14 июня 2002
2850

Альбина Ахатова: Из Семи лиственниц - к олимпийской славе

Родилась Альбина 13 ноября 1976 года в Никольске Вологодской области (в Лабытнанги семейство переехало позже). Первые тренеры - Татьяна и Хамит Ахатовы, родители спортсменки.

В активе Альбины - богатая коллекция спортивных званий и наград. Многократный чемпион России. Серебряный призер Олимпийских игр 1998 г. в Нагано - по их итогам признана лучшей российской биатлонисткой и получила звание заслуженного мастера спорта РФ. Чемпион мира 1998 г. и 2000 г. Серебряный и бронзовый призер чемпионата мира 1999 г., многократный победитель и призер этапов Кубка мира 1997-2000 гг. Бронзовый призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. А в Никольске уже третий год подряд проходит открытое личное первенство по биатлону на приз Альбины Ахатовой.

Муж - мастер спорта по лыжным гонкам Дмитрий Маслов. Родился 8 февраля 1973 года. Выпускник факультета физической культуры Тюменского государственного университета.


- А что, уже восемь? - бронзовый призер минувшей Олимпиады Альбина Ахатова стремится к точности не только при стрельбе. Именно в восемь (вечера) мы и договорились встретиться. Там, на Новосибирском биатлонном комплексе, где тренируется в эти дни женская сборная команда России по биатлону.

- Без пятнадцати. Но мы подождем...

Ждем. И понимаем: всех этих "плюс-минус" тут попросту не может быть. Ибо график труда и отдыха в большом спорте - господин бескомпромиссный.

А через пятнадцать минут, расположившись на диване в гостинице "Биатлон", пытаемся выучить название скромного заполярного городка: Лабытнанги. Пристань на Оби в Ямало-Ненецком автономном округе у восточных склонов Урала. Вотчина известной спортсменки.

- Лабытнанги в переводе с ненецкого означает "семь лиственниц", - объясняет Альбина. - По легенде, они росли на холме, где затем образовался город.

- Значит, ты с севера. В каком же возрасте встала на лыжи?

- В три года. Помню, родители все пытались меня спустить с какой-то горы. Поднимали в гору, держа за руки, а потом отпускали. Я ехала. И было так ужасно, казалось, вот-вот упаду.

- Но не падала?

- Конечно же, падала! Сейчас приезжаю в те места и вижу обыкновенный небольшой бугорок. А когда-то он казался огромным...

- Впоследствии папа стал, как известно, твоим "официальным" тренером.

- Да, он был тренером, мама - директором спортивной школы. Я же училась в обычной общеобразовательной школе, но у нас были спортивные классы - с лыжным уклоном и баскетбольным. Там свой распорядок: утром обязательно зарядка, первый урок - физкультура. Потом мы завтракали и шли на остальные уроки. А после - на тренировку.

- Охотно занималась?

- Поначалу, может, и не очень охотно. Мне, как и всем детям, хотелось просто во дворе побегать, поиграть. Но папа поступал хитро. Например, я очень любила коньки, и, когда собиралась пойти покататься, он давал мне в руки палки... А у лыжников как раз появился коньковый ход. И родители решили: пусть, мол, совмещает приятное с полезным - развлекается и в то же время осваивает технику конькового хода.

- Но позже ощутила-таки стимул к занятиям? В чем он состоял?

- Стала делать успехи - это больше всего стимулировало. К тому же тренировалась я со старшими ребятами, будучи несколько сильней своих сверстников. Это меня возвышало - и в собственных глазах, и в глазах других. В третьем классе выполнила второй взрослый разряд. А на "мастера" сдала в девятом.

- Спорт, надо полагать, отнимал массу времени. Он не мешал учебе в школе?

- Мои родители занимали в обществе определенное положение, в нашем маленьком городе их хорошо знали. И я просто не могла себе позволить получать двойки-тройки, приходить в школу, не подготовив урок. Хотя уроки мама с папой у меня никогда не проверяли. Конечно, времени оставалось мало, ведь, кроме тренировок, на меня еще были возложены определенные обязанности по воспитанию двух младших братьев: одного из садика забрать, другому постирать пеленки...

- До определенного момента ты занималась лыжными гонками. А почему все же перешла в биатлон? И когда?

- После школы. Биатлон в городке начал активно развиваться, стали приобретать оружие, понемногу приобщать детей к этому виду спорта. Хотя у нас погодные условия не слишком-то благоприятны - все же сильные морозы. Мой папа - тренер по лыжным гонкам, но до меня у него уже была воспитанница-биатлонистка Луиза Носкова. Потом она перешла к тренеру по биатлону, Леониду Александровичу Гурьеву. Достигла высоких результатов, стала чемпионкой мира, затем, в 1994 году, чемпионкой Олимпиады. Сложилось так, что я просто пошла по ее стопам.

- Еще ты успела окончить ВУЗ, но специальность выбрала, скажем так, не из области спорта. Чем был обусловлен выбор?

- Я окончила Российский государственный открытый университет путей сообщения, заочное отделение. Поскольку на дневном учиться с таким графиком тренировок просто нереально. Специальность - экономист-менеджер. Время так изменчиво, да и человек сам по себе меняется с годами. Не могу сказать, чем буду заниматься после того, как уйду из спорта. Поэтому профессию решила получить ту, которая ближе к "обычной" жизни. А три года назад я поступила в аспирантуру Тюменского государственного университета, изучаю социально-экономические вопросы, и в частности вопросы экономики спорта.

- Альбина, как складывается твой обычный день? Ну, положим, на нынешних сборах?.

- Утром зарядка часовая. Покушал - через сорок пять минут тренировка. За это время готовишь форму, оружие. На тренировку уходит до трех с половиной часов. Потом обед и два часа свободного времени. В основном мы в это время спим. Просыпаемся - вторая тренировка. Сейчас вот поужинали, в баню сходили. Остается массаж, тренаж, анализ проделанной работы и тому подобное. В одиннадцать - отбой.

- Хм... И между делом - учеба в аспирантуре... А много ли времени удается проводить дома?

- Сборы у нас каждый месяц, после них, как правило, выпадает несколько дней. Если сложить их, то за год месяца три наберется.


- Живешь по-прежнему в Лабытнанги?

- В Тюмени. После Олимпиады 1998 года губернатор Тюменской области выделил всем олимпийским призерам (выступавшим за нашу область, естественно) жилплощадь.

- В апреле ты изменила свое гражданское состояние. С избранником вас, вероятно, свел спорт?

- Да, причем познакомились мы давно, я в классе шестом училась. Позже у нас проходили сборы в Туапсе. С Димой мы вместе тренировались, отдыхали, загорали, ели. И я вдруг заметила, что часто произношу его имя. Подумала: "Что-то здесь не так!" Стала себя контролировать, чтобы меня ни в чем не "заподозрили". А после сборов... В общем, мы уже третий год вместе. Но только в этом году удалось найти время и узаконить наши отношения.

- Наверняка от домашних дел тебе не уйти. Разумеется, если ты дома...

- О, быт меня очень сильно увлекает! Во всяком случае, больше, чем, например, работа над диссертацией. Когда квартиру дали, я с удовольствием занималась ремонтом, подбирала мебель, обои, шторы. Люблю классический стиль, романтику, нежные, теплые тона. Во всем - и в одежде, и в оформлении дома. Даже мечтала одно время стать дизайнером. Обожаю вязать, кухней заниматься, всякие варенья-соленья на зиму заготавливать.

- Есть у самой любимое блюдо?

- В основном это морепродукты - крабы, моллюски. Хотя нравится практически все, лишь бы это было вкусно приготовлено. Поесть я всегда любила. Когда была маленькой, мне очень нравилось, как мама жарит курицу. Я могла съесть эту курицу всю! Конечно, теперь постоянно приходится следить за питанием, род деятельности вынуждает, так скажем.

- Также по роду деятельности вам приходится много ездить. А удается что-то интересное посмотреть? Или все время занимают сборы?

- Иногда в день отдыха можно выехать и посмотреть город. В Австрии, например, удалось увидеть Зальцбург, родину Моцарта. Хотя такое случается редко. Ну а самое популярное занятие у нас (если выдается время) - хождение по магазинам. Мальчики это дело любят, но девчонки - в особенности.

- И что покупаете? Наряды, подарки родственникам?

- Раньше я одежду приобретала только за границей. Не потому, что у нас она плохая по качеству или моде не соответствует. А потому, что дома просто времени нет... На сборах, там хоть день отдыха бывает. Тогда иду и что-нибудь ищу - для себя, для дома. Не только за границей. Кухонный гарнитур, скажем, я заказала, когда была на сборах в Санкт-Петербурге.

- Свойственны ли олимпийскому призеру обыкновенные дамские штучки - принарядиться, покрутиться перед зеркалом и прочее?

- Думаю, это в каждую женщину природой заложено. Я это дело еще в детстве любила. Только родители уйдут, я сразу - в шкаф, достаю мамины платья, одеваюсь. Помню, много маминой одежды перерезала, она же мне была велика!

- Под свой размер подгоняла?

- Именно. Но мама почему-то меня не ругала. А года в четыре я впервые взяла косметику и, с позволения сказать, накрасилась. Теперь, когда со сборов приезжаю, у меня задача номер один - маникюр, косметический кабинет. Конечно, стараюсь за собой более-менее следить, как иначе?

- Вернемся к спорту. Известно, что успех во многом зависит от тренера...

- Тренерско-преподавательский состав, включая научных работников и обслуживающий персонал, - это люди, которые помогают тебе в достижении цели. Поэтому нужно ценить их. Считаю, у нас нет никакого права их осуждать. Восемь лет я тренировалась у Леонида Гурьева, стала чемпионкой мира среди взрослых, чемпионкой Европы, была серебряная медаль на Олимпиаде... Не говоря уж о юниорских наградах! Потом старшим тренером сборной России стал Валерий Польховский. Конечно, смена тренера - это стресс. Я, честно говоря, боялась работать с человеком, который меня практически не знает. Но, к счастью, все оказалось нормально.

- Альбина, у тебя сегодня есть олимпийское серебро и бронза. Будем верить, что дело - за золотом.

- Дай Бог.

- От спортсменов иной раз слышишь: второе место получать обиднее даже, чем третье. Психология такова: занял второе - эх, чуть-чуть, мол, до первого не дотянул! А третье занял - ну слава Богу, хоть вообще на пьедестале оказался... Как, по-твоему?

- Конечно же, есть такое, это к любым соревнованиям относится. Но только не к Олимпиаде! Обеим олимпийским медалям я безумно рада. Рада, что сама для себя смогла их завоевать и что помогла это сделать команде.

- В твоей спортивной биографии немало и "золотых" страниц. Есть ли среди них особо яркая?

- В карьере моей был, можно сказать, перелом, когда я впервые бежала эстафету за сборную России. Было это на этапе Кубка мира в Германии. Бежала последний этап - четвертый. Первыми шли немки, секунд на девять нас опережая. А я тогда была в отличной форме, очень хорошо работали лыжи... Словом, эстафету мы выиграли! Так соперницы сразу обмякли, здороваться с нами начали, разговаривать.


- О чем говорили?

- Они, например, узнали, откуда я родом и как у нас там бывает холодно. Все вместе мы летели на самолете, и за бортом, на высоте десять тысяч метров, было минус пятьдесят. Я рассказала, что дома у меня такая же температура - под Новый год как раз мороз под пятьдесят градусов ударил...

- Как немки на такой рассказ отреагировали?

- Они (и не только) всегда поражаются тем условиям, в которых мы тренируемся и живем.

- Вот-вот...

- У нас, в свою очередь, есть некое психологическое преимущество перед соперниками из других стран. Возьмем оружие: понятно, что лучшие "стволы" - у немцев, и россиянам они ни за что не будут поставлять такие же. Или, например, патроны: иногда удар настолько мощный, что мишень закрывается, хотя ты, может, и промахнулся на несколько миллиметров. При замедленной съемке это хорошо видно. Наконец лыжи. Наша команда бегает на "фишерах", которые производит Австрия. Конечно же, для своих там отбираются самые лучшие модели. А в России проблема с лыжами, прямо скажем, есть. Так что нам остается психологическое преимущество - достаточно серьезная вещь в спорте. Недаром говорят, сколько Россию на колени не ставь, все равно поднимется.

- Возишь ли ты с собой какой-нибудь талисман, как это делают многие спортсмены?

- Талисман? Нет, не вожу. С собой у меня всегда только фотография любимого человека.

- Спасибо за то, что уделила время, Альбина. Удачи тебе и успехов!

- А вы, в случае чего, звоните...


14.06.2002
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован