06 января 2010
3628

Александр Шепилов: `Я считаю российскую молодёжь политически активной`

Не секрет, что в России активно обсуждается снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты РФ. Барьер на участие в президентских выборах предлагают уменьшить до 25 лет. Считается, что в этом возрасте кандидат уже сможет стать видной политической фигурой, политическим лидером. Но реально ли это в нашем обществе? И вообще, нужно ли молодежи заниматься политикой? На эти и другие вопросы отвечает Александр Шепилов. Он учился НГУ и начинал свою политическую карьеру в Новосибирске. Теперь Александр - заместитель начальника центрального штаба всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России", живет и работает в Москве.

- Александр, почему Вы решили заниматься политикой?

- Это не было какое-то специальное решение, принятое в определённый момент времени. Скорее это был ряд решений, связанных не с "политикой", а с конкретными проблемами, проектами, инициативами и организациями. Меня что-то не устраивало - и я пытался на это повлиять. Или меня заинтересовывал какой-то проект, и я в нём участвовал. Но через какое-то время оказалось, что это и есть политика. Одним из первых проектов была кампания по продвижению интересов студентов медико-биологического отделения НГУ, на котором я тогда учился. Мы хотели быть врачами, но отделению не давали лицензии. И вот я организовал сбор подписей и поехал с ними к министру образования.

- С чего Вы начинали в Новосибирске?

- В Новосибирске начинал с позиции председателя профкома студентов НГУ, которую я занял в 2001 году. Фактически нашей командой была с нуля воссоздана профсоюзная организация в университете. Потом четыре с половиной года работал в управлении по делам молодёжи Новосибирской области. Из основных достижений - принятие закона "О молодёжной политике в Новосибирской области", к доработке которого я имел непосредственное отношение, а также областной целевой программы по обеспечению жильём молодых семей, которую я координировал. Благодаря этой программе несколько тысяч молодых семей получили жильё.

- По вашему мнению, должна ли молодежь заниматься политикой и в какой мере?

- "Должна" - не совсем правильная постановка вопроса. Здесь как минимум два момента. Молодёжь заинтересована в этом, поскольку политика - это инструмент влияния на собственную жизнь. Молодые люди, которые не хотят быть рабами обстоятельств, не могут не участвовать в политике. Хотя это весьма широкое понятие. Голосование на выборах - это ведь тоже "участие в политике". Общество и государство заинтересовано в этом, так как это единственный способ сделать принимаемые решения легитимными для молодёжи.

- С какого возраста в нашей стране можно заниматься политикой?

- Опять-таки, нет такой нормы "участие в политике разрешено с такого-то возраста". Избирательное право наступает с 18 лет. Баллотироваться в органы местного самоуправления с недавнего времени по инициативе Президента РФ тоже возможно с этого возраста. Молодые люди, которые предполагают профессионально заниматься политикой, нередко начинают уже в старших классов, участвуя в деятельности различных молодёжных общественных организаций. На мой взгляд, это важная форма околополитической активности.

- По вашим наблюдениям, молодыми людьми, идущими в политику, сегодня движет, скорее, желание что-то реально изменить или карьерный интерес и жажда денег?

- Мне неизвестна какая-либо точная статистика на этот счёт. Думаю, у разных людей встречается и первая, и вторая, и третья мотивация, а чаще всего они сочетаются. Их четкое соотношение неизвестно. Но совершенно точно могу сказать, что есть категория молодых людей, которая попадает в "молодёжную политику" потому, что не является конкурентоспособной в традиционно престижных для молодёжи сферах - своей профессии, бизнесе, спорте, искусстве. Это - настораживающий тренд.

- "Молодую гвардию" называют кадровым резервом Единой России. Велики ли шансы у молодых людей, вступивших в эту организацию, занять серьезные политические посты?

- С математической точки зрения эти шансы никто не подсчитывал. Но в чём состоит объективная реальность? В том, что люди, находящиеся у власти сейчас, с течением времени уйдут в силу чисто биологических причин. И придёт поколение тех, кто сейчас является молодёжью. Как вы считаете, у кого из этого поколения больше стартовых возможностей - у тех, кто никогда не интересовался политикой, или у тех, кто занимался этим с юности? Вот вам и ответ. К сожалению, принципа "у генерала свои дети есть" никто не отменял. Но, так как власть у нас в стране по наследству не передается, то такие случаи занимают меньшую долю в общей массе политических карьер. Проблема состоит в том, что молодёжь не хочет ждать - она хочет получить всё здесь и сейчас. Вот на этом противоречии и разворачиваются основные конфликты "отцов и детей".

- В целом, можно ли назвать нашу молодежь политически активной?

- Да, я считаю российскую молодёжь политически активной. Для этого достаточно проанализировать количество молодёжных общественных и политических организаций, действующих как на региональном, так и на федеральном уровне, и степень их влияния на политическое пространство страны.

- Как Вы считаете, достаточно ли в нашей стране развиты политическая социализация и политическое воспитание?

- На мой взгляд, недостаточно. Причин масса, остановлюсь на нескольких. Во-первых, мне кажется, система образования даёт недостаточно фундаментальных знаний об устройстве государства, общества, политической системы, о базовых правах человека. Формально эти курсы есть, но почему-то их содержание не откладывается в сознании учеников. Про пестики и тычинки помнят все, а вот про избирательные права и их природу - нет. В курсе истории больше внимания уделяется войнам, чем государственным институтам. Помимо этого, такие институты как семья и культура очень слабо задают нормы именно политической, гражданской активности. Во-вторых, формы приобщения к политической культуре молодых людей, например, молодёжные парламенты, правительства, ассамблеи, советы и т.д., пока ещё носят в значительной степени имитационный характер и охватывают недостаточное количество молодёжи. Власть декларирует принцип субъектности молодёжи в политике, но при этом не формирует пространства, в котором эта субъектность могла бы проявиться. А без личного опыта субъектности, ответственности за кусочек окружающего мира невозможна никакая политическая социализация.

- По вашему мнению, нужно ли что-либо менять в нашей политической системе?

- Наша политическая система на всех её уровнях до сих пор излишне ориентирована на личности. Это делает жизнь суперзависимой от индивидуальных качеств и траекторий людей, занимающих те или иные властные позиции. Я полагаю, что должен быть усилен акцент на институты и нормы, прежде всего правовые. Именно эти институты позволяют серьёзно сглаживать субъективный фактор и обеспечивать более стабильное развитие.


Беседу вела

Мария Васильева
Academ.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован