партии. Коммунисты не хотят участвовать в кампаниях по выборам глав администраций муниципалитетов В конце апреля пост первого секретаря обкома КПРФ занял Алексей Лескин. О том, как будет теперь строится работа самарских коммунистов, о выборах в ряде городов губернии, а также о политических и экономических проблемах в области Лескин рассказал "Времени".
партии. Коммунисты не хотят участвовать в кампаниях по выборам глав администраций муниципалитетов
В конце апреля пост первого секретаря обкома КПРФ занял Алексей Лескин. О том, как будет теперь строится работа самарских коммунистов, о выборах в ряде городов губернии, а также о политических и экономических проблемах в области Лескин рассказал "Времени".
- Две недели назад вы возглавили реготделение КПРФ. Какие первые шаги предпримете на новом посту?
- В ближайшее время для нас первоочередная задача - проведение в середине июня областной отчетно-выборной конференции. В связи с этим сейчас необходимо провести подготовительную работу. Согласно постановлению ЦК, на конференциях, которые организуются раз в два года, происходит обновление руководящего состава реготделения примерно на 20%. Решения о кандидатурах, о том, кто войдет в состав бюро, и другие рабочие органы партии будут приняты в ходе работы конференции.
- Валентин Романов, занимающий пост первого секретаря обкома партии последние 15 лет довольно неожиданно покинул свой пост. Будет ли он продолжать работать в реготделении?
- Может быть, для кого-то решение об уходе Романова и стало неожиданным, но не для нас. Он давно хотел уйти, заявлял об этом еще два года назад. Для принятия окончательного решения в Самару специально приезжал секретарь ЦК КПРФ по организационным вопросам Валерий Рашкин, который и дал добро на отставку Романова. При этом он остается членом бюро и куратором Самарской области. Будет принимать в жизни областной парторганизации самое непосредственное участие. Также он сосредоточится на своей работе в Государственной Думе и в Президиуме ЦК КПРФ
- Вы продолжите курс Романова или привнесете что-то свое?
- Конечно, продолжится курс по сохранению и развитию партии. За два года, которые у нас прошли с прошлой отчетно-выборной конференции, мы добились того, что численность партии стабилизировалась. Был момент, когда после так называемого "мокрого" съезда был небольшой спад. Но сейчас мы наблюдаем то, что к нам протянулись молодые люди, среднее поколение. И по итогам выборов всех трех кампаний наши идеи население восприняло. Каждый четвертый житель Самарской области - наш сторонник.
- Летом состоится ряд предвыборных кампаний в Жигулевске, Чапаевске и Кинельском районе. КПРФ будет выдвигать своего кандидата или ограничится поддержкой?
- Учитывая опыт, который был у партии во время губернаторства наших товарищей в других регионах, и один пример в Самарской области, где мэром города стал коммунист, скорее всего, мы примем решение, чтобы наш "чистый" коммунист не шел в исполнительную власть. Исходя из этого, мы поддержим одного из кандидатов, которые будут выставлены в этих трех городах, программа которого будет приемлема и схожа с нашей программой по улучшению жизни населения города.
Можно ли уже подвести какие-то итоги работы нового созыва губернской думы и вашей фракции там?
- Этот год самый трудный. Если сравнить с семейными отношениями, то на первом году идет притирка характеров. А здесь большой коллектив из 50 депутатов. Есть несколько фракций, которые за год научились взаимодействовать. Не просто кричать как на митинге. Мы здесь собрались с одной целью. Собрались для того, чтобы улучшить жизнь жителей Самарской области. Поэтому какая бы партийная принадлежность не была, нужно работать. А в целом, год работы думы прошел нормально.
- После отмены моратория на рост цен на основные продукты питания можно ожидать резкого скачка цен?
- Летом инфляция будет не так заметна. Учитывая, что у многих есть дачи и огороды, люди попросту перейдут на свои продукты питания. А ближе к сентябрю, когда будут начаты уборочные работы, произойдет резкий рывок цен, к тому же цена на дизельное топливо уже сравнялась с 95-м бензином. Да и лето ожидается засушливым и как следствие неурожайным.
- Можно как-то избежать этого, например, на уровне области?
- На уровне Самарской губернии - нет. Если мы снова устроим мораторий, а ближайшие наши соседи - Ульяновск, Оренбург, Саратов - этого не сделают, то местные продукты попросту уйдут соседям. Производители скажут, а с какой стати мы должны держать цены на продукты питания, если с начала года подорожали энергоносители, топливо, газ? Я был у губернатора, когда он проводил совещание с предпринимателями, и я об этом сказал. Если и принимать мораторий, то только в рамках всей страны.
- Есть ли другие пути, что бы не допустить роста цен?
- У нас огромный стабилизационный фонд. Надо эти огромные средства направить на возрождение сельского хозяйства в нашей стране. У нас еще есть на это около двух лет. Иначе хлеб люди станут получать по талонам. Кроме того, зарубежные страны уже начинают запрещать экспорт продовольствия. Например, в Китае и Индии уже запрещен вывоз риса из страны. Поэтому мы и предлагали, когда шли в губернскую думу, создать в Самарской области зерновой запас. Наши слова были услышаны, и губернатор издал распоряжение о создании зернового запаса в губернии.
12.05.2008
Максим РОМАШОВ
info.samara.ru