22 марта 2005
2698

Альбина Ахатова: `Мне надо отдохнуть`

Знаменитая российская биатлонистка Альбина Ахатова с первых этапов Кубка мира стала одним из его главных действующих лиц. Увы, болезни заставили 28-летнюю спортсменку пропустить девять гонок сезона. А на чемпионате мира и вовсе ей довелось стартовать лишь один раз. Тем не менее биатлонистке из Тюмени в окончательном зачете Кубка удалось обосноваться на 16-й позиции. Исключительная работоспособность, умение не опускать руки в критической ситуации и волевой характер спортсменки позволяют надеяться на ее успех в следующем, олимпийском сезоне. С Альбиной Ахатовой побеседовала корреспондент ГАЗЕТЫ Татьяна Милевская.

- Альбина, вы были в эмоциональном напряжении перед началом этого сезона?
- Прошлый сезон меня сильно измотал. Он был намного хуже, чем прежний, хотя были и приятные моменты в виде серебряной медали чемпионата мира. К концу зимы я была в разобранном состоянии. Думала, вот отдохну - восстановлюсь. Но вместо этого пришлось ходить почти полтора месяца по больницам. Как сейчас понимаю, эта усталость, невозможность отдохнуть и сыграли ключевую роль в моих дальнейших злоключениях.

- Но начали сезон вы здорово - с третьего места уже на первом этапе Кубка мира.
- Это был закономерный итог той работы, что мы с тренерами проделали в межсезонье. До января я стабильно попадала в десятку лучших во всех гонках. И если бы не новогодний перерыв, то как знать...

- Вы, как и остальные, решили провести его дома?
- Да, сразу после гонок погрузились в автобус, перенесли утомительную дорогу. И, скорее всего, переезд выбил меня из колеи. Приехав домой, я слегла в постель. Это обыкновенная простуда, которая дала осложнение на уши. Пыталась лечиться без антибиотиков, чтобы не повредить форме, но не получилось. В первых числах января - во время возвращения в команду - пришлось обратиться к врачу. Но так и не смогла выйти на старт в Оберхофе. Восстановилась лишь к следующему этапу - в Рупольдинге.

- Лучший ваш этап состоялся в Антхольце, где в каждой из трех гонок вы чуть-чуть не дотянули до пьедестала.
- Меня порадовала эта стабильность. Тем более что пришла она накануне олимпийской недели в Сан-Сикарио. До нее оставалось две недели.

- Каково было самочувствие?
- Ощущение удивительной легкости и желание работать. Тренеры даже меня останавливали.

По их задумке сборная должна была разбиться на группы, каждая из которых отрабатывала отдельный вариант олимпийской подготовки. Мы с Юлией Макаровой, приехав с высоты, должны были отправиться вниз, а потом опять подняться вверх.

- Это ваш вариант?
- Я согласилась на него потому, что еще ни разу не работала по такой схеме. Обычно мы спускаемся сверху вниз, и мне это дает очень сильную прибавку. Этот же вариант я ни разу не пробовала, потому и согласилась. Сказать однозначно, подходит ли он мне, не могу. За два дня до старта в Сан-Сикарио я опять заболела...

- Но трассу вы успели попробовать?
- Успела потренироваться дней пять. Трасса очень тяжелая. Изобилует крутыми подъемами и спусками. Надо постоянно держать себя в напряжении.

- Это ваш рельеф?
- Да. Видимо, для меня чем труднее, тем лучше (смеется). Если погода будет выше нуля, то на такой трассе можно умереть. Когда солнце топит снег, лыжи погружаются, и тогда приходится толкать себя не только на подъемах, но и на спусках.

- Стрельбище ветреное?
- Единственная его сложность в том, что при ярком солнце лучи попадают прямо в глаза.

- Рассчитывали ли вы на успешное выступление на чемпионате мира?
- Я пропустила два этапа Кубка, но меня полностью поставили на ноги. В Поклюке возили в Любляну к доктору - он провел ряд процедур, реанимировавших меня. Начала тренироваться, но до чемпионата мира оставалось слишком мало дней, чтобы набрать нужную форму.

- И все же главный тренер Валерий Пальховский всерьез рассчитывал на вас в индивидуальной гонке.
- Я знала, что на меня рассчитывают. Ставила перед собой высокую планку. Но та погода - обильный снегопад - смешала карты. Конечно, я не могла `скоростить` так же, как другие, и этот недочет намеревалась компенсировать точной стрельбой. Но... промазать три раза - это много для меня. Хотя... наверное, дело в психологии. Ставки большие, ответственность... Я знала, что на кону этой гонки - мое участие в эстафете. Чтобы забронировать место в квартете, надо было всего лишь финишировать раньше, чем Светлана Ишмуратова.

- Сезон завершен. Вы отошли от пережитого?
- Амбиции пока улеглись. Не буду повторять прошлых ошибок и постараюсь хорошо отдохнуть. Что касается намерений в следующем сезоне, то, конечно же, на первом плане - Олимпиада. Пройдут отборочные старты, которые назовут участников личных гонок и эстафетного квартета. Надеюсь, спортивный принцип решит все.



22.03.2005
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован