09 июня 2004
2975

Алексей Подберезкин: Ещё раз о КП РФ.

Накануне `исторического` съезда КП РФ 3 июля эта тема становится все актуальнее. Понятно почему: недавно ещё самая влиятельная партия стремительно уходит в разряд маргиналов. Многие этому радуются. И напрасно. Попытаюсь объяснить почему.
Критикуя последние годы КП РФ и ее лидеров, я всегда исходил из того, что сильная компартия нужна обществу и государству. И вот почему.
Во-первых, она стала вполне современной и демократической партией, фактически отказавшись от трех признаков ортодоксальной коммунистической партии прошлого века - принципа диктатуры пролетариата(компартии), признав принципы многопартийности; принципа государственной собственности на средства производства, признав равноправие всех форм собственности; партийность идеологии и мировоззрения, признав плюрализм, а также отказ от насильственного захвата власти.
Именно поэтому собственно КП РФ мало чем отличается от других социалистических и социал-демократических партий. На практике, конечно, прошлое тяготеет над руководством, болезнь проходит тяжело, но факт остается фактом - болезнь `левизны` уходит и КП РФ, естественно, эволюционизирует в партию, которая представляет интересы значительных слоев населения и важный элемент гражданского общества. А в России современная левая партия очень нужна. Удивительно, но во всех европейских странах такие левые партии - либо правящие, либо крупнейшие оппозиционные. Во всех, за исключением России, что, естественно, ненормально и без конца продолжаться не может..
Во-вторых, сегодняшние государства-лидеры - Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия - это по сути социалистические страны, которые в своем развитии опередили другие ведущие государства мира (включаю США, Швейцарию и др.). Прежде всего потому, что либеральный алгоритм государственного развития себя исчерпал. Собственно на Западе это и не особенно скрывают. Пример этих стран для других государств Европы и всей планеты, в т.ч. и России очевиден. Но реализовывать этот алгоритм можно только через современную социалистическую идеологему, ее внедрение через власть. Ближе всех левых партий к этой цели, в т.ч. и власти могла бы быть КП РФ. Для других левых партий такая задача сегодня пока не стоит.
Таким образом, будущее России. темпы ее развития. в т.ч. темпы роста ВВП, ее безопасность, благополучие граждан будут зависеть непосредственно от того, насколько быстро правящий класс осознает и начнет реализовывать новый алгоритм государственного развития. Пусть опираясь на пример Финляндии и Швеции. Но скорость осознания прямо зависит от влияния социалистических идей в обществе - приоритет образования, качество человеческого потенциала, экономика знаний - все эти современные требования развития являются сутью современного европейского социализма.
В-третьих, в эпоху глобализации особенное значение приобретает укрепление институтов государства и самого государства. Зарубежный опыт, кстати, это доказывает: за последние годы и в Европе, и в США отчетливо обозначена эта тенденция. Что же касается КП РФ(а я говорю прежде всего о членах партии), то именно там эта тенденция находит настоящий отклик - сам термин `государственник` (изобретение которого я нескромно приписываю себе в начале 90-х гг.) легко прижился в КП РФ.
Наконец, в-четвертых, как системная оппозиция КП РФ - при всех упреках в ее адрес - наиболее последовательна и непродажна. Все остальные партии легко манипулируемы. Упрекнуть ее лидеров, конечно же легко, только вот кто сегодня `без греха`? Кто посмеет первым бросить камень?
В силу этих и других причин меня беспокоит будущее КП РФ. Я, может быть, больше, чем кто-либо критиковал ее руководство и политику за последние годы; но критика моя была всегда позитивна и конструктивна - я всегда хотел одного, чтобы из КП РФ выросла мощная и современная левая патриотическая партия. К сожалению, все мои предостережения и прогнозы, заявления, высказанные за последние годы, оправдались - и потеря политического влияния, и кадровый кризис, и идеологическая беспомощность. Но я этому отнюдь не рад. И меня сегодня удивляет почему этому так радуются другие - как внутри, так и вне КП РФ?
Уверен, что сегодняшний кризис в КП РФ не на пользу партии, народу и государству. Я никогда не был сторонником нынешнего руководства, но `пляска на костях`, на мой взгляд, должна быть прекращена, а идеологические споры должны вестись в интересах развития партии, а не ее уничтожения. И партийный актив - эти десятки тысяч добровольных помощников, стоптавшие миллионы пар обуви, агитируя за КП РФ, должны потребовать от своего политического руководства единства во имя сохранения партии. Сами же лидеры должны, на мой взгляд, остановиться, одуматься и осознать свою ответственность.


Профессор, бывший
сопредседатель НПСР А.И.Подберезкин

Контактный тел.: 986-0860, 799-8436http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован