24 марта 2003
2425

Ахатову не догнать!

В субботу россиянки добились великолепного результата в масс-старте на 12,5 км: золото - у Альбины Ахатовой, серебро - у Светланы Ишмуратовой

АХАТОВУ НЕ ДОГНАТЬ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАСС-СТАРТ!

Женскую программу чемпионата мира завершал масс-старт - самая молодая из биатлонных дисциплин и, возможно, самая интересная. Понимаю, что это мое замечание многие посчитают спорным. Ведь зрителям нравятся, к примеру, и гонки преследования, где победитель определяется не в заочной борьбе с секундами соперника, а в очной схватке! Что может быть проще и зрелищнее - кто финишировал первым, тот и выиграл. И все же есть у гонок преследования одно "но" - старт-то с гандикапом, и, значит, биатлонист, неудачно выступивший в спринте, теряет возможность бороться за призы.Поправить эту ситуацию был призван именно масс-старт. Система гениальна: 30 лучших по рейтингу спортсменок начинают вместе. И далее - все 12 с половиной километров - спор личностей, индивидуальностей. И нервов... Короче, повторю: для зрителей лучше масс-старта ничего нет!

СКУЧНАЯ ГОНКА?

Если бы кто-то перед стартом сказал мне, что эта гонка с четырьмя стрельбами завершится победой двух россиянок - ей-богу, не поверила бы. Не потому, что не верила в наших девчат. Просто у команды России в Ханты-Мансийске такой груз ответственности на плечах - врагу не пожелаешь.Когда все было уже позади, зарубежные коллеги сетовали: мол, гонка оказалась неинтересной - никакой борьбы, драмы на огневом рубеже или неожиданностей на финише. Пожалеем иностранцев. Наверное, если бы такой класс в Ханты-Мансийске показали немки или, скажем, француженки, мне тоже было бы неинтересно. Но это же были - НАШИ! И за них я (как и тысячи болельщиков на стадионе и вдоль трассы) переживала изо всех сил. А то, что Ахатова с Ишмуратовой победили почти что за явным преимуществом, - так разве они в этом виноваты? Круг претендентов в субботней гонке сужался от стрельбы к стрельбе. Сначала в группе лидеров было человек десять, в их числе Ахатова, Ишмуратова, Сильви Бекер, Коринн Ниогре, Елена Зубрилова, Катерина Холубцова, Симона Денкингер, Уши Дизль. Но уже после первой "стойки" сложилось лидирующее трио - Зубрилова, Ахатова и Ишмуратова. К моменту последнего появления девушек на стрельбище всем было ясно - кто-то из этих троих точно будет на пьедестале. Но все ли трое?Зубрилова всегда славилась быстрым бегом, но сейчас, на излете сезона, она явно не в лучшем физическом состоянии - падение в 15-километровой гонке, очевидный упадок сил на последнем этапе эстафеты... И все же уверена: если бы Елене удалась точная стрельба, в этой - последней - гонке чемпионата мира она упиралась бы изо всех сил. Без всяких скидок на усталость.Только вот трио превратилось в дуэт: Ахатова и Ишмуратова стреляли точно, тогда как Зубрилова промахнулась. Но если вы думаете, что 2,5 километра до финиша превратились для россиянок в круг почета, то ошибаетесь. До француженки Садрин Бэйи было 14,3 секунды, до Зубриловой - 19,9. Поверьте, это немного. И, значит, надо еще было унести ноги от соперниц - и между собой разобраться.Признаться, я была почти уверена, что победительницей в этой дуэли выйдет Ишмуратова: считается, что бежит она побыстрее Ахатовой. Но та в субботу не собиралась уступать никому.

ОТКУДА СИЛЫ?

- Когда Альбина оказалась один на один со Светланой, не волновались, что она проиграет на лыжне? - спросила я у Хамита Ахатова, отца и тренера чемпионки мира.

- Когда же наконец дочку перестанут считать "тихоходкой"? - услышала в ответ. - Да, в прошлые годы скорость отнюдь не была козырем Альбины. Но в нынешнем сезоне она до такой степени прибавила в лыжной подготовке, что теперь входит в число 10 - 15 сильнейших именно на дистанции. Так что я не сомневался: если отдаст все силы - выиграет.

- Так силы-то разве оставались? Откуда, если Альбина выступила во всех гонках чемпионата мира и в отличие от Ишмуратовой не пропустила ни одной кубковой гонки сезона?

- Конечно, оставались. Знаете, с самого утра она была на себя не похожа: постоянно дергалась, злилась на все мелочи, ее все время что-то не устраивало. Все вокруг спрашивали: "Что с Альбиной?" А суть была в том, что на эту гонку она настраивалась по-особому.

- Это все из-за истории в Антерсельве? Но ведь Альбина говорила мне, что давно все позабыла?

- Это она себя уговаривала. На самом же деле такое не забывается. Не сомневаюсь, что ей хотелось доказать: успех в Антерсельве был не случаен. Вот и доказала!

- Вы знаете дочь лучше всех. В чем секрет ее успехов?

- Она сверхответственный человек. Это у нее от мамы. Надо посмотреть, как Альбина выбирает лыжи на гонку: каждый раз мы пробуем не меньше десятка пар! Тренировки, стрельба, диета... Самодисциплина поразительная. Она никогда не нарушает график. Смотрю на дочку - и удивляюсь.

Что ж, снимем шляпу перед упорством Альбины Ахатовой. Наверное, только такие люди и добиваются поставленных целей!

Альбина АХАТОВА:
"НА ПОБЕДУ НЕ РАССЧИТЫВАЛА, НО ШАМПАНСКИМ ЗАПАСЛАСЬ"

- Для меня эта гонка была в Ханты-Мансийске уже пятой, - рассказывает новоиспеченная чемпионка мира. - Не скрою, я очень устала и потому, обдумывая свои шансы, невольно приходила к выводу: рассчитывать на победу бессмысленно. С другой стороны, несмотря ни на что интуиция подсказывала - день будет удачный. Первый раз в жизни перед гонкой отнесла в домик, где проходит смазка лыж, бутылку шампанского!Тем не менее не устаю повторять: не люблю я масс-старт, когда 30 спортсменок дерутся за стартовую поляну. Сломанные палки, падения - все это мне не по душе.

- Но именно масс-старт вы выиграли и на Кубке мира, и здесь, на чемпионате...

- Думаю, этому помогает эстафета. Раньше я обычно завершала эстафетную гонку, теперь же стартую на первом этапе. Вот и практикуюсь в работе локтями. В личной гонке этот опыт помогает.

- Главной вашей соперницей в субботу стала Ишмуратова. Тяжело было противостоять соотечественнице?

- Мы со Светланой очень хорошо поработали и на лыжне, и на стрельбище. Когда уходили на финишный круг, были одни - и на протяжении всего этого круга боролись изо всех сил. Шли совсем рядом - по засечке после стрельбища у нас было абсолютно одинаковое время. Сразу за огневым рубежом - подъем, и тренеры просили: "Девочки, давайте работайте, не забывайте, что позади вас Бэйи".Мы, конечно, понимали - француженка отстает секунд на 15, и у нас реальная возможность принести команде сразу две медали. В какой-то момент Светлана меня обогнала. И тут я поняла: сил нет ни капельки. Нет, я не попрощалась с золотом, просто подумала: "Серебро - это тоже хорошо..." В эти секунды я даже старалась подбодрить Светлану, подгонять ее. Правда, потом открылось второе дыхание, и, когда мы уже вышли на стадион, поняла: сегодня сделаю все, чтобы завоевать золотую медаль.

- И вы ее заполучили! Какая теперь дороже: эта или завоеванная ранее в эстафетной гонке?

- Ну и вопросы вы задаете! Отвечу так: если эстафетное золото чемпионатов мира у меня не первое, то личного до Ханты-Мансийска не было.

Светлана ИШМУРАТОВА: "МНЕ БЫ ПОБОЛЬШЕ ПОДЪЕМОВ!"

- Сильно расстроились? - спросила я Светлану, уступившую золото лишь на финишной прямой.

- Разве что в самый первый момент. Чему расстраиваться-то? С нынешнего чемпионата привезу домой золото, серебро, бронзу. А ведь было еще и четвертое место в спринте. Полный комплект!

- К моменту масс-старта вы уже были обладательницей золота и бронзы - это не расслабляло?

- Мировое первенство проходит в России, перед родными зрителями - как тут расслабишься?

- Заметила, что вы все время доставали Ахатову на подъемах.

Да, только на них и могла сопротивляться. Жаль, подъемы быстро заканчивались. А вот на равнинных участках и на спусках она была побыстрее. Что ж, Альбина была на высоте, проиграть ей почетно. Жаль только, что на пьедестале нет третьей россиянки...


24.03.2003
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован