12 февраля 2004
2379

Альбина Ахатова: `Если бы биатлон был только работой - я бы ее поменяла`

"Серебро" индивидуальной гонки стало для Альбины Ахатовой первой наградой сезона. До этого она не отметилась на "пьедестальных" местах ни в одной гонке Кубка мира. И вот наконец-то после старта, прошедшего в Оберхофе во вторник, можно надеяться, что кризис преодолен. Если бы не досадный промах на первом рубеже, то Ахатовой по силам было бы даже претендовать на "золото", доставшееся в итоге Ольге Пылевой.

На следующий день главный тренер Валерий Польховский мимоходом бросил в адрес Ахатовой: "Готовься к эстафете".

- Альбина, вы после финиша часто прокручиваете в голове гонки?
- Всегда. Какая бы ни была гонка - вечером, когда ложишься спать, волей-неволей вспоминаешь прошедший день. Эту медальную гонку я, с одной стороны, вспоминать буду с удовольствием, с другой - при таком раскладе я реально могла претендовать на "золото".

- А какая самая памятная гонка?
- Олимпиада в 1998 году. В 22 года я стала серебряным призером в эстафетной гонке - это непередаваемое ощущение. А какой это был подарок для моих родителей, людей близких спорту, говорить не надо. Еще дорога золотая медаль на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

- Оберхоф не балует погодой. Но с другой стороны, не считаете, что она добавляет интригу?
- Да уж, климат переменчивый. Мне такой не по душе - очень дискомфортно себя чувствую. Но согласна, что погода подогревает интригу - может, кто-то из соперниц ошибется в стрельбе...

- Как вам трассы Оберхофа?
- Я ж тут выиграла. Мы, вернее, выиграли. Как может не нравиться? Хотя на самом деле трасса очень сложная - высокие подъемы, после них длинные равнины. Спуски очень сложные, крутые: можно и упасть, так что не расслабишься. Когда мы приехали с гор, то дождь шел, было очень тяжело. Даже не представляла, как побегу. Еле ноги переставляла.

- Вы знаете, что Бьорндален использует специальные затычки в уши, чтобы не слышать публику? А вам не мешает гул трибун?
- Я тоже бегала с такими в прошлом году. Но потом перестала. Слишком специфическое ощущение они создают - не пропускают никаких звуков, но зато начинаешь слышать биение своего сердца и дыхание: от этого мне немного не по себе становится.

- После финиша вам пришлось много дать автографов?
- Мне так симпатичны здешние зрители, что я не могла им отказать и давала автографы до старта. Ну как же это: люди специально приехали, потратили кучу денег и времени... Как им отказать? Расписалась даже врачам "скорой помощи" на карточках. А потом поймала себя на мысли - что же это я, голубушка, делаю? Ничего еще не выиграла, а уже автографы раздаю. И прекратила это дело. До финиша.

- У вас уже есть диплом экономиста-менеджера. Сейчас получаете второе физкультурное образование в Тюменском университете. С таким багажом, наверное, в Москву планируете переехать, тем более что тюменские власти вам и денег на квартиру в столице выделили?
- Да есть такие задумки, но пока говорить об этом рано. Что касается будущего: могу сказать, что хочу найти применение своим знаниям в области спорта.

- На чемпионате было вручено две "бронзы" - Екатерине Ивановой и Мартине Глагов, показавшим одинаковое время. Не кажется ли вам, что это превращает биатлон в художественную гимнастику, где на одной ступени бывает по три спортсменки?
- Отчего же? То, что Иванова и Глагов получили две бронзовые медали, - вполне справедливо. Они же обе так отпахали - чуть живы были после финиша. Все отдали, и до десятых время совпало. Конечно, две медали нужны... Действительно, в правилах Кубка мира нет такого пункта, чтобы по две медали вручать, но скорее надо менять их, а не "чемпионатовские".

- А почему вы не говорите по-английски на пресс-конференциях?
- А никто и не просил. Хотя вообще-то я владею английским на достаточно хорошем уровне - как-то даже давала несколько пресс-конференций, интервью зарубежным телевизионщикам...

- Сейчас в биатлоне многие красят винтовки в цвета национального флага, а финны вообще и волосы в синий цвет покрасили...
- Было одно время желание покрасить ложу, но в этом сезоне пришлось ставить новую, она постоянно была в процессе подгонки, и я передумала. Мне сейчас Сан Саныч (Селифонов) обработал ее раствором йода, и она приобрела красивый ореховой цвет.

- Альбина, биатлон еще доставляет вам удовольствие или превратился в работу?
- Когда есть результат - да, когда нет - впадаю в определенную депрессию. В том году, конечно, летала на тренировках, а в этом приуныла. Но вот теперь вроде все налаживается. И еще скажу так: если бы биатлон был только работой, то я бы поменяла ее на другую, потому что это работа очень тяжелая...




12.02.2004
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован