16 февраля 2004
2961

Альбина Ахатова: хочу быть самой лучшей в мире

В прошлом году Альбина Ахатова стала двукратной чемпионкой мира, завоевав золото в индивидуальной гонке на 15 км и эстафете, и заняла второе место в общем зачете Кубка мира. Однако первая половина сезона нынешнего оказалась для нее откровенно провальной. Завоевав же на чемпионате мира два "серебра" - в индивидуальной гонке и эстафете, АЛЬБИНА АХАТОВА призналась корреспонденту ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, что будет считать свою карьеру абсолютно удавшейся только в том случае, если получит "золото" Олимпиады.

- До эстафеты и вы, и Ольга Пылева в унисон твердили, что не хотите бежать четвертый этап, а только первый...

- Таково было решение тренеров, чтобы Оля открыла, а я закрыла эстафету. Нашим мнением никто не интересовался. Когда я уходила третьей за Лив-Грете Пуаре и Кати Вильхельм, то прекрасно сознавала: ходом мне их не достать, поскольку обе прекрасно функционально готовы. Но теплилась надежда: вдруг немка дрогнет на стрельбе - лидировать психологически труднее, чем догонять. К тому же отрыв от идущей за мной Еленой Зубриловой был очень большим, что позволяло верить, что уж "бронзу"-то мы как-нибудь да за собой оставим. А шесть секунд разницы между Вильхельм и мной оставляли при удачной стрельбе шанс побороться и за "серебро".

- "Серебро" немка вам преподнесла, можно сказать, на блюдечке с голубой каемочкой.

- Когда я стартовала, то, естественно, хотела Вильхельм догнать и стрельбу начать одновременно, чтобы она чувствовала: я рядом, я здесь. Конечно же, это обстоятельство ее эмоционально перегрузило. Ведь для Кати существовала опасность опуститься на место ниже, а у меня нет. В который уже раз, таким образом, подтвердилась истина, что основная борьба в эстафетах происходит исключительно на огневых рубежах. Я чисто и быстро произвела стрельбу лежа. Думаю, что это ее вывело из строя, потому что на втором круге я уже имела преимущество в 15 секунд. А она на всех своих максимальных возможностях гналась за мной, чтобы догнать до стойки, что и привело в результате к ее четырем промахам. Я же старалась идти своим темпом, чтобы, в свою очередь, не загнать себя.

- Вы согласны с Ольгой Пылевой, утверждавшей, что если бы не их со Светланой Ишмуратовой неудачи на стойке, российская команда могла бы выиграть?

- Раз Оля так говорит, значит, она права. Окажись на ее месте любая из нас, думаю, сказала бы то же. Тем не менее между нами никогда в таких случаях не происходит внутренних разборок, никто никого ни в чем не упрекает. Просто мы понимаем, что в подобной ситуации может оказаться любая.

- А если бы вы завоевали здесь не два "серебра", а два "золота", на вашем лице было бы такое же олимпийское спокойствие?

- Вот получу "золото" Олимпиады, которого нет пока в моей коллекции, тогда, наверное, буду безмерно счастлива. А пока, что ж, "серебро" в индивидуальной гонке, моей, кстати, любимой, да еще и в эстафете, тоже неплохо, особенно если учесть, что этот сезон после успехов в прошлом складывался для меня в целом неудовлетворительно. Особенно тяжко это было переносить в обстановке, когда все ждали от меня уж никак не меньшего, чем год назад.

-Да вы и сами себе запланировали было стать обладательницей Кубка мира. Не заладилось?

- Произошли некоторые упущения в подготовке. В сентябре я достигла пика тренировочной формы, а потом, увы, не смогла его удержать. Причина - слишком долго пробыла в октябре на высоте в Рамзау, проделала там чересчур объемную работу и поэтому к первым этапам Кубка мира подошла очень загруженной. В прошлые годы я готовилась по-другому.

- Да и высочайший процент меткости - 94, который вы показали в прошлом сезоне, в этом несколько понизился...

- Видимо, на фоне неудачных первых стартов появилась некоторая неуверенность в стрельбе, что естественно.

- Законный вопрос: как это профессионал такого высокого класса, как вы, вдруг допускает столь грубые ошибки в подготовке?

- Я очень хорошо себя чувствовала как во время летних тренировок, так и непосредственно перед сезоном в Рамзау. И во мне теплилась тогда надежда, что я, наоборот, выйду на новую ступень своего функционального состояния. Теперь вот будем с Валерием Пальховским (старшим тренером СБР), которому я полностью доверяю, анализировать случившееся и думать, как готовиться дальше.

- Что в данный момент вас стимулирует для занятий биатлоном?

- Самое интересное, что не материальная сторона, как большинство моих коллег. Просто биатлону я посвятила всю свою жизнь, а золотой олимпийской медали еще не завоевала. Хочу быть самой лучшей в мире и не скрываю своих амбиций.



16.02.2004
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован