11 февраля 2008
2307

Альбина Ахатова: `Я была в шоке!`

Для олимпийской чемпионки Турина-2006 Альбины Ахатовой субботний спринт был всего лишь 5-й гонкой после почти двухгодичного перерыва. Тем не менее впечатление было такое, как будто знаменитая спортсменка никуда и не уходила.

- Перед нынешней гонкой волновались, наверное, как перед стартом на Олимпийских играх? - спросила я Ахатову через несколько часов после ее серебра в спринте.

- Не стоит сравнивать эти два события. Чемпионат мира и Олимпийские игры - турниры слишком разные. Впрочем, сегодня я, естественно, волновалась, ведь это был мой первый по-настоящему важный старт после большого перерыва. Вы же знаете, что сезон начинался для меня сложно: очень поздно приступила к серьезным тренировкам, постепенно входила в необходимый ритм, а выступать и вовсе начала только в январе. К тому же первые мои старты были, откровенно говоря, не слишком удачными.

- Ваши 38-е, 34-е, 30-е и 22-е места действительно обескураживали зрителей. Не привыкли мы с таким вашим результатам.

- По правде сказать, я сама не ожидала, что сегодня все так удачно сложится. Рада не только своей скорости на лыжне, но и стрельбе. Как раз за нее волновалась больше - в Кубке мира промахов было довольно много.

- Высокая скорость на лыжне далась вам явно нелегко. На финише вы упали без сил и долго не могли восстановиться. Что случилось?

- Подобное состояние у меня бывает часто, в особенности после спринтерских гонок, где скорости максимальные. Причина вот в чем: во время бега поднимаются и пульс, и давление, сердце работает с максимальной нагрузкой, а после финиша, когда резко останавливаешься, сердце будто бы перестает работать. Уж и не помню, как это называют медики, - кажется это какой-то там шок. Происходит следующее: у меня резко падает давление, и я почти падаю в обморок. Сегодня после спринта минут 40, кажется, приходила в себя, нюхала нашатырь.

- Неужели, зная об этом, вы тем не менее получаете удовольствие от гонок?

- Я получаю его от тренировок. Во время гонок спортсмену приходится слишком тяжело, какое уж тут удовольствие. Гонка это борьба с самим собой, хотя, признаться, это состояние мне не очень нравится.

- Говорят, что спорт - это наркотик. Думаю, это верно. Я занимаюсь спортом с самого детства, лет с шести, а значит, в тренировках прошла вся моя жизнь. Меня часто спрашивают: почему я вернулась в биатлон, в чем моя мотивация? На это у меня есть ответ: спорт - это работа, которую я умею делать профессионально.

- После серебра в спринте, наверное, хочется и других медалей?

- Мне сейчас ничего не хочется... Думаю лишь о том, что очень благодарна тренерам, которые вошли в мое положение и допустили к гонкам Кубка мира, несмотря на мое тогдашнее, отнюдь не оптимальное, физическое состояние. Без тех стартов не было бы сегодняшней медали.

- Вы спортсменка опытная. Наверняка знаете, что будет самым важным для успеха в гонке преследования?

- В гонке с четырьмя огневыми рубежами ключевым фактором всегда является качество стрельбы.

- Вы ведь считаетесь мастером индивидуальной гонки, где также надо закрыть четыре мишени. Перед началом чемпионата планировали показать максимальный результат именно в ней?

- Я всю карьеру делаю ставку на "пятнашку". Стреляю стабильно, что при штрафе в минуту чрезвычайно важно. Но в этом сезоне я еще не бежала ни одной индивидуальной гонки, так что не знаю, как она для меня здесь сложится на чемпионате мира.

- Вы тренируетесь и выступаете вместе с молодыми подругами по команде. Можно даже сказать, что со спортсменками другого поколения. Есть ли между вами различия?

- Я об этом как-то не задумывалась. По-моему, ничем эти девчонки не отличаются. Все упорные, амбициозные, голодные до борьбы и побед. Посмотрите, какая борьба была за место в команде на этот чемпионат!

- Вы уже вернулись в большой биатлон. То же самое, как известно, хочет сделать Ольга Пылева. Как вы относитесь к тому, что она будет стартовать на чемпионате Европы без отбора?

- Если Ольга сейчас готова, то почему бы не дать ей возможность выступить? С другой стороны, это вопрос тонкий, и я, не зная всех обстоятельств, могу говорить лишь о том, как сама вела бы себя в такой ситуации.

Я не любительница занимать чужое место, провоцируя разговоры: мол, зачем выходить на старт, когда бежишь плохо? Есть девушки, которые прошли отборочные старты, готовились, а в состав команды не попали. Им может быть обидно. Но если бы я знала, что нахожусь в отличной форме, то мечтала бы о том, чтобы мне разрешили стартовать. В этом случае надо бежать и бороться!

А вот что сказала Альбина вчера - после финиша гонки преследования:

- Очень рада еще одной медали, пусть и бронзовой. Особенно приятно, что мне удалось справиться со стрельбой. Стреляла я, конечно, очень медленно. Протоколы пока не смотрела, но кажется, что только на огневых рубежах потеряла секунд 40. В принципе могла попытаться сократить время пребывания на стрельбище, но тогда не факт, что смогла бы чисто пройти все четыре рубежа.

- Практически всю гонку вы прошли рядом с Юрьевой, но в итоге проиграли ей. Что по этому поводу чувствуете?

- А я за Екатерину очень рада! Она в отличие от меня стреляла не только точно, но и очень быстро. Поздравляю ее!

- Подведем предварительные итоги. Две гонки чемпионата мира, две медали. Как в этом свете объяснить ваши неудачи на этапах Кубка мира?

- Так ведь я вам уже объясняла, что прежде была просто не готова показывать высокую скорость. Плюс ко всему, и это очень важный момент, я долго не занималась лыжами, хотя в прежние годы тратила на это очень много времени. Искала лыжные пары на различную погоду, на структуру снега. А в этом году все пришлось делать в пожарном порядке - в том числе и во время кубковых гонок.


11.02.2008
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован