20 июля 2007
2757

Альбина Ахатова: `если сыну без меня будет плохо - из спорта уйду`

Олимпийская чемпионка Турина, многократная чемпионка мира Альбина Ахатова проводит сейчас в Вуокатти свой первый сбор в нынешнем сезоне.

Альбина АХАТОВА: "ЕСЛИ СЫНУ БЕЗ МЕНЯ БУДЕТ ПЛОХО - ИЗ СПОРТА УЙДУ"

24 декабря прошлого года она родила сына, а через шесть месяцев уже вновь готова на равных тренироваться с биатлонистками сборной страны. Как ей удалось так быстро вновь выйти на "тропу войны"? Об этом мы и поговорили с Ахатовой, выбрав момент, когда ее сынишка - Леонид - будет уже спать.

- Сложно, разумеется, с таким маленьким ребенком на тренировочном сборе, но если бы оставила его дома, было бы хуже. Стала бы постоянно думать, как Леня себя чувствует, не скучает ли, не плачет, а так он все время на глазах, рядышком. Условия здесь в Вуокатти хорошие: живем в экологически чистом месте, вид такой прекрасный на озеро.

- Сложно, наверное, было добираться до места?

- В Хельсинки мы ехали на поезде, и никаких проблем не возникало. А до Вуокатти добирались 6 часов на автобусе. Вот это было сложно - сынишка на месте не сидит, ему надо ходить, все посмотреть, все потрогать. Когда наконец прибыли на место, я была несказанно рада.

- Зато в 6 месяцев ребенок уже побывал за границей!

- Ему уже скоро будет 7. Большой, все понимает. Раньше я и не предполагала, как в таком малом возрасте ребенок реагирует на слова, ситуации, действия, теперь знаю - даже в 6 месяцев дети смышленые, многое понимают, настойчиво требуют то, что им надо.

- В Вуокатти наша сборная ведь живет уже не первый год?

- Верно, каждый год мы останавливаемся в этом отеле, больше похожем на коттеджный поселок. Домики разные - двух- и четырехместные, деревянные с холлом, кухней, спальнями и даже своей сауной. Обслуживающий персонал практически не меняется, так что все нас знают.

- Условия для тренировок вас устраивают?

- В этот раз погода подкачала - прохладно и каждый день дожди. Но тренировочного процесса дождь не отменяет - вместо роллеров одеваем лыжи. В специальном туннеле, которым славится Вуокатти, всегда снег и не капает. Для стрельбы под дождем есть навесы. Короче, редко где такие отличные условия встретишь.

- У вас все идеально сложилось: главный старт четырехлетия - Олимпиада, пройден, затем беременность, роды и вот вы уже на сборах. Все планировали заранее?

- До рождения ребенка о перспективе возвращения даже не задумывалась. После Турина не говорила ни о том, что закончила карьеру, ни о том, что буду продолжать. Хотела оставить принятие решения на потом. Знала, что лучше рожать как можно раньше - в декабре, в крайнем случае в январе, чтобы к июньскому сбору быть готовой начать тренировки.

- Вы привыкли полностью управлять собственным телом, а в момент беременности этот контроль ведь совершенно утрачивается?

- Природа есть природа, против нее никуда. У меня беременность проходила не очень гладко. Не могла я, как некоторые спортсменки, на первых месяцах продолжать тренироваться. Не занималась спортом месяцев 14 - 15. Мышцы, естественно, атрофировались, масса их упала - заменилась жировой (смеется). Процесс этот воспринимала нормально.

- Восстанавливаться было тяжело?

- За последние 2 месяца пришлось сбрасывать 7 килограммов. Но жизнь сейчас все равно крутится вокруг сына. Это прежде были такие, чисто женские, заботы: как пойти в парикмахерскую, сделать маникюр, отправиться к косметологу. Теперь времени на это нет.

- В какой же момент пришли мысли о необходимости возобновления тренировок, о возвращении спортивной формы?

- В самый последний - когда надо было уже начинать! Вообще-то желание побегать, начать себя восстанавливать пришло очень скоро. Появилась легкость, вот сразу и захотелось подвигаться.

В первые месяцы о серьезных тренировках даже не думала - после бессонной ночи не до них. Ходила в тренажерный зал. Хорошо, есть помощники, которые помогли с уходом за ребенком, иначе никакой речи о тренировках и дальнейшем продолжении карьеры не было бы.

- Тренировались самостоятельно?

- Конечно. По два часа занималась бегом, общефизической подготовкой. Все зависело от Лени - иногда приходилось от занятий отказываться. Вплоть до июня тренировалась мало. Когда же начался первый сбор команды в Острове, и мы приняли окончательное решение вернуться к спорту, все и закрутилось. Я осталась дома в Королеве и стала в спортзал ходить каждый день - надо было восстанавливать мышцы. Девочки в Острове тем временем уже серьезно нагружались - делали по две-три тренировки в день. За месяц и я пришла в норму - все лишнее ушло, весь жир сгорел.

Поначалу было тяжело, но когда вес упал - полегчало. Мышечная память ведь существует, и у спортсменов все функции восстанавливаются довольно быстро. Это сейчас, на настоящем сборе, делать специальную работу мне тяжело. Теперь с улыбкой вспоминаю о своих занятиях в тренажерном зале! Это были семечки. Хронический недосып - вот это было сложно. В 5 месяцев ребенок хочет постоянного контакта, хочет, чтобы его носили на руках, хочет все трогать, рассматривать, просто так в кроватке он уже не лежит.

- Считается, что после родов у спортсменки все показатели становятся лучше. Организм радикально обновляется.

- Эта мысль, кстати, тоже сыграла свою роль, когда я принимала решение о возвращении.

- Со сборной занятия продуктивнее?

- Конечно. Есть перед глазами пример девчонок, на них и ориентируюсь. Я пока тренируюсь индивидуально, в соответствии со своими пульсовыми режимами и возможностями. Но я же вижу, что делают девчонки, с какой скоростью они уже сейчас могут перемещаться по трассе. Я пока так не могу. А вот со стрельбой у меня все в порядке, даже лучше, чем было раньше.

Всю положенную в тренажерном зале нагрузку выполняю на уровне остальных. Что хромает, так это специальная работа - лыжи, лыжероллеры, поэтому приходится кататься больше других. За год без тренировок суставы и связки ослабли, а нагрузка сейчас пошла серьезная. Начали побаливать колени, видимо, пока не справляются - делаю физиотерапевтические процедуры.

- Сбор в Вуокатти прибавил сил?

- Определенно. Я чувствую это не только субъективно, но и тесты показывают прогресс. Если раньше, скажем, со скоростью 10 км/ч я шла на 170 ударах в минуту, то сейчас для того, чтобы поднять пульс до такой величины, мне необходим гораздо более высокий темп. Значит, организм тренировке поддается.

Проблема одна: привыкла я за год к ничегонеделанию, сейчас иногда так себя жалко становится. Думаю, вот сидела бы дома, с сынишкой играла, а тут надо идти на тренировку, бегать, прыгать. Но я для себя все решила, поэтому и занимаюсь.

- Шанс увидеть вас на этапах Кубка мира есть?

- Планирую выступления и на Кубке, и на чемпионате мира. Если здоровье позволит, то и результаты будут нормальные. Трудно сейчас сказать, как я буду выглядеть в декабре. Надо еще лето пережить - у меня ведь только первый сбор! Какие тут прогнозы. У каждой спортсменки возвращение происходит по-разному. Лив Грет Пуаре в первый год после рождения ребенка выступала очень хорошо, а второй - гораздо хуже. У Юлии Чепаловой же, напротив, с самого начала не пошло, зато на следующий год она разбежалась. Как обернется у меня, пока никто не знает.

- Несколько слов о ближайших планах.

- Следующий сбор проводить с командой я не планирую. Сборная, наверное, будет опять за границей - нужна высота. Дорога туда - несколько часов на самолете, затем на автобусе, - будет для ребенка слишком тяжела. Да и мне среднегорье пока не нужно. Где точно буду тренироваться, пока не решено. В любом случае многое сейчас зависит от сынишки. Если возникнут какие-то проблемы, если он будет плохо реагировать на то, что я уезжаю, не уделяю ему должного внимания, раздумий о том, что выбрать, у меня не будет - свои спортивные амбиции я уже удовлетворила сполна.



20.07.2007
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован