17 марта 2003
3224

Альбина Ахатова: `добра в мире все-таки больше, чем зла`

Во вторник после короткого перерыва в Ханты-Мансийске возобновляется чемпионат мира по биатлону. На старт женской 15-километровой индивидуальной гонки в составе российской четверки выйдет Альбина АХАТОВА. Несмотря на позавчерашнюю бронзу Светланы Ишмуратовой в пасьюте, именно Ахатова остается наиболее популярной и востребованной нашей биатлонисткой на чемпионате - всем еще памятна допинговая эпопея с ее участием, благополучно разрешившаяся только 13 марта. Вчера с лучшей биатлонисткой сборной России этого сезона побеседовал спецкор "Известий" Андрей МИТЬКОВ.

- Для всей российской команды этот чемпионат мира - совершенно особенный. Он проходит дома, и мы воспринимаем его... совсем по-другому. В Ханты-Мансийск приехало очень много друзей, родственников, знакомых... Когда мы выступаем за границей, выходя на старт, просто хорошо делаем свою работу. А здесь - физически ощущаем энергию соотечественников, всей страны.

- Но первые гонки прошли не так, как вы наверняка рассчитывали, планировали...

- Конечно, хотели начать по-другому. Если проанализировать гонки этого сезона, то... конечно, такого невразумительного старта, как в спринте на чемпионате мира, у нас пока не было. Это худшее выступление и всей женской команды, и лично мое. Настреляла два штрафа! - а это очень много. Я и один-то раз считаю перебором, а тут - два. Ну и конечно, злую шутку со всей нашей командой - и с мужчинами, и с женщинами - сыграла погода.

- Ошибка с выбором лыж - исключительный форсмажор или чья-то ошибка?

- Скорее форсмажор. Накануне было достаточно прохладно. И никто не ожидал сильной оттепели. Из всех лыж, которые я проверяла в последние дни, лучше выкатывали "холодные", "теплые" и близко не подкатывали. Поэтому на гонку готовили с "холодной" структурой. Даже когда погода начала меняться, выдергивать наугад какую-то "теплую" пару означало неоправданно рисковать. Заняв только 23-е место, я очень расстроилась. Совершенно не ждала такого результата. Сил было много, но пошли они не на то, на борьбу за скольжение.

- Чем были вызваны два ваших промаха?

- Я смазала два последних выстрела лежа, оба ушли на "девять часов". Однако я даже не увидела, как именно ушли, поэтому после первого промаха не могла сделать коррективы. Была уверена: попаду! И даже не ожидала от себя такого... Но сказалось и функциональное состояние. Немного перенапряглась, поддерживая скорость, которую предложили соперницы. А второй фактор - это разница в освещении во время пристрелки и гонки. Когда пристреливались, жарило солнце, установки были хорошо освещены. А когда стреляли в гонке - через полчаса, час, - солнце уже изменило положение. Вместо солнечных лучей на установке лежала тень от козырька.

- Думал, главной причиной неудачной стрельбы в спринте вы назовете волнение, все-таки первая гонка после того, как было снято подозрение в употреблении запрещенных препаратов.

- Не хочу оправдывать или просто связывать плохой результат с событиями, которые происходили в предыдущие 25 дней. Это было бы нечестно, потому что все напряжение спало в момент, когда объявили решение: невиновна. Уже на следующий день, 14 марта, я чувствовала себя совершенно, абсолютно спокойной. Не было напряжения ни нервного, ни эмоционального. К началу гонки я вообще забыла... Нет, конечно же, не забыла, постаралась забыть, что происходило. Правда, об этом постоянно напоминали телевизионщики. Задавая вопросы, они постоянно возвращали меня в прошлое.

- Можно я тоже вас верну туда - буквально на несколько вопросов? Эти 25 дней были самым тяжелым периодом в жизни?

- Сложные периоды в жизни человека случаются довольно часто. Я, например, очень сложный период переживала на первых этапах Кубка мира, в декабре прошлого года. Ничего не получалось, все буквально валилось из рук. Я думала: это катастрофа, это просто ужас! Но когда я узнала про положительную допинг-пробу... Знаете, для меня это самое страшное, что могло быть. Я ведь живу только спортом, только биатлоном. Столько отдано сил, времени, здоровья... Столько жертв принесено... Теперь представляете, какой это был для меня страшный удар?.. Отлучение от спорта я бы не пережила. Зато сейчас мне ничего не страшно, я уже ничего не боюсь. Не считая, конечно, потери близкого друга, родного человека. Это все-таки более глубокое, более личное.

- Уверен, отношение к вам после известия о положительной пробе изменилось. Но как именно?

- Конечно же, отношение изменилось. Точнее, менялось. И менялось по-разному. Я не чувствовала - и не чувствую вины ни перед кем. Ни перед девчонками из команды, ни перед иностранными соперницами, ни перед тренерами, ни перед страной. Ни тем более перед своими родителями. Я знала, что невиновна, что не употребляю запрещенных препаратов. Но я, конечно, узнала очень много нового о людях вообще и об отдельных особях. Хорошего и плохого. От кого-то я ждала поддержки, но так и не дождалась. Зато поддержка вдруг приходила совсем с другой стороны, от почти незнакомых людей. Спасибо, человеческое спасибо.

- Как реагировали коллеги?

- Я продолжала выступать, поэтому постоянно ощущала на себе взгляды. Где бы ни была: на трассе, в столовой... Несколько раз даже не ходила обедать, ужинать. Кусок в горло не лез. Но знаете, кто меня приятно удивил? Рафаэль Пуаре, знаменитый француз. Уже в Ханты-Мансийске он подошел на ужине и попросил: "Альбина, ты расскажи, пожалуйста, что же все-таки случилось. Ходит много слухов, говорят разное, но я хочу услышать все от тебя". Как я ему благодарна!.. Ведь слово "допинг", сказанное в связке с чьим-то именем, часто остается клеймом. Я Рафаэлю все рассказала. Он пожелал удачи на 13 марта. И надо же такому случиться - первым человеком, которого я встретила, вернувшись с заседания и зайдя в столовую, оказался Пуаре. Первым делом спросил, как все закончилось. Я сказала: все окей. И увидела на его лице сначала облегчение, а потом - искреннюю радость. Кроме Пуаре, часто подходили ребята и тренеры из сборной Германии. И даже сам великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален на протяжении этих дней проявлял небывалое внимание, постоянно здоровался.
Но, как вы поняли (Улыбается.), поддерживали в основном мужчины. Может, девчонки были уверены, что я применяла допинг?

- Из ваших слов я также понял, что поддерживали в основном иностранцы...

- Ну что вы, в своей команде я нашла фантастическую веру в себя. Все - атлеты, тренеры, технический персонал - успокаивали, говорили: все закончится хорошо, ты только не раскисай. Но они-то знали, что и как происходило. За все время я не услышала в отношении ко мне ни капли отрицательных эмоций, ни слова негативного комментария. Я очень рада, что люди проявили такое... человеческое понимание, не стали судить обо мне сразу и категорично. Я лично убедилась: добра в мире все-таки больше, чем зла.

- Альбина, а у вас есть заветная мечта?

- Конечно! Заветная мечта любого настоящего спортсмена - когда-то где-то победить. А я хочу победить в Ханты-Мансийске. И это не комплимент "по случаю". Просто победить на родной земле - это самое приятное, что только может быть. Я родилась севернее, в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа. Но много важных, даже этапных в моей жизни событий произошло именно здесь. В Ханты я приезжала еще школьницей, когда занималась лыжными гонками, - на первенства округа, области. Потом именно в Хантах провела первый тренировочный сбор как биатлонистка. Именно в Хантах первый раз стреляла из винтовки на рубеже. Именно в Хантах бежала в первой биатлонной гонке. И именно в Хантах я отпраздновала первый день рождения в составе национальной сборной - тогда еще выступали именитые Луиза Носкова-Черепанова, Ирина Милюшина, Светлана Печерская, Галя Куклева была совсем молоденькая. Это для меня памятно и очень значимо. Родные места, трассы, которые знаю с детских лет...

- Надеетесь, все это вам еще поможет?

- (Скромно улыбается.) Очень на это надеюсь.



17.03.2003
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован