13 апреля 2006
2603

Альбина Ахатова: `Раньше я всегда бегала в разных перчатках`

Олимпийская чемпионка, биатлонистка Альбина Ахатова через месяц после закрытия Олимпиады в Турине, наконец, добралась до Тюмени и побывала в гостях у тележурнала "ТОЧНЕЕ" на телеканале "Ладья - СТС". Вопросов у ведущей Светланы Голяковой было гораздо больше, чем отведенного для ответов эфирного времени. Так что на "Вслух.ру" - полная версия интервью.

- Альбина, мы рады приветствовать вас в Тюмени. Жаль только, что месяц пришлось ждать встречи.

- Дело в том, что после завершения Олимпиады я не поехала в Лабытнанги и Тюмень, так как нужно было готовиться к следующим соревнованиям. У нас был очень маленький промежуток времени до следующих трех этапов Кубка Мира - всего неделя. На севере стояли тридцатиградусные морозы и тренироваться в таких условиях просто невозможно. А всего лишь через десять дней после Турина был дан старт в ранге Чемпионата Мира этого года, смешанная эстафета. Поэтому я осталась в Москве и готовилась к этим стартам.

- И еще нужно было принять все поздравления

- Да, я прекрасно понимала, что надо уделить внимание прессе, телевидению. К тому же жители моего родного города Лабытнанги и Ямало-Ненецкого автономного округа не оставили бы меня в покое. Это, кстати, произошло с Евгением Дементьевым. Когда он приехал после Олимпиады в Ханты-Мансийск, то его буквально "раздирали на части". И в результате он на следующем этапе Кубка Мира занял 52 место. Я не хотела, чтобы со мной такое произошло. Поэтому осталась в Москве и готовилась.

- А как вы вообще выдерживаете такой график? Олимпиада столько сил отняла и физических, и моральных. И сразу - следующие соревнования.

- Конечно, нам хотелось после Турина отдохнуть, расслабится, и вообще Олимпиадой закончить сезон. Тем более, что он был очень сложным. Но такой график нам составил Международный союз биатлонистов. Февраль - Чемпионат Мира, потом - Олимпиада, потом - этапы Кубка Мира. А дальше - старты в России в рамках Кубка России, Чемпионата России, теперь вот Губернаторская гонка в Увате, в которой я всегда принимаю участие. И первенство округа у меня на Ямале, где я если не участвую, то болею на трибуне.

- Вам недавно присвоили звание Почетного гражданина города Лабытнанги.

- Да. И я очень рада, что мой труд на Ямале так высоко ценится и губернатором, и мэром, и депутатами. Я даже не думала, что такое может быть.

- Во время Олимпиады в Турине многие спортивные комментаторы представляли вас телезрителям не иначе как ветераном российской сборной.

- Но я надеюсь, что они так говорили отталкиваясь не от моего возраста, а от моего опыта. Я действительно 10 лет в сборной. В Италии была третья Олимпиада. Это большой срок.

- А о своей четвертой Олимпиаде думаете?

- Если честно, готовилась к этим Олимпийским играм с одной мыслью - выступить и покинуть большой спорт. Я очень устала много лет держать себя в жестких рамках. Но Олимпиада настолько хорошо закончилась! И эти положительные эмоции оставили желание быть в большом спорте и показывать результаты, радовать или удивлять болельщиков. Ну, а как все сложится, поживем - увидим.

- За вас так болели зрители у экранов телевизоров! Вам рассказывали о реакции из России?

- Да. И я даже не могла мечтать, что будет такая поддержка! В этому году много было болельщиков в Турине, стадионы были заполнены, везде русская речь, флаги, такое ощущение, что везде наши. И уже после Олимпиады я была поражена тем, сколько людей за меня болели. Доходило до того, что абсолютно незнакомые мне люди ставили свечки, заказывали молебны, даже телевизор крестили!

- Оставалось ли в Турине время для себя, по магазинам, например, пройтись. Все-таки Италия - столица мировой моды и Турин - один из таких центров.

- Нет, абсолютно времени не было.

- И даже на сувениры не хватило?

- Даже на сувениры. Во-первых, большие расстояния. Я жила непосредственно "на старте", до Турина было 100 километров. С транспортом проблемы. И времени между стартами было очень мало. Один раз город посмотрели, пока ехали из Олимпийской деревни до места награждения. Так что на память о Турине у меня только медали. Ну и еще вид той площади, где нас награждали. Красивое место, конечно.

- Говорят, что спортсмены, как и актеры, люди очень суеверные.

- Да, суеверные. Но я сейчас на этом не зацикливаюсь. Конечно, когда я была моложе, то бегала в одной и той же шапочке, в одной и той же полосочке, в одних и тех же сережках и обязательно (!) в разных перчатках. А сейчас нет. Правда, мой ритуал подготовки к соревнованиям начинается с нанесения макияжа. Если вышла на старт без него, то чувствую себя дискомфортно, вроде как и не готова. Единственное, что стараюсь соблюдать - это во время пристрелки перед соревнованиями не заходить на штрафной круг, чтобы потом на него не попадать.

- Вы общаетесь после сореврнований с теми соперницами, у которых вы выиграли?

- Конечно. Ведь мы на протяжении многих лет практически живем вместе. У меня проблем с английским нет и я активно общаюсь. В основном с немками, француженками. Пуаре и другие девочки из Норвегии как-то гораздо меньше идут на контакт.

- Но ведь немки в Турине вам столько хлопот доставили?

- И не только в Турине. Они нам весь сезон доставляли хлопоты. Но это на старте мы соперницы. А в жизни можно поговорить не только о спорте.

- Победителям задают традиционный вопрос - кому скажете "спасибо".

- В первую очередь - тренерам. Этот результат ведь не только моя заслуга за много лет. Моего отца - в первую очередь! - Ахатова Хамита Файзрахмановича. Благодаря ему я начала заниматься спортом. 14 лет работаю с Леонидом Александровичем Гурьевым, с которым сделала первые шаги в биатлоне, который вывел меня на такой уровень. И последние 5 лет в сборной меня тренирует Валерий Николаевич Польховский. Им низкий поклон.

- Что вы пожелаете болельщикам?

- Самое главное - здоровья. Семейного и материального благополучия. Занимайтесь спортом, любительским, конечно. Приводите в спорт своих детей, внуков. Активный образ жизни положительно влияет как на здоровье человека, так и на его характер.

- Альбина, спасибо вам, что нашли время ответить на наши вопросы. Удачного Вам продолжения спортивной карьеры.

Справка:
Одна из лучших биатлонисток сегодяшней российской сборной - Альбина Ахатова - родилась 13 ноября 1976 года в небольшом городке Никольске Вологодской области. Спорт был знаком ей с самого раннего детства, ведь отец Альбины - Хамит Файзрахманович Ахатов - заслуженный тренер России, специалист по лыжным гонкам. Именно он и стал первым наставником дочери.
Всё свое детство - до окончания школы - Альбина серьезно занималась лыжами, а в биатлон пришла только в 1993 году. К тому времени семья Ахатовых уже давно перехала из Вологодской области в заполярный город Лабытнанги.

После перехода Альбины в биатлон её тренером стал Леонид Александрович Гурьев. У него, как и у Хамита Ахатова, уже была известная воспитанница-биатлонистка - Луиза Носкова. Сама Альбина в одном из своих интервью утверждает, что просто пошла по её стопам.

Норматив мастера спорта по биатлону она выполнила уже в 1994 году. С 1997 года она - мастер спорта международного класса, а в 1998 году, после замечательного выступления на Олимпийских играх в Нагано, Альбина Ахатова стала заслуженным мастером спорта.

Кроме выдающихся спортивных достижений, у Альбины есть и обычная, совершенно повседневная профессия - она закончила Российский государственный открытый университет путей сообщения по специальности "Экономист-менеджер".

Талант этой замечательной спортсменки признают не только тысячи болельщиков. Одна из самых высоких наград Альбины Ахатовой - орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.



13.04.2006
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован