20 февраля 2002
3600

Альбина Ахатова: Эта бронза далась тяжелее, чем серебро в Нагано

Олимпиада - 2002г. (Солт-Лейк-Сити)
после эстафеты

Бежавшая на заключительном этапе Альбина Ахатова приняла эстафету третьей, но лишь в 3 с половиной секундах от биатлонистки из Словении. Ей сразу удалось оторваться от нее, однако в борьбу за бронзу активно включилась болгарка Екатерина Дафовска. Нелегко пришлось 25-летней россиянке, и все же на финише она была раньше олимпийской чемпионки Нагано в гонке на 15 км.

- Выложилась полностью, - сказала Ахатова, придя в себя. - Это был единственный, наверное, случай в моей жизни, когда я упала на финише и долго не могла подняться.
- Принимая эстафету, думали о том, чтобы настичь норвежку, или главным было сохранить 3-е место?
- На первом круге я еще рассчитывала догнать соперницу из Норвегии. Но тренеры крикнули: " Альбина, слишком сильно не начинай, потому что очень тяжел финишный круг"
- Словом, решили удержать синицу в руках?
- После первого огневого рубежа поняла, что с норвежкой бороться трудно. Оставалось надеяться только на то, что она будет плохо стрелять стоя. Но этого не произошло.
- Ваша сильная сторона - стрельба или лыжный бег?
- Считаю, что стрельба.
- И тем не менее, стреляя стоя, вы дважды промахнулись.
- Это был сложный психологический и во многом решающий в борьбе за бронзу момент. Я видела и слышала, как стреляет Дафовска, знала, что она тоже дважды промазала. Била мелкая дрожь. Потому и пришлось использовать два дополнительных патрона. Для меня это много.
- Куклева вовсе не справилась с нервным напряжением. Вы ее утешали?
- Мы встретились еще во время гонки: Галя шла в раздевалку, а я на старт. Понимала, что ей очень тяжело, и спросила, чтобы немножко отвлечь ее, как катили лыжи.
- И как же они катили?
- Нормально. Проблема заключалась в том, что солнце сильно растопило лыжню, так что от этапа к этапу она становилась все мягче. Поэтому бежать, особенно на подъемах, было очень тяжело.
- Третье место у вас вызывает радость или разочарование?
- Конечно, я рада. Олимпийская медаль любого достоинства - мечта. А эта бронза далась мне тяжелее, чем серебро в эстафетной гонке в Нагано.
- Вы начинали с лыжных гонок?
- Да. Сама я из Тюменской области, тренировалась у своего отца. В юности соревновалась вместе с Юлией Чепаловой. Она уже тогда была на голову выше всех.
- А с бывшей лыжницей Пылевой пути не пересекались?
- Нет, Ольга на год старше.
- Как же вы пришли в биатлон?
- После окончания средней школы попробовала стрелять и увлеклась. Занимаюсь биатлоном с 1994 года. Получилось, что пошла по стопам Луизы Носковой, олимпийской чемпионки Лиллехаммера в эстафете. Она тоже тренировалась у моего отца.
- Кому бы вы посвятили свой успех?
- Маме, которая погибла полтора года назад в автокатастрофе. Она очень желала мне побед и, надеюсь, видит теперь, чего я достигла.
- А отец знает о вашей медали?
- Он болел за меня на трибуне.
- Вы замужем?
- Собираюсь.
- Ваш избранник - кто-то из мира спорта?
- Это лыжник из Тюмени Дмитрий Маслов. К сожалению, он сюда не приехал - у него свои старты. Мы уже давно вместе, однако все не находится времени для торжественного мероприятия. Расписаться можно быстро, но хочется еще и устроить для себя праздник.



20.02.2002
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован