24 октября 2007
4331

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Идеология как фактор политической ответственности за будущее

"Разумеется, Россия еще недемократическая страна, онатолько начинает строитьдемократию, и ничего нетлегче, как предъявить ейдлинный список упущений,и нарушений, и заблуждений" А.И.Солженицын "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, как революционной диктатурой пролетариата". К.Маркс

Идеология - единственный комплексный инструмент, формирующий такое человеческое качество как политическая ответственность то, без чего не может быть эффективного государства, а по большому счету и нации. Только чувство ответственности правителей России останавливало ее от развала. Когда этого чувства у них не хватало, то оно - как в случае с Мининым и Пожарским - толкало других представителей элиты на инициативу использование власти.

В приведенном утверждении К.Маркса, на мой взгляд, принципиально важна мысль о политическом переходном периоде, в ходе которого осуществляется диктатура определенного класса. Применительно к современной России это означает, что во время "политического переходного периода" власть в стране должна принадлежать диктатуре определенного класса или социальной группы - национальной элиты, или, как ее еще называют, "политического класса". Термин "диктатура" в данном случае вполне оправдан. Он, конечно, грубее, чем "авторитаризм", менее симпатичен, но точно отражает российские реалии, когда демократия и ее институты не настолько развиты, чтобы гарантировать стране выживание и развитие, а задачи сохранения внутриполитической стабильности и ускоренного развития - жизненно важны для нации.

На мой взгляд, понятие "суверенная демократия", предложенное В.Сурковым, отражает суть переходного периода, когда власть должна защитить общество не только от внутренних врагов, и укрепить внешний суверенитет, но и обеспечить нации будущее. В этом, по большому счету, и заключается ответственность нынешней политической элиты. Как справедливо сказал покойный академик Д.С.Львов, "говоря о миссии России, мы, по существу, ведем речь о ее будущем, о том, как будет складываться ее образ в будущем столетии".

Именно качество политической ответственности - одно из трех обязательных свойств, присущих правящему классу (наравне с профессионализмом и способностью к стратегическому прогнозу), сегодня является важнейшим условием успешного развития России. Не секрет, что в 80-ые и 90-ые годы отсутствие этого качества у большинства представителей политической элиты СССР и России привело к провалу заявленного курса на модернизацию страны.

На мой взгляд, политическая ответственность преимущественно идеологическая характеристика, связанная, прежде всего с нравственными нормами. Конечно же, такие явления как коррупция имеют непосредственное отношение к этому понятию, но, прежде всего, это именно нравственная категория.

Успешный опыт опережающего и устойчивого развития Китая свидетельствует, по меньшей мере, о двух вещах. Во-первых, о высоком качестве политической ответственности китайской элиты, а, во-вторых, о ясно выбранном элитой идеологическом курсе и стратегии страны. В немалой степени это связано и с отказом китайского руководства от либерально-демократических ценностей западного общества. При всей приверженности к рыночным реформам.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

24 октября 2007 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован