18 октября 2007
5552

Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Россия перед выбором - выбор элиты

Если вернуться к указанному выше рисунку, то сказанное означает, что элита (ее представление о ценностях, реализуемые в целях политики и стратегии) должна придти по основным идеологическим вопросам сели не к консенсусу, то взаимопониманию. В противном случае расхождение в заявленных целях и - как следствие - методах их достижения будет непреодолимо.


Такой разнобой в формулировании элитой целей, может привести к тому, что часть элиты может предлагать неадекватно завышенные (слишком амбициозные) цели - вариант "а", - не соответствующие ресурсам страны и международным реалиям. В то же время другая часть элиты будет предлагать (как это существует сегодня в финансовой части элиты) заниженные цели, также не адекватные потребностям и интересам страны - "вариант г".

Без ясной идеологии нет и ясного отношения к стратегическому прогнозу, и стратегическому планированию. Поэтому идеологический выбор означает, в конечном счете, выбор стратегии развития страны (включая социально-экономическую), а также во многом предопределяет стратегический прогноз и качество стратегического планирования.

К сожалению, такой способностью сегодня не могут похвастаться многие в России. Мы часто яро спорим о настоящем, стремительно переписываем историю (нередко неправильно, плохо), но при этом мало говорим о будущем. А между тем, такой разговор очень нужен. Мы должны представлять не только, каким будет мир через 15-20 лет, но и каким мы хотим его видеть в России. При этом важнейшее условие такого прогноза понимание того, каково будет соотношение сил в мире и какова будет наша роль? Примечательно, что общественный запрос сформировался именно к 2007 году, когда стали появляться качественные стратегические прогнозы уже не только на Западе, но и в России. Особенно хотелось бы выделить такой прогноз, который был подготовлен к конференции в РИО-Центре 16 мая 2007 года, проходившей под руководством Д.А.Медведева ("Россия в 2008-2016 гг.: сценарии экономического развития") . Так, коллектив авторов из ВШЭ-СВОП, анализируя на рубеже 2007 года тенденции мирового развития, сделал следующий обобщающий вывод: "... основным сценарием до 2017 г. мы считаем умеренное общемировое развитие на основе продолжающейся глобализации и сочетания на национальном уровне стратегий приспособления, эволюционного совершенствования и радикального реформирования .

Строго говоря, это выбор элиты не только как прогноз, но и как политический выбор, предложение соответствующей стратегии, даже идеологии. Так, если принять этот вывод за основу, то признается не только ведущая роль глобализации, но и "национальных стратегий приспособления" к ней, а также "эволюционного совершенствования" и "радикального реформирования", т.е. предлагается целый набор идеологический принципов. Не бесспорных, на мой взгляд.

Можно принять эти принципы или предложения иные, например, национализма (изоляционизма) или неолиберализма, но в любом случае необходимо будет сделать идеологический выбор. Так, признавая ведущей тенденцией "умеренное общемировое развитие", признаем ли мы и для России "умеренные" темпы, или делаем для нас (а также Китая, Индии, Бразилии) исключение, формулируя общенациональную задачу "опережающего", а не умеренного развития?

Другая тема сочетаемости "стратегий приспособления" с глобализацией. Понятно, что России предстоит вписаться в общемировые тенденции глобализации. Не ясно, однако, до какой степени. Например, насколько это "вписывание" ведет к отказу от традиционных ценностей?

Ответ на этот вопрос - принципиален. Может быть, самый важный в выборе стратегии развития. Можно согласиться - и президент В.Путин не случайно акцентировал в последнем послании на это внимание, - что "Сегодняшний мир - это не только противостояние военно-политических систем (как в XIX - первой половине XX века), и уже даже не только финансово-экономических (как в конце XX века). Сегодня наряду с геополитикой и геоэкономикой важнейшим фактором является геокультурная экспансия, геокультурное противостояние. Русская культура, в основе которой лежит русский язык, - по своей сути имперская, имеющая мощный потенциал притягательности и влияния. Политическими и даже экономическими (при всей мощи "Газпрома") средствами удержать постсоветское пространство в качестве зоны российского влияния становится все труднее, однако на культурно-языковом уровне это по-прежнему зона именно российского влияния (характерный пример: на конкурсе "Евровидение" и Грузия, и Украина, и Молдавия, и даже прибалтийские страны дружно голосуют за песни, исполняющиеся на русском языке)" .

Сохранение и развитие традиционных культурных и духовных ценностей является в XXI веке не только обязательным условием сохранения национальной идентичности, но и важнейшим условием опережающего экономического и социального развития. Качественно новый продукт может быть создан только самостоятельно, на основе существующих научных, культурных и духовных традиций. На чужой почве можно создать только компиляцию, развить чьи-то идеи, что по определению не дает возможности претендовать на первенство. Признание этого - тоже идеологический выбор стратегии.

Важно понимать, что, только адекватно представляя контуры будущего и делая осознанный выбор стратегии, можно начинать формировать осознанную социально-экономическую политику, ибо само будущее может преподнести неожиданные угрозы и вызовы. Способность представить, а лучше - спрогнозировать будущее - важнейшее условие для разработки современной идеологии, эффективной и долгосрочной стратегии развития страны. В июне 2007 года этой теме посветил специально свою лекцию для узкого круга экспертов В.Сурков.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

18 октября 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован