Александр Изосимов находится на этом посту уже три года. Придя в телекоммуникации из конфетной индустрии, с поста регионального президента Mars Inc. по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии, Изосимов очень быстро освоился в телекоммуникационной отрасли. Вероятно, помогло его первое техническое образование: Александр - выпускник МАИ. И не просто освоился. Взгляд немного со стороны позволил ему развернуть "Билайн" еще ближе к потребителю. Чего стоит затеянный полтора года назад ребрендинг [1] – его обсуждают до сих пор. И МТС с своими майскими яйцами [2]так и не смогла его затмить.
Были и заметные финансовые достижения. Конечно, на растущем рынке выручка и прибыль компании росли, впрочем, тут конкуренты – МТС и "Мегафон" — не отставали, а иногда и чуть-чуть перегоняли по темпам. Но было два явных достижения — рыночная капитализация "Вымпелкома" за три года при Изосимове увеличилась в 3,15 раза, сейчас она достигла 12,61 млрд долларов, а у МТС она выросла лишь в 2,2 раза (до15,7 млрд долларов), причем последние два года она все время колеблется, но существенно не растет. И еще одно последнее финансовое достижение – в втором квартале этого года средний ежемесячный доход с абонента, АRPU, резко вырос – на 12%. Казалось бы, продолжение контракта с таким менеджером – дело очевидное. Но в случае с "Вымпелкомом" все оказалось очень непросто. Изосимов серьезно рассматривал возможность уйти из "Вымпелкома", его измотали и реалии российского бизнеса, и, что самое главное, конфликт акционеров.
За три года у руля компании он столкнулся с потрясающем по жесткости давлением с со стороны госструктур. В 2004 году претензии к ней предъявляли абоненты, Госсвязьнадзор, прокуратура и налоговая инспекция N7 МНС РФ. В 2005 году за дело взялись турки, у них оказались претензии на 5,5 млрд долларов к дочернему предприятию "Вымпелкома" в Казахстане. Все эти конфликты удалось разрешить.
Но один все-таки остался – между акционерами: норвежской Telenor, которая имеет 26,6% голосующих акций "Вымпелкома", и Altimo –телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп" (32,9% голосующих акций). Камнем преткновения стала Украина. Обе стороны уже владеют ведущим сотовым оператором Украины "Киевстаром": у "Альфы" в нем 43% акций, а у Telenor контрольный пакет — 57%, поэтому норвежская компания может консолидировать "Киевстар" в своей финансовой отчетности. В случае объединения "Киевстара" и "Вымпелкома" Telenor не получит контрольного пакета в объединенном операторе, не сможет консолидировать его в отчетности, а его выручка уменьшится примерно на 1 млрд долларов. В конце прошлого года "Вымпелкому", преодолевая сопротивление норвежцев, удалось выйти на Украину путем приобретения за 231 млн долларов компании "Украинские радиосистемы" с долей рынка меньше 1%, но с лицензиями на всю территорию страны. Telenor это сильно не понравилось.
Многочисленные предложения, которые Изосимов выдвигал акционерам по урегулированию ситуации на Украине, были отвергнуты, в основном норвежской стороной. Telenor даже выдвигал иск лично против Изосимова, но "Вымпелком" выиграл эти иски. Вот и сейчас на совете директоров, хотя контракт продолжен, не было единогласия. Altimo голосовала "за", а представители Telenor, судя по всему, нет. Но простого большинства для продолжения контракта оказалось достаточно.
Перед нынешним советом директоров Александр Изосимов несколько раз публично намекал, что если акционеры не найдут компромисса, то он уйдет. И все же он остался. Вот как сам Изосимов сегодня во время телефонной пресс-конференции объяснил свои мотивы: "Пусть это звучит немного пафосно, но я считаю, что "Вымпелком" — это абсолютно уникальная компания. Я горд тем, чего компании удалось добиться за три года. И я осознаю потенциал этой компании. Сегодня наша управленческая команда – не только самая сильная в отрасли, но одна из самых сильных вообще в России". В общем, ему на самом деле очень нравилось в "Вымпелкоме", и он не нашел альтернативы вовне. Хотя хэдхантеры, по сведениям "Эксперта Online", вели активную атаку на Изосимова. "Это особенность характера — я стремлюсь завершать то, что начинаю", — сказал гендиректор. А планы его таковы. Если несколько лет компания боролась за лидерство в России по числу абонентов, улучшала качество сети, то где-то с осени прошлого года появились новые цели – лидерство по выручке, увеличение ARPU, эффективность и сокращение затрат. Кроме того, "Вымпелком" должен уверенно занять позиции в странах СНГ (сейчас компания работает на Украине, в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане). Выигрывать у конкурентов Изосимов намерен с помощью своего любимого оружия – маркетинга.
"Надеюсь, что "Вымпелком" перестанет быть площадкой для сражений", — тихим голосом сказал генеральный директор журналистам напоследок.
"Эксперт Online"/21.09.2006
Елена Рыцарева, автор "Эксперт Online" и журнала "Эксперт"
http://www.expert.ru/articles/2006/09/21/izosimov/