Правительство России 2 августа одобрило проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. А 18-19 сентября в Хабаровском крае пройдет II Дальневосточный международный экономический форум. О его роли и перспективах в развитии Востока страны рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей, заслуженный экономист России Александр Левинталь.
- Александр Борисович, уже дважды проведенные в крае инвестиционные мероприятия - конгресс и форум - стали способом как-то подвинуть решение региональных проблем?
- В каком-то смысле да. Мы придаем нашим форумам чисто прагматичное значение. Мы продолжаем создание бизнес-среды, формирование благоприятного инвестиционного климата и информационного пространства, которые позволят еще раз привлечь внимание федеральных властей к Хабаровскому краю. В прошлом году так совпало, что форум состоялся в октябре, а в декабре - заседание Совета безопасности страны, где наши проблемы рассматривались предметно и углубленно. Было что сказать и Борису Грызлову, увидевшему все своими глазами. А с другой стороны, Дальневосточный экономический форум - это повод привлечь внимание серьезного бизнеса к краю. До сих пор, точнее, до недавнего времени, Хабаровский край был обойден вниманием и флагманов бизнеса, и федеральных властных структур. Мы считаем, это не совсем справедливо. Мы выступаем за более тесное взаимодействие с ведомством Германа Грефа.
Первым два года назад прошел экономический конгресс, в его работе принял участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Результат конгресса мы почувствовали довольно быстро: информация о крае, о его возможностях и роли на Дальнем Востоке была замечена и дала толчок к проведению I Международного экономического форума в Хабаровске в прошлом году. Динамика видна, что называется, невооруженным глазом: если на конгрессе в 2005 году бизнес присутствовал, но не более того, то уже в 2006 году уровень топ-менеджеров бизнеса, присутствовавших на форуме, резко возрос. Да и список участников пополнился компаниями первой десятки отечественного бизнеса. Приехали и выступили глава "Роснефти" Сергей Богданчиков; руководитель многопрофильного холдинга "Альянс" Муса Бажаев; генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Валерий Окулов; президент компании "Экссон Нефтегаз Лимитед", дочерней компании Еххоп-Мobil, оператора проекта "Сахалин-1", Стив Терни; руководитель санкт-петербургской группы компаний "Полиметалл" Виталий Несис. Были представители "Газпрома", "Транснефти" и многие другие, кому Дальний Восток важен и интересен как сфера приложения их усилий. Я так думаю, что именно интересом продиктовано участие крупных компаний в наших форумах. У них есть конкретные намерения по развитию бизнеса в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.
Здесь следует отметить вот что. Одно дело, когда власть поворачивается лицом к огромному региону. И совсем другое, когда сюда начинает подтягиваться большой бизнес. Мы его видим, мы его чувствуем и готовы во всем поддержать - уже поддерживаем.
То есть, по сути, это две слагаемые силы, но один вектор тяги. И получается кумулятивный эффект: мы гораздо быстрее станем реализовывать свои планы, свои задумки. Да и федеральному центру это интересно и очень нужно. Дальний Восток сегодня актуален, перспективен, он позволяет развивать производительные силы на много десятилетий вперед. Важно, что мы делаем это не разрозненными усилиями, а сложением возможностей и федерального центра, и региона, и крупных финансово-промышленных групп, используя механизмы частногосударственного партнерства. Яркий пример тому - перспективы развития морского торгового порта Ванино.
Или взять хотя бы Байкало-Амурскую магистраль. Она проектировалась и строилась в расчете на перевозку 27 млн. тонн ежегодно, что тогда считалось огромным достижением, прорывом. А сегодня мы говорим о 60-70 млн. тонн. И это перспектива ближайших 10-12 лет. Но для этого нужно заранее прорабатывать стратегические решения. Причем поодиночке такие задачи не смогут решить ни отдельные частные инвесторы, ни государство в целом, ни тем более сам по себе регион. Только вместе, в одной связке удастся получить желаемый результат.
И таких примеров в Хабаровском крае несколько. Я уже сказал о Ванино. Второй крупный узел - это Комсомольск-на-Амуре. У Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина и военная тематика с истребителями пятого поколения, и среднемагистральный самолет "СуперДжет-100", в июне триумфально прогремевший в Ле-Бурже и получивший контракты более чем на 200 млн. долларов. Заказы на эту машину уже расписаны до 2010 года и будут поступать дальше, в чем у нас нет сомнений. Там же, в КнААПО, выпускают самолеты-амфибии "Бе-103", "Су-80" для малых аэропортов. Если сейчас на предприятии соотношение оборонной и гражданской продукции 90 на 10, то в ближайшие два года оно поменяется кардинально и составит 50 на 50.
Вторая специализация города - судостроение. Амурский судостроительный завод, десять лет живший в проблемах и нехватках, все же остался на плаву. Мы приложили к тому немало усилий, и теперь он разворачивается: появились военные заказы, есть перспектива и в гражданском направлении. Предприятие будет работать на освоение шельфа Сахалина, выпускать танкеры-химовозы, суда сейсморазведки, буксиры и другие суда гражданского назначения. И не только для России, но и на экспорт: в Германию, Вьетнам, Индию.
Третье направление в Комсомольске-на-Амуре - это металлургия, завод "Амурметалл", который при поддержке своего основного акционера поднялся с колен, работает устойчиво, расширяет производственные мощности.
И, наконец, нефтеперерабатывающий завод в составе "Роснефти". Он обрел второе дыхание, у его руководства масса планов по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, по отгрузке в морские порты, по экспорту.
В перспективе - создание "Евразхолдингом" в г. Амурске комбината по глубокой переработке древесины и выпуску бумажной продукции.
Хорошие возможности для развития и у Ургала, где сегодня добывается более 2 млн. тонн угля. Компания "СУЭК" входит туда с большими планами и значительными инвестициями. Речь идет о наращивании добычи до 5-7 млн. тонн.
У ряда компаний, как российских, начиная с "Русала", так и зарубежных, есть серьезные планы по строительству здесь алюминиевого завода. Основной довод - близость морских портов. Это удобно и для импорта глинозема, и для отгрузки алюминия. По Ургалу напрашивается три варианта, и все три выгодные: или он поставщик угля для энергетики, если будет принято решение о строительстве алюминиевого производства, или становится экспортером угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, или отсюда можно экспортировать электроэнергию в Китай, что тоже очень актуально.
Что касается самого Хабаровска, то он уже сейчас является логистическим центром Дальнего Востока, где сходятся практически в одной точке различные транспортные магистрали: водные, железнодорожные, трубопроводные, воздушные. Здесь же формируются пассажиропотоки и потоки грузов, распределяемые по всему Дальнему Востоку.
Интересные идеи есть у нас и по сотрудничеству с Китаем. Губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев предложил формировать зону совместного освоения, транзитную зону в районе острова Большой Уссурийский. Он находится почти на равном расстоянии и от российского берега Амура, и от китайского. Как делаем? Мы со своей стороны, а китайцы со своей подводим к острову транспортные магистрали. Ставим мост, по которому направляем грузы с Транссиба, БАМа, автомагистрали Чита - Хабаровск, с воздушного транспорта. Кроме того, одна из британских компаний приняла решение строить в районе существующего моста через Амур складской комплекс на 100 тыс. кв. м.
- Какими доводами вы сегодня оперируете, отстаивая право Хабаровского края на ведущую роль в регионе?
- Это наше географическое положение, развитая транзитно-транспортная инфраструктура, богатые природные ресурсы (мы, например, третьи в России по заготовкам леса, по добыче драгоценных металлов) и, конечно же, квалифицированные кадры. Численность населения у нас небольшая, но мы входим в пятерку регионов, где процент высокообразованных людей особенно велик. В крае 33 высших учебных заведения, которые готовят специалистов по всем направлениям. Тот факт, что в крае много предприятий ОПК, говорит о том, что рабочие и инженерные кадры у нас на высоте. Мы подумываем о том, чтобы наладить экспорт образовательных услуг, и это не утопия. Сегодня в ВУЗах края обучаются более полутысячи студентов из-за рубежа, а мы можем нарастить эту цифру в десять, а то и в двадцать раз. Наш конек - технические специальности. В Японии с удовольствием берут наших ребят - специалистов по IT-технологиям.
В планах - создание инновационных центров по трансферту технологий, формирование офисов по коммерциализации в университетах.
- Какие надежды вы возлагаете на сентябрьский Международный экономический форум?
- Это первый форум после принятия решений Совета безопасности и Правительства РФ по Дальнему Востоку. 2 августа Правительством РФ одобрен проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Мы также ожидаем принятия двух других важнейших для нас документов: стратегии развития Дальнего Востока и Восточной Сибири до 2025 года и плана социально-экономического развития территории. Будем обсуждать пути их выполнения, механизмы реализации. Откровенно говоря, мы ведь уже знаем в основном содержание планов на будущее.
Мы пригласили крупных федеральных руководителей, инвесторов, ученых, иностранных гостей. Так что обсуждение пройдет на высоком и достаточно компетентном уровне. И плюс к тому намечено отработать конкретные проекты на "круглых столах" и в ходе дискуссий. Состоятся "круглые столы" по энергетике и газохимии, по лесному делу, по транспорту, по инновациям, по вступлению России в ВТО и нашему сотрудничеству со странами Северо-Восточной Азии и АТР в целом. Специальная дискуссия будет посвящена демографии, эта проблема актуальна, она нас волнует. Потому что без ее решения проблемы Дальнего Востока не сдвинуть: отток населения все еще имеет место и остановить его не так-то просто. Особое внимание в программе форума уделяется экологии Амура как фактору взаимодействия в Северо-Восточной Азии.
- Что бы вы хотели сказать потенциальным инвесторам?
- Если коротко - не пропустите свой звездный час. Кардинальные решения по Дальнему Востоку принимаются, вот-вот будут приняты. Укрепим энергетику, разовьем транспортную инфраструктуру, кадры закрепим. Вектор развития России четко указывает на Дальний Восток. И государство проявляет конструктивную инициативу, поддерживая этот вектор. Сегодня здесь для инвесторов много интересного.
08.08.2007
Беседовал Леонтий БУКШТЕЙН