Генеральный директор радиохолдинга "Европа Плюс" Александр Полесицкий живет на две столицы и практически еженедельно в течение последних трех с половиной лет проделывает путь "между Ленинградом и Москвой..." Правда, сразу уточняет - Санкт-Петербургом:
"Я питерец, санкт-петербуржец. Родился, вырос в Ленинграде, но в 1991 году с удовольствием переименовал для себя город в Санкт-Петербург".
В свете последних политических событий в стране свою принадлежность к этому городу не выпячивает, а хранит в себе: "Если поначалу я с гордостью нес звание санкт-петербуржца как главную неразменную валюту, то сейчас, по-моему, в Москве оно потихонечку начинает превращаться в пугало".
В Москве - работа, в Петербурге - семья. Впрочем, Александр Моисеевич не испытывает никаких неудобств от своей "раздвоенной" жизни: "В Москве хорошо работать, а жить хорошо в Питере". Считает, что в определенный момент семейная жизнь только выигрывает от таких расстояний: "Я сейчас даже больше с женой общаюсь, чем когда в Питере работал, потому что тогда мы с ней виделись, когда у меня было свободное от встреч с коллегами и партнерами время. С другой стороны, в Москве семьей не связан, гости могут придти ко мне домой в любое время (а жизнь, например, в шоу-бизнесе ночью довольно оживленная), и никто не скажет "а я устала, а ты кого привел, а что это за люди и т.п."...
Полесицкий женат уже 22 года. Жена - экономист. Дочь учится в Санкт-Петербургском университете, работает PR-мененджером на "Первом канале - Санкт-Петербург". Полесицкий вздыхает: "Она большая девочка... Я не успеваю следить за тем, с какой скоростью меняются ее молодые люди... Но вообще-то она нормальный, самостоятельный человек, и уже вполне может себя обеспечивать. Разве только на ремонт машины денег просит".
ШКОЛА ЖИЗНИ
"В детстве я был совершенно домашним ребенком", - рассказывает Полесицкий. Школу закончил на круглые пятерки. Однако, несмотря на отличные оценки по всем предметам, по окончании школы золотую медаль ему не дали, что объясняется непримерным поведением: "Я идеологически неправильно себя вел на уроках, не всегда говорил то, что нужно. А независимость в суждениях в те времена не очень поощрялась".
Конечно, золотая медаль значительно бы облегчила поступление на престижный и "блатной", как тогда говорили, юридический факультет Ленинградского университета. Но - не получилось, и вместо дневного отделения пришлось учиться на вечернем и одновременно работать. Так что первая запись в трудовой книжке появилась, когда Полесицкому было 18 лет: "Сначала я был лаборантом на заводе, а потом, поскольку я со школы знал французский язык, занимался научно-техническими переводами в одном конструкторском бюро".
Однако самый сильный отпечаток на характер будущего генерального директора "Европы Плюс" наложила армейская жизнь. О службе Александр Моисеевич рассказывает не без некоторой гордости: "В армии отслужил два года, не офицером. Сначала был в сержантской школе, затем сержантом. По армейской специальности - командир отделения системы управления стартом, войска ПВО. Я совершенно доволен тем, что служил в армии. Это исключительная школа жизни. Если бы ее не было, то так бы и оставался домашним мальчиком - школа, потом университет... Зато научился общаться с самыми разными людьми, которых я в своей столичной жизни никогда бы и не встретил, понимать их, а если надо - пить водку в самых разных компаниях".
После армии стал работать по специальности - юристом. Спустя какое-то время перешел на Ленинградское телевидение сначала юристом, а потом уже стал заведовать международными связями. Кстати, на телевидение Полесицкого привел его друг и одноклассник Кирилл Набутов. Он посоветовал знакомого юриста со знанием двух языков тогдашнему руководству 5-го канала Ленинграда.
А уже в 1990 году произошла историческая встреча с Жоржем Полински, председателем Совета директоров "Европы Плюс". На тот момент Полински занимался созданием "Европы Плюс" в России, а Полесицкий, как представитель Лентелерадиокомитета, был его контрагентом в Ленинграде. Позже Полински пригласил его возглавить "Европу Плюс".
"СИНЕМА, СИНЕМА, СИНЕМА - ОТ ТЕБЯ МЫ БЕЗ УМА"
Однако судьба Александра Полесицкого могла сложиться по-иному. Например, сейчас он мог бы быть кинопродюссером. На эту стезю Полесицкого могло вывести его давнее увлечение кино: "Кто марки собирает, кто девушек коллекционирует, а я люблю кино. Лет с 14 во мне эта любовь проснулась. В 70-80-е годы было целое сообщество профессиональных любителей кино, которое называлось "Федерация киноклубов", это была некая киноэлита. Мы смотрели фильмы, которые правдами и неправдами приносились из каких-то посольств-консульств или шли ограниченным прокатом".
А когда свободы в нашей стране прибавилось, Полесицкий стал заниматься организацией питерских кинофестивалей: "В конце 80-х я первым в Питере сделал фестиваль непрокатного французского кино. Я принимал Алана Паркера, Нормана Джойсона, Марко Феррери. И сейчас пятнадцатый год подряд в Питере проходит фестиваль финского кино, который я помогаю делать".
Так вот, в 1990 году, когда Полесицкий кардинально менял свою сферу деятельности - уходил с завода на телевидение, у него была и другая возможность: пойти к Алексею Герману и Сергею Сельянову, которые в то время организовывали собственные студии. "Я выбрал телевидение, потому что мне тогда не очень верилось, что у нас когда-нибудь будет институт независимых кинопродюсеров. Но в любом случае, кино я не бросаю, там, где есть стык "Европы Плюс" и кино, то я его обязательно использую".
Не менее трепетно Полесицкий относится к музыке и книгам: "Это то, что я всегда покупаю, вне зависимости от здравого смысла и возможности этим воспользоваться. Я, как сумасшедший, покупаю видеокассеты, CD и DVD. Из них у меня дома процентов 70 лежат неоткрытыми. Я понимаю, что не успею их посмотреть, но пусть будут...".
ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
Кинофестивальный опыт открыл ему принципы формирования вкуса людей. "На радио ты подбираешь определенную музыку, которую люди хотят слушать, но в то же время ты управляешь тем, что они слушают. Конечно, совершенно манипулировать человеческим вкусом нельзя, но можно удовлетворять ожидания. Например, в те годы от кино ожидали нового, запрещенного, невиданного. Помню, была в Питере неделя датского кино (представьте себе, могут ли сейчас придти толпы на неделю датского кино!), и я попросил друзей из программы "600 секунд", чтобы они сказали об этом в своей передаче. Света Сорокина тогда в эфире сказала: "Вот передо мной буклет фестиваля датского кино, там такая фотография, что мне стыдно вам ее показывать". На следующий день у нас были очереди по 500 человек в зал!
Сейчас есть спрос на определенную музыку, и в какой-то мере мы эту потребность удовлетворяем, но отчасти идем впереди. В этом есть тоже удовольствие и тоже свое творческое начало".
Впрочем, Полесицкий признает и обратное влияние:
"До того, как пришел в радио, я любил совершенно другую музыку - ту, которую должен был любить человек моего поколения, - Led Zeppelin, Deep Purple... По мере того, как ты работаешь с определенным музыкальным материалом, ты начинаешь его любить, потому что ты его узнаешь, пропускаешь через себя. Я считаю, что делать радио и одновременно презирать тот материал, с которым ты работаешь, просто неприлично. А с другой стороны, когда постоянно слушаешь эту музыку, больше интерес, больше ты погружаешься в материал и начинаешь относиться к этому более-менее нормально. Так происходит с музыкой нашей второй радиостанции "Ретро FM". (В 70-е годы сказать мне, что я буду слушать тогдашние ВИА - ни за что не поверил бы!) Зато сейчас перестал любить рок в классическом виде. Но очень люблю джаз, латиноамериканскую музыку - и аргентинскую, и бразильскую, и кубинскую. Люблю новый рок, современный, слушаю его с удовольствием".
Полесицкий не делает чего-либо только из-за того, что это модно. "Наверное, наоборот - если большое количество народа жаждет делать что-то, то я, скорее всего, делать этого не буду. Например, Паоло Коэльо не читал и не буду этого делать. Да и в молодости также было - если все слушают Uriah Heep, условно говоря, то, наверное, неприлично говорить, что это тебе нравится".
Объясняет, что делает это из чувства противоречия: "Есть массовые вкусы, есть элитарные, так вот мода - это и есть массовый вкус. Существует достаточно много вещей, которые мне интересны, вне зависимости от того, делают ли это хором "законодатели моды" в глянцевых журналах".
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
Александр Моисеевич страстный автомобилист. Владеет двумя машинами - в Питере пятая модель BMW, на которой в основном, конечно, ездит жена. В Москве - шестая Audi, на которой Полесицкий всегда передвигается с водителем. И только если на выходные остается в Москве, то сам садится за руль.
Во время отпуска он объединяет это увлечение с путешествиями по миру: "Если я в Европе, то беру машину, обкладываюсь справочниками по музеям, архитектуре, езжу, смотрю. Если удается поехать куда-нибудь подальше - Карибы, в страны Латинской Америки, то где возможно тоже без машины не обхожусь. Главное для меня - чтобы было как можно больше разных впечатлений".
В последнее время, может быть, из-за того, что "заграница" стала общедоступна и все туда ездят, Александра Моисеевича больше тянет путешествовать по России, тем более что обширная география станции таким путешествиям только способствует. Сетует, что страны совсем не знает: "Я вот даже на Волге толком-то не был, и на Урал хочу, и в Сибирь - не знаю, доберусь ли"...
"Я МЯГЧЕ, ЧЕМ СЛЕДОВАЛО БЫ..."
Никогда своими деньгами не рисковал, да и вообще к деньгам относится совершенно спокойно - независтлив и совершенно неазартен: "Не чаще чем два раза в год, за компанию, оказываюсь в игорных заведениях, где могу строго отведенную сумму - долларов 200-300 - проиграть или выиграть на них что-нибудь. Как только эти деньги заканчиваются, я встаю и ухожу".
Может быть, из-за отсутствия денежного "пунктика" вполне комфортно себя ощущает в качестве наемного менеджера: "С одной стороны, конечно, хочется иметь свой бизнес, а с другой стороны, я уже настолько привык быть наемным, что мне этого и не нужно. Свое радио? Ну, это бессмысленно. Собственно, характер уже сложился - как начинал работать за зарплату, так всю жизнь и был зарплатным человеком. Только постепенно зарплата становилась выше, жизнь становилась комфортнее".
Полесицкому присущ отнюдь не агрессивный, а скорее мягкий и демократичный стиль руководства: "Хотя я и считаю себя компетентным и профессиональным руководителем, но идеальный топ-менеджер в моем понимании должен быть гораздо больше структурирован, гораздо жестче должен вычленять главное, уметь мобилизовывать ресурсы на то, чтобы это главное выполнялось, причем жестко требуя и наказывая и т.д. И оказывается, что я несколько мягче, чем следовало бы... Но если, несмотря на это, мне удается добиваться результата, то значит, недостаток жесткости компенсируется чем-то другим".
26.11.2004
http://www.media-atlas.ru/items/?a=view&id=41&cat=interview