24 марта 2003
2704

Альбина Ахатова: Девушка с ружьем

Альбина Ахатова превратила чемпионат в Ханты-Мансийске в праздник

Через несколько десятилетий, когда архивариусы в канун очередного биатлонного сезона будут возвращаться к истории этого вида спорта, год 2003-й, несомненно, будет назван годом Альбины Ахатовой. И дело даже не в том, что спортсменка, представляющая город Лабытнанги (сама Альбина, впрочем, живет в Тюмени), завоевала на чемпионате мира в Ханты-Мансийске две золотые медали. Ее "золото" в гонке с масс-стартом стало первой наградой высшего достоинства в личных гонках чемпионов мира у россиянок с 1997 года. Мало того, Альбина выиграла малый Кубок мира в этой дисциплине (такого тоже уже давно не происходило). Но это еще не все. Ахатова спустя десять лет с тех пор, как "Большой хрустальный глобус" женского биатлона завоевала легендарная Анфиса Резцова, стала первой из россиянок, вмешавшихся в спор в общем зачете Кубка. И, наконец, она внесла решающий вклад в победу нашей женской сборной в Кубке наций, а этого в истории российского биатлона доселе просто не случалось (Кубок наций 1990 года -- заслуга сборной СССР). И весь этот иконостас -- по-другому и не назвать количество добытых Альбиной трофеев -- взяла девушка, находившаяся в течение последнего месяца под сильнейшим психологическим гнетом "дела о допинге".

Сколько уже писалось о "родных стенах" и помощи, которую их наличие якобы оказывает. Не меньше писалось и о том, что все это предрассудки и ерунда (вспомним "успехи" сборной России по хоккею на чемпионате в Санкт-Петербурге), но нашему-то болельщику какое до этого дело? На субботнюю гонку с масс-стартом пришли более 20 тысяч (согласно данным о продаже билетов, каждый из которых ценой в 250 рублей) ханты-мансийцев и гостей Югорской земли. До этого дня в активе сборной России было по одной медали каждого достоинства и четвертое общекомандное место. Трибуны по-прежнему болеют за наших, но газеты уже пестрят ехидными заголовками: "План сборной России выполнен наполовину", "В наших биатлонистов скоро полетят камни" и так далее. Уже очевидно, что Ахатова не сумеет догнать немку Мартину Глагов в общем зачете Кубка мира и окончание в целом успешного для нас сезона рисуется в тускловатых тонах, к коим наш болельщик, увы, привык.

"Золото" и "серебро", завоеванные Альбиной Ахатовой и Светланой Ишмуратовой в последней гонке сезона, вновь заставили болельщиков поверить в наш биатлон. И дуэт россиянок, возглавлявший караван из "тридцати сумасшедших женщин" (так воспринимает масс-старт сама Альбина), летел к финишу через сплошной шумовой коридор.

После трех предыдущих личных гонок, где россиянка не смогла добыть наград, она была не слишком разговорчива. Чувствовалось, что ей есть что сказать: и об имевшем место скандале, и об упущенном Кубке мира -- всего не перечислишь. Но сказать об этом ей явно хотелось не только на словах. Ахатова была настроена закончить год с восклицательным знаком!

-- На одном из подъемов Света обошла меня, и я даже подумала, что мне ее не догнать, -- сказала после гонки Альбина. -- Мелькнула даже мысль: ладно, "серебро" тоже хорошо. Но через несколько минут я вдруг почувствовала второе дыхание и обошла Свету. Когда въезжала на стадион -- решила, что добуду победу, чего бы мне это ни стоило. Немного жаль, что бороться приходилось с подругой по команде, но, с другой стороны, мысль о том, что две верхние ступени пьедестала займет Россия, добавляла радости.

-- Допинговый скандал -- вспоминали ли вы его, идя на старт?

-- Знаете, о нем я не думаю уже неделю. Сегодня я скорее помнила о том, что у тренера сборной Александра Селифинова юбилей -- 50 лет. Даже в комнату для смазки лыж принесла бутылку шампанского. Видимо, предчувствие близкого праздника не обмануло меня.


24.03.2003
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован