12 мая 2006
2849

Альбина Ахатова: В ходе подготовки к Олимпиаде возникали мысли оставить спорт

Как известно, на Олимпиаде в Турине сборная России в неофициальном командном зачете заняла высокое четвертое место, завоевав в общей сложности 22 награды различного достоинства. Наибольший вклад в медальную копилку внесла биатлонистка Альбина Ахатова. На ее счету золото в эстафете и две бронзы - в индивидуальной гонке и гонке преследования. Мало того, в спринте ей до медали не хватило самой малости - обидное четвертое место.

По количеству кубковых очков, набранных на олимпийских трассах в Чезана Сан-Сикарио, россиянка обошла всех признанных лидеров женского биатлона. Позади остались и Кати Вильхельм, и Анна-Карин Олофссон, и Сандрин Байи. После окончания Игр спортсменкам еще предстояло принять участие в трех этапах Кубка мира. Потрясающая форма, набранная Ахатовой, позволяла ей рассчитывать на высокое место в общем зачете. Однако, вернувшись из Турина, Альбина так ни разу и не вышла на старт. В чем же причина такого поворота событий? Об этом и о многом другом Ахатова рассказала в эксклюзивном интервью газете Россiя.
- Альбина, вы пропустили всю послеолимпийскую часть сезона, в том числе и практически домашний для вас Гран-при в Ханты-Мансийске. С чем это связано?
- Знаете, это достаточно интересный вопрос. На самом деле я очень серьезно готовилась к этапам Кубка мира, которые состоялись после Олимпиады. У меня была хорошая физическая форма и желание выигрывать. После возвращения из Турина я даже не поехала домой, хотя до выезда на этап Кубка мира в словенскую Поклюку оставалось еще пять дней. Во-первых, в моих родных Лабытнангах было минус тридцать. При такой температуре тренироваться невозможно. К тому же я хорошо понимала, что дома меня журналисты загрузят настолько, что о подготовке к соревнованиям придется забыть. Не хотелось, чтобы со мной произошло то же, что и с лыжником Евгением Дементьевым, которого сразу после приезда в Ханты-Мансийск буквально разорвали на части. Встречи с губернатором, администрацией округа, журналистами, школьниками следовали одна за другой. После этого он поехал на этап Кубка мира в Осло и показал там на марафонской дистанции лишь 53-е время. Так что пришлось пойти на определенные жертвы и остаться в Москве, чтобы продолжить тренировки. В оставшееся до конца сезона время я планировала принять участие в смешанной эстафете в зачет чемпионата мира и побороться за высокое место в общем зачете Кубка мира. Но сложилось так, что из-за чрезмерной активности столичных журналистов у меня все пошло наперекосяк. Дело в том, что я никогда не отказываю представителям СМИ. Понимаю, что это нужно в первую очередь для популяризации биатлона и спорта в целом, для подрастающих поколений. У меня было несколько съемок на телевидении, в том числе на канале Россия. В эфире сюжет с моим участием длился всего 3-4 минуты, но для этого пришлось два с половиной часа находиться на открытом воздухе на биатлонном стрельбище в Пушкине. В итоге я страшно замерзла и попросту слегла. Пойдя навстречу журналистам ради пропаганды спорта, я оказалась нетрудоспособной до конца сезона. Готовиться к последующим этапам Кубка мира и Гран-при в Ханты-Мансийске уже не имело никакого смысла. Это стало бы настоящим издевательством над собственным организмом. Пришлось отказаться от участия в соревнованиях и заняться восстановлением здоровья.
- Как вы оцениваете перспективы соревнований в Ханты-Мансийске. Может ли им быть присвоен статус этапа Кубка мира уже на постоянной основе?
- Я считаю, что это вполне реально. Конечно, у нас в биатлоне присутствует своего рода политика. Каждая страна борется за право проведения этапов Кубка мира. Надо сказать, что Ханты-Мансийск уже имеет опыт проведения соревнований самого высокого уровня - вплоть до чемпионата мира. В следующем сезоне в столице Югры пройдет заключительный этап Кубка мира. Думаю, что Ханты-Мансийск уже занял постоянное место в биатлонном календаре. Единственный минус - из-за погодных условий соревнования там можно проводить только в марте.
- Как в целом сложился для вас этот сезон?
- Рада, что все прошло удачно. Стоит ли говорить, что главным стартом сезона была Олимпиада. Вся подготовка строилась таким образом, чтобы пик формы пришелся как раз на февраль. Дело в том, что обычно я свои лучшие результаты демонстрирую раньше. Так, в прошлом году я вышла на пик формы в декабре. Крайне редко можно наблюдать картину, когда спортсмен на протяжении всего сезона выступает одинаково удачно. Мне в этом плане удалось правильно распределить силы. Из всех стартов сезона сильнее всего я выступила именно в Турине. На Играх я набрала больше кубковых очков, чем кто бы то ни было из соперниц. Конечно, хотелось претендовать и на победу в общем зачете Кубка мира, но пришлось пожертвовать этим ради Олимпиады. С подачи главного тренера сборной России Валерия Польховского я пропустила несколько этапов. К двум первым гонкам сезона в шведском Остерсунде я не успела набрать форму, и там дали выступить молодым девочкам. В Оберхоф же я не поехала для того, чтобы избежать переутомления в преддверии Игр. А в остальном все шло замечательно. Так, в январе я трижды подряд попадала в тройку призеров. В целом хотелось бы отметить, что из десяти запланированных в календаре этапов Кубка мира (включая Олимпиаду) я принимала участие только в пяти. При этом мне удалось занять 17-е место в общем зачете.

- Ставили ли вы себе определенные задачи на этот сезон?
- Конечно. В первую очередь я должна была успешно выступить на Олимпиаде. Согласитесь, что большая часть моей карьеры уже позади. Хотелось, чтобы наконец исполнилась моя детская мечта - завоевать золотую олимпийскую медаль. Каждый день во время тренировок думала об этом. Очень рада, что заветное желание исполнилось.
- Как проходила подготовка к Олимпиаде?
- После последнего предолимпийского этапа Кубка мира мы остались на десять дней в Антерсельве, а затем уже переехали непосредственно в Турин. Там мы еще десять дней тренировались на самой олимпийской трассе, проходили акклиматизацию. А вообще подготовка для всей команды была невероятно сложной. В январе практически вся сборная по цепочке переболела гриппом. Врачи никак не могли остановить продвижение вируса, поскольку все мы варимся в одном котле. И это несмотря на то, что все ходили в масках, ели чеснок. Инфекция не обошла стороной и меня - заболела во время этапа в Антерсельве. Пришлось пройти недельный курс антибиотиков. Все завершилось лишь за 10 дней до первого старта в Чезана Сан-Сикарио. Слава богу, что та форма, которая у меня была в январе, не ушла на фоне болезни. На самом деле те обстоятельства, о которых я рассказала, ничего хорошего не предвещали. С другой стороны, не исключено, что это помогло нам лучше сконцентрироваться. Возможно, соперницы немного прогадали с пиком формы.
- На прошедших Играх вы волновались меньше, чем в Нагано и Солт-Лейк-Сити?
- Пожалуй, я чувствовала себя более уверенно. На первой Олимпиаде мне был всего 21 год. Само попадание на главные соревнования четырехлетия я уже считала успехом. Это было пределом мечтаний. Многие говорили, что у меня все впереди: зачем торопиться? Поэтому гонки я бежала без сильного эмоционального напряжения, не было ответственности за результат. Единственное исключение - эстафета, где я боялась подвести команду. В целом первая Олимпиада прошла на положительных эмоциях. В Солт-Лейк-Сити уже все было по-другому. Я к ней очень серьезно готовилась. У меня была только одна цель, ни о чем другом и слышать не хотелось. Учитывая мою стабильную стрельбу, тренеры поставили меня на индивидуальную гонку с четырьмя огневыми рубежами. Впрочем, я показала лишь третий результат среди российских участниц. После этого в личных соревнованиях на Играх-2002 я больше участия не принимала. Естественно, что у меня осталось чувство неудовлетворенности. Что касается последней Олимпиады, то в ходе подготовки к ней у меня даже возникали мысли оставить большой спорт. Было так тяжело, что хотелось побыстрее со всем расквитаться, чтобы наконец-то отдохнуть. Ехала в Турин, размышляя - что суждено, то суждено. Конечно, хотелось получить золотую медаль, но проскальзывала и мысль о том, что я уже и так немало титулов завоевала.
- Расскажите, пожалуйста, о победной олимпийской эстафете. С какими чувствами выходили на последний этап. Что вам говорили тренеры?
- Четвертый этап всегда очень ответственный. Я не говорю, что другие этапы менее важны, но все-таки результат складывается по последнему отрезку дистанции. Со мной бежали такие сильные спортсменки, как Кати Вильхельм, Сандрин Байи. Немки вообще в нынешнем сезоне до Олимпиады выиграли все эстафеты, кроме одной, когда фотофиниш поставил Ольгу Зайцеву выше Симоны Денкингер. Больше всего я боялась, что придется бежать ноздря в ноздрю с Вильхельм, набравшей головокружительную форму. Сомневалась, что смогу поддерживать темп безусловного лидера сезона. Перед эстафетой меня буквально трясло. Такого волнения не испытывала никогда в жизни. Было бы страшно обидно проиграть на финише. Я привыкла реально смотреть на вещи и знала, что Вильхельм сейчас на голову сильнее всех. Многие говорили, что заранее настраиваюсь на проигрыш. На самом деле я просто не хотела себя обманывать, адекватно оценивая силы соперницы. Впрочем, когда на третьем этапе Катрин Апель заработала штрафной круг, все волнение как рукой сняло. С тем отрывом, который мне привезли девочки, было несравнимо легче. Все переживания куда-то улетучились, и я отработала свою часть дистанции с удовольствием. Такого удовольствия я раньше не получала ни от одной гонки. На последнем круге мне пришлось из себя выжимать все соки. На финиш шла с таким эмоциональным подъемом! Никогда не забудется ощущение, что у тебя уже практически есть золотая олимпийская медаль - остается только дойти до конца, не упав и не сломав ни палки, ни лыжи.
- Что вы почувствовали, когда Вильхельм немного сократила отставание после первой стрельбы?
- Она сократила отрыв только за счет скорости стрельбы. Мне передавали по трассе, что ходом немка у меня ничего не выигрывает. Когда я пришла на первый огневой рубеж, погодные условия были не самыми благоприятными - дул сильный порывистый ветер с левой стороны. Во время пристрелки флажки висели полностью вертикально, т.е. ветра не было совсем. Поэтому пришлось сделать поправку - два щелчка. Но когда я легла и приготовилась стрелять, ветер подул еще сильнее. В очередной раз менять прицел просто не было времени. Я знала, что уже потратила драгоценные секунды на поправку. К тому же не было никакой гарантии, что ветер вдруг не стихнет. В этой ситуации я работала на выцеливание - стреляла только тогда, когда была точно уверена, что закрою мишень. Если ветер был слабым - целилась по центру, если он усиливался - брала миллиметр влево. На четвертом выстреле ветер вообще стих - пришлось, наоборот, брать правее из-за сделанных ранее поправок. Словом, все эти нюансы не позволили мне отстреляться быстро. В связи с этим Вильхельм смогла сократить отставание на 20 секунд. По-видимому, у нее с погодой проблем не было. Между тем на стойке я уже отработала нормально, после этого у Кати просто не было смысла гнаться за мной. Разрыв составлял около 58 секунд.
- Со стороны было заметно, что олимпийские медали вам дались очень тяжело. Это как-то связано с особенностями трассы в Чезана Сан-Сикарио?
- Да. Я уже заметила, что к Олимпийским играм нам всегда делают трассу - тяжелее некуда. И в Нагано, и в Солт-Лейк-Сити, и в Турине бежать приходилось на высокогорье. В Италии мне особенно запомнилась дистанция индивидуальной гонки на 15 км, когда подъем 1200 метров приходилось преодолевать пять раз. В условиях кислородного голодания эта задача становилась на редкость сложной. Возможно, кому-то было легче, но у меня на финише затекало все. В мышцах накапливалась молочная кислота, и руки просто не слушались. Сердце выпрыгивает, дыхания не хватает, но все равно нужно себя заставлять. На контрольной тренировке перед Олимпиадой мы бежали 9 км, причем в затяжной подъем ходили только раз. Ту гонку я выиграла, показав лучший результат в команде. Но мне все равно хотелось потом подойти к тренерам, отдать им лыжи и сказать: "Бегите сами, мне не нужны олимпийские медали, хочу жить долго и счастливо". Казалось, что на 15 км я просто умру, и на другие гонки не смогу выйти. Знаете, за те 26 дней, которые мы провели в Турине, я практически не тренировалась. Пробежав очередной старт, сразу спешила домой, ложилась в кровать и лежала пластом, не имея возможности поднять ни руки, ни ноги. Я не бегала на зарядки, не ходила на вторые тренировки, не бегала кросс, не каталась на лыжах. Просто лежала и восстанавливалась.
- Раньше вы испытывали такую резкую боль в области печени во время гонок?
- Это происходило, но все-таки не в такой степени. На высоте у многих спортсменов начинаются боли в области печени. Под нагрузкой она увеличивается, сильно насыщается кровью. Активно выделяется и желчь, которая, естественно выбрасывается в желчный пузырь. Во время спринта у меня настолько сильно прихватило желчный пузырь, что я просто не помню, как шла на финишной прямой. Помню только, как падала между двух девочек и очень долго не могла встать. Тут еще и специфика спринта, в котором на протяжении всей дистанции ты должен выкладываться на полную мощность. Передо мной стояла задача пройти гонку от начала до конца на максимальных оборотах. И мне это удалось. После второй стрельбы я вообще была лидером, что меня немало удивило. Ведь на этапах Кубка мира в этом сезоне такого не случалось. Но на финишный круг меня не хватило - возможно, дали знать о себе горы. До гонки преследования оставалось еще два дня - думала отлежаться. Но желчный пузырь не проходил, не помогали никакие желчегонные препараты. Резкие боли возникали при любом вздохе, повороте. В то же время выходить на старт было необходимо. Сборная России и так потеряла дисквалифицированную Ольгу Пылеву. Без меня оставались бы только Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова. Разве это дело? Решила стартовать, а там как получится. Получилась "бронза" - огромное спасибо сервис-бригаде за то, что отлично катили лыжи. Обидно, что на последнем круге меня обошла Мартина Глагов, но она была действительно сильнее.
- У вас с немкой особые счеты? Ведь вы ей и в индивидуальной гонке уступили на последнем отрезке дистанции.
- Мы с ней вечные соперницы. Как таковых счетов нет. Просто нередко случается, что на финишном круге нам приходится вместе работать, бороться за место. И общаемся мы с ней больше, чем с другими девочками. Не все из зарубежных коллег идут с нами на контакт. Из немок кроме Глагов обмениваемся мнениями с Андреа Хенкель, той же Кати Вильхельм. А вот Катрин Апель и Уши Дизль общаться с нами не очень хотят.
- Вы уже упомянули о дисквалификации Ольги Пылевой. По прошествии некоторого времени, как вы можете объяснить то, что с ней произошло?
- Конечно, мы были очень удивлены этим фактом. Зная, что я говорю по-английски, ко мне подходили иностранные журналисты с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы как могли защищали Олю, оправдывали ее Давайте вспомним, как все было. Перед эстафетной гонкой в Рупольдинге в середине января Оля подвернула ногу и долго не могла восстановиться. Уже в Италии в ходе предолимпийской подготовки сборной к ней приехала ее личный врач, которая прописала Пылевой фенотропил для улучшения циркуляции крови в ноге. Честно говоря, я бы в этих целях применяла совсем другие препараты. Фенотропил - торговое название препарата, производимого Щелковским витаминным заводом, а его химическая составляющая - карфедон - запрещен для применения в спорте. Любой профессиональный спортивный врач должен знать, что он назначает спортсмену, и нести ответственность. Если бы Оля не скрыла, а поставила в известность доктора нашей команды, что она применяет это лекарство, то "несчастного случая" не произошло. Об этой истории написано уже так много, что ничего и не добавишь. Обидно только, что Пылева в последнее время успела полить грязью многих людей, которые ей помогали.
- Как вы считаете, Пылева сможет вернуться в большой спорт?
- Знаете, мне все равно, вернется она или нет.
- Альбина, как вы считаете, у вас был выбор, чем заняться, или влияние отца не могло не сказаться?
- Думаю, что выбора у меня не было. Изначально это, конечно, было исключительно решением родителей. Просто они хотели меня чем-то занять, чтобы направить ребенка на правильный путь. У нас в Лабытнангах больше нечем было заниматься. Тем более что грех не заниматься лыжами, если родители сами тренеры. На лыжне я себя помню с трех лет. С шести лет я стала каждый день ходить на тренировки. Может быть, изначально мне и хотелось пойти поиграть во дворе со своими сверстниками. Я даже обижалась на родителей, но сейчас я им очень благодарна.
- Как возникла идея создания вашего официального сайта? Для нашей страны это пока достаточно редкий случай.
- Если честно, сначала я была противницей его создания. Когда сайт появился в 2003 году, я совсем не дружила с Интернетом. Просто не было на это времени. Сайт был создан одной семейной парой из Подмосковья и открыт без моего разрешения. Потом они меня долго убеждали, что это нужно в первую очередь для болельщиков. Я согласилась, помогала им информацией, фотографиями. Хотя, если честно, сама я серьезно сайтом не занимаюсь. Опять же из-за нехватки времени. Очень признательна создателям сайта Олегу и Валентине, которые выполняют всю необходимую работу, тесно общаются с болельщиками. Я поражена, что люди могут посвятить себя человеку, с которым они изначально даже не были знакомы. Я бы, наверное, так не смогла.

Наша справка
Ахатова Альбина Хамитовна. Родилась 13 ноября 1976 года в Никольске Вологодской области. В настоящее время проживает в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Рост 158 см. Выступает за ЦСКА. Окончила Российский государственный открытый университет путей сообщения по специальности "экономист-менеджер". Заслуженный мастер спорта по биатлону. Многократный призер этапов Кубка мира, в сезоне 2002/03 стала второй в общем зачете. Выиграла восемь медалей на чемпионатах мира - четыре золотые (1998 г. - командная гонка; 2000, 2003 гг. - эстафета; 2003 г. - масс-старт), три серебряные (1999, 2004 гг. - эстафета; 2004 г. - индивидуальная гонка) и одну бронзовую (1999 - индивидуальная гонка). Участница трех Олимпийских игр. В Нагано в 1998 году в составе российской эстафетной команды завоевала серебро. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году в этом же виде программы стала третьей. В Турине в 2006 году стала бронзовым призером в индивидуальной гонке и в преследовании и выиграла золотую медаль в эстафете. Награждена орденом За заслуги перед Отечеством первой и второй степеней. В основном составе сборной России выступает с 1997 года.



12.05.2006
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован