22 февраля 2006
1647

Ахатова чуть не потеряла сознание, а Дементьев устал от интревью

На вкусненькое - борщ.

Теперь перейдем от лыжных гонок к биатлону, где выступают еще два посланца нашей области. Начнем рассказ, естественно, с аспиранта института физической культуры Тюменского госуниверситета Альбины Ахатовой. Подробно и спокойно побеседовать с ней я собирался на тренировке, состоявшейся на следующий день после спринтерской гонки. Но наставники сборной решили поберечь нашу землячку и освободили ее в этот день от занятий. Но нет худа без добра. Зато я побывал в гостях у биатлонистки. Живет она в одном номере с Анной Богалий-Титовец и Натальей Гусевой. На первом этаже двухуровнего номера расположилась тюменка, на втором - более молодые подруги по сборной. Правда, жилая площадь комнаты Альбины составляет не больше двенадцати квадратных метров. К тому же здесь находится и мини-кухня.

- Девчонки жалуются на плохое питание в Олимпийской деревне, а мы сами заботимся о себе. Каждый день во время Олимпиады варю что-нибудь вкусненькое. Борщ, например, так что в Турине не голодаю, - поведала о своем рационе Ахатова.

До этого довелось побеседовать с другой российской биатлонисткой Светланой Ишмуратовой, она как раз жаловалась на то, что не может есть пищу, приготовленную в Олимпийской деревне, и уже похудела в Турине на три килограмма.

Разговор с Альбиной начался неожиданно.
- Не тот я вид спорта в свое время выбрала, - сказала Ахатова, - ну посмотрите, какая из меня биатлонистка, с моим-то весом. Мало того, что бежать надо, так еще и винтовку на себе тащить. Вон Кати Вильхельм по структуре гораздо сильнее меня и бороться с ней очень тяжело. А тут еще в Италии соорудили такую тяжелую трассу, что умереть на ней можно. В спринте я с трудом помню, как финишировала, все словно в тумане было. Уходила после второго огневого рубежа лидером, но сил не хватило, чтобы удержать преимущество. В итоге - обидное четвертое место.

- А ты случайно сознание не потеряла?
- Нет, сознание не потеряла, но печень очень сильно прихватило. После финиша долго не могла подняться со снега, и меня нашатырем приводили в чувство. Впрочем, со мной это дело обычное. Так что выступления на Олимпиаде даются с огромным трудом. Думаю, в спринте сказалось еще и то, что мне самой пришлось до выхода на старт обкатать лыжи, и я проехала примерно шесть километров.

- Давай вернемся к индивидуальной гонке, которая открывала женскую биатлонную программу.
- К ней я готовилась целый год, делала ставку на дистанцию 15 километров. Функционально я была в хорошей форме, по дистанции бежала неплохо, но вот стрельба подвела. Причем на последнем рубеже пуля разминулась с мишенью на какой-то миллиметр. Если честно, я даже не помнила, какой выстрел смазала - такое было напряжение.

- Волнуешься сильно, выходя на старт?
- Как ни странно, волнуюсь больше, чем на своей первой Олимпиаде. После индивидуальной гонки звонил Леонид Александрович Гурьев, успокаивал, говорил, что негоже опытной спортсменке так переживать.

- Но как потом выяснилось, за индивидуальную гонку тебе вручат бронзовую медаль, ведь допинг-проба, взятая у Ольги Пылевой, дала положительный результат.
- Я к этому отношусь, как к горю подруги по команде. Тем более, сама попадала в такую ситуацию и с трудом доказала, что никакой допинг не принимала. Особой радости по поводу этой бронзы у меня нет.

Счастливый день

В субботу справедливость восторжествовала. В гонке преследования Ахатова завоевала самую что ни на есть "рабочую" бронзовую медаль. Наша землячка справилась со своей главной задачей - в тяжелых погодных условиях стреляла почти безупречно. На четырех огневых рубежах Ахатова допустила только один промах. Такой же показатель в поражении мишеней у немки Кати Вильхельм, однако по дистанции она шла с сумасшедшей скоростью, и состязаться с ней было бесполезно. Ее время 36 минут 43,6 секунды на одну минуту 13,6 секунды лучше второго результата.

С последнего рубежа Ахатова отправилась второй, однако завоевать серебро россиянке помешала еще одна немка Мартина Глагов. На подъеме она обошла Альбину, опередив ее на 8 секунд.

После финиша дочери был безумно счастлив Хамит Ахатов, который находится на Олимпиаде, и первым поздравил дочь.
- Сегодня у меня счастливый день, - сказал специалист, по-прежнему живущий в Лабытнангах. - Если бы Альбина снова финишировала четвертой, я бы, наверное, не выдержал этого. Но мечта у нее остается прежней - выиграть олимпийское золото.

- Это, значит, Альбина до следующей Олимпиады не уйдет из биатлона?
- Посмотрим, сейчас загадывать рано, тем более, в Турине еще будет два старта. А вообще дочь сильно устала от большого спорта, и у нее есть желание закончить выступления.

Сама Альбина тоже была счастлива. Она немало времени потратила на прием поздравлений, раздачу интервью, а затем отправилась проходить допинг-контроль. Только после этого с ней удалось поговорить в более спокойной обстановке.

- Когда ты поняла, что завоюешь награду?
- После четвертого огневого рубежа. Я почувствовала, что сегодня непременно финиширую в тройке призеров, и своего шанса, как это было в спринте, не упущу.

- А что думала, когда готовилась к последней стрельбе?
- В тот момент я еще о медали не мечтала. Просто были мысли как бы дойти до финиша. А потом сосредоточилась на том, что надо непременно "закрыть" все мишени.

- Ты видела, как на подъеме уходит в отрыв Мартина Глагов?
- Да, видела, но поделать ничего не смогла. Мартина функционально была готова гораздо лучше меня.

- Когда было тяжелее: сегодня или в спринте?
- Не могу сравнивать, но скажу, что в гонке преследования пришлось очень нелегко, к тому же сил с каждым олимпийским стартом становится все меньше.



22.02.2006
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован