23 марта 2003
3213

Альбина Ахатова: Счастливый финал

Вчера в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. В последней гонке соревновательной программы -- масс-старте среди мужчин -- российские биатлонисты не порадовали, оставшись без медалей (лучшее место у Сергея Чепикова -- 10-е). Совершенно иначе завершила выступление наша женская команда. В такой же гонке с общим стартом днем ранее соотечественницы выиграли две медали: Альбина Ахатова поднялась на первую ступень пьедестала, а Светлана Ишмуратова -- на вторую.

Масс-старт -- элитная гонка. Право пробежать 12,5 км и отстрелять на четырех огневых рубежах регламент предоставляет только тридцати сильнейшим (и это при том, что на старт других личных гонок порой выходит под 100 человек у женщин и часто за 100 -- у мужчин). На этапах Кубка мира ТОР-30 определяется просто -- по списку общего зачета. На чемпионате мира формула отбора была более сложной. Костяк составили 15 первых в общем зачете Кубка плюс призеры чемпионата мира, которые не входят в "15 первых". Остальных добирали по очкам -- в трех предыдущих личных гонках чемпионата. Представительство от страны не ограничивалось, в итоге Россия и Германия выставили по пять атлетов, Франция -- четыре, Белоруссия и (что неожиданно) Китай -- по три.

Неудачи в первой половине чемпионата мира располагали к думам о будущем, то есть к мечтам. После индивидуальной гонки 18 марта спецкор "Известий" спросил о перспективах на гонку с общим стартом лидера сборной России Альбину Ахатову.

-- Ой, честно говоря, это моя самая нелюбимая гонка, -- призналась Ахатова. -- Сломанные палки, оттоптанные лыжи, синяки... Как будто волчицы дерутся за кусок мяса. Нет, даже не за кусок мяса -- а за своих детенышей. Мне сложно представить что-либо страшнее.

-- Альбина, не криви душой с корреспондентом! -- засмеялась проходившая мимо Светлана Черноусова.

Ахатова улыбнулась:
-- Правда, при всем при этом масс-старт получается у меня относительно неплохо. В итальянской Антерсельве в конце января я его даже выиграла.

Победа в гонке с общим стартом 26 января на этапе Кубка мира стала первой личной в карьере 26-летней биатлонистки, серебряной и бронзовой медалистки Олимпийских игр, неоднократной чемпионки мира в эстафете. А случилась она всего через два дня после проблем со здоровьем и инъекции кардиамина, вызвавших хорошо известные последствия. Сейчас Ахатова повторяет: "Все, что произошло, уже в прошлом. А я живу настоящим и будущим". Правда, не спорит с тем, что проявления любви и бешеная популярность, с которыми постоянно сталкивается в Ханты-Мансийске, спровоцированы, в частности, и историей с незаслуженными обвинениями.

Последняя женская гонка чемпионата мира-2003 началась непривычно поздно -- в 16.00 по местному времени. Претендентами на победу значились сразу две трети участниц. А из двух составляющих биатлона определяющей в гонке с общим стартом казалась стрельба. Первый огневой рубеж не определил явных фаворитов, ведь ни разу не ошиблись 16 спортсменок, в том числе две россиянки -- Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова. Другие соотечественницы -- Ольга Пылева, Галина Куклева и Светлана Черноусова -- допустили по два промаха и фактически распрощались с медальными надеждами. От них уже не зависело ничего, нужны были ошибки конкуренток.

На втором рубеже безошибочную серию продолжили только шесть спортсменок, из которых две (словацкая и китайская) по лыжне передвигались едва ли не пешком. Так довольно внятно определился квартет лидеров: Ишмуратова, Ахатова, немка Симона Денкингер и Олена Зубрилова из Белоруссии получили над преследователями преимущество около 10 секунд.

После третьей стрельбы (первой стоя) квартет сократился до трио -- дважды промахнулась молодая Денкингер. Сандрин Байи из Франции (с одним промахом) уступала Зубриловой, Ишмуратовой и Ахатовой более 15 секунд. А на четвертом рубеже допустила нервный срыв Зубрилова. Стреляя чуть быстрее россиянок, последнюю пулю она послала в "молоко" и отправилась на штрафные 150 метров. А Ахатова с Ишмуратовой контрольную отметку прямо на выходе со стрельбища проскочили со временем, одинаковым до десятых долей секунды. Байи отставала почти на 15 секунд. И стало понятно, что сборная Россия впервые на домашнем чемпионате получит две медали. В том числе -- первую личную золотую.

Последний (финишный) круг россиянки провели в тактической борьбе. Сначала лидировала Ахатова. Потом, выйдя вперед, пыталась атаковать в гору Ишмуратова. Перед выездом на стадион на первую позицию снова вышла Ахатова. В итоге ее преимущество составило всего 2,7 секунды. И после финиша россиянки вспоминали свое соперничество с благодарностью.

-- В какой-то момент Светлана вышла вперед, и я поняла, что сил бороться у меня уже нет, -- вспоминала Ахатова. -- Даже подумала: ну что ж, серебро -- тоже хорошо. Но потом словно открылось второе дыхание. И когда мы въехали на стадион, я сказала себе: сделаю все, чтобы выиграть эту золотую медаль.

-- Было тяжеловато. Но я пыталась убежать в подъем в самом начале последнего круга, -- вспоминала Ишмуратова. -- К сожалению, он очень быстро закончился. Если бы перед финишем была еще одна горка, я бы, наверное, поборолась. Но вместо горки был довольно продолжительный спуск, который меня и подвел. Но, конечно, Альбина была на высоте. Проиграть ей почетно.

Женская сборная России завершила чемпионат мира фантастически -- двумя золотыми медалями в двух последних гонках. И просто сказочно он завершился для Альбины Ахатовой. Напомним: за два дня до первых стартов исполком IBU (Международного союза биатлонистов) снял с россиянки обвинения в использовании допинга. А во время жеребьевки спринта ей достался символичный стартовый номер -- 33. Уже и заголовок для статьи был придуман: "Новая жизнь Альбины Ахатовой". Но в лучших голливудских традициях хеппи-энд постоянно откладывался. В двух из трех предыдущих личных гонках россиянка претендовала на медаль, но на пьедестал поднялась -- с подругами по эстафетной команде. Тем не менее Ахатовой было суждено победить и впервые стать чемпионкой мира в личной дисциплине. На пресс-конференции она рассказала:

-- Я понимала, что сегодня гонка будет очень тяжелая. Для меня масс-старт был уже пятой гонкой на чемпионате мира, и я очень устала. Даже самой себе не говорила, что могу выиграть или получить какую-то медаль, настраивалась на хорошую работу. Но, наверное, интуиция все же подсказывала, что для меня этот день будет очень хорошим. Я первый раз в жизни взяла с собой на старт, в наш домик, где готовят лыжи, бутылку шампанского. Ничего не думала -- просто взяла.

Позже в личной беседе спецкор "Известий" допытывал:
-- Я понимаю, что неожиданно -- по какому-то наитию -- можно одеть другую шапочку. Или вдруг захотеть сделать перед гонкой макияж. Но взять с собой на старт бутылку шампанского!...

-- Никакого рационального объяснения нет. Я уже выходила из комнаты, когда взгляд упал на бутылку. Это после эстафеты кто-то подарил. Я вспомнила, как на чемпионате мира 2000 года в Осло мы впервые после десятилетнего, наверное, перерыва выиграли золото в эстафетной гонке. А потом пили шампанское. Обычное "Советское шампанское", но оно показалось мне тогда самым сладким и самым вкусным... В общем, я взяла бутылку, сунула в рюкзак и пошла на старт. Никакого рационального объяснения...

-- В интервью "Известиям" во время чемпионата вы признались, что мечтаете победить в Ханты-Мансийске в личной гонке, -- слишком много событий у вас связано с этим городом. Что чувствует человек, когда его мечты сбываются?

-- Счастье. Бесконечное счастье.

-- Вы кому-нибудь посвятили свою победу?

-- Маме. Она столько лет ждала... И если бы сейчас была со мной, то очень обрадовалась бы. Мама всегда мной очень гордилась.



23.03.2003
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован