02 мая 2001
2317

Алексей Подберезкин: `У России есть свои национальные интересы в информационном пространстве`

Алексей Подберезкин, лидер движения "Духовное наследие" считает, что благоприятный имидж России не выгоден, прежде всего, олигархическим структурам, которым не нужна стабильность в России.

- Любая страна, любое государство борется за создание позитивного имиджа за рубежом, имиджем дорожат. Это было при князьях, при государях императорах. Так же дорого стоит финансовый и экономический авторитет государства. Имидж страны имеет отношение к тому, под какой процент и на каких условиях нам дадут кредит, под 5% или под 15%, на год или на 15 лет, под какие гарантии. Это имеет самое непосредственно отношение к внешней политике государства и конечно к экономике. Каждое государство сейчас использует в максимально степени свои информационные ресурсы для того, чтобы создать благоприятный имидж своей страны и не очень стараться, чтобы такой имидж был у своих государств-оппонентов, прежде всего, на мировой арене. Я сталкивался с ситуацией, когда приезжавший в нашу страну кандидат в президенты, отказывался комментировать деятельность своего оппонента даже во время предвыборной гонки. Я абсолютно убежден, что критиковать своего президента, даже если он твой оппонент, нельзя, особенно за рубежом. Приведу пример. В свое время, когда Рейган особенно остро критиковал Советский Союз, в СССР оказался Картер, демократ, у него спросили, как вы относитесь к радикальным высказываниям президента Рейгана, Картер ответил: "Находясь за рубежом я не будут критиковать американского президента". Это нормально. Не нормально, когда Калугин, бывший разведчик, уезжает за рубеж и начинает всех сдавать и критиковать.

Для того, чтобы информационную политику сделать эффективной, у всех государств есть достаточно мощные средства воздействия и они, как правило, опираются на бюджетные средства. Это система ЮСИА в США, ВВС в Великобритании, правительственные агентства, общественные организации, занимающиеся обучением сотни тысяч студентов из других стран. Это все работает на имидж страны за рубежом.

Теперь о России. До того, как начались демократические реформы в Советском Союзе был создан очень мощный инструмент внешнего политического воздействия. Он включал в себя целый спектр средств, находящихся под контролем отдела внешнеполитической пропаганды. И здесь было и иновещание Гостелерадио, от туда вышли наиболее профессиональные журналисты международники, не только Бовин и Арбатов, но и Киселев. Кроме этого существовала сеть общественных организаций. Наиболее известные из них: "Союз общей дружбы", "Комитет молодежных организаций", "Комитет защиты мира", которые занимались тем же, но на уровне межличностного общения.

Эти организации разъясняли внешнюю и внутреннюю политику КЦ КПСС и Советского государства. Под предлогом того, что нынешняя демократическая Россия никому не угрожает, все эти институты оказались разрушены, при этом забыли, что у России есть свои национальные интересы, которые надо защищать, и в том числе в информационном пространстве.

У России есть влиятельные оппоненты, которые заинтересованы в том, чтобы испортить имидж страны.

Мы знаем, что и российская и западная пресса очень часто работает на социальный заказ - испортить имидж России внутри страны и за рубежом. В США, например, не прилично так говорить о нашей стране, как позволяют себе писать некоторые авторитетные журналисты. А у нас обругать свою страну стало нормой еще в 80-е годы. К сожалению, эта тенденция до конца себя не исчерпала.

Такой социальный заказ идет от разных людей, в том числе от медиамагнатов, есть также люди (олигархи, чиновники или руководители крупных структур), которые внешне лояльны по отношению к власти или к президенту, но держат фигу в кармане, и через свои пиаровские структуры всячески дестабилизируют ситуацию, потому что им это выгодно. Очень часто бывает выгодно половить рыбу в мутной воде, на тебя поменьше внимание обратят и рыбу покрупнее можно поймать и легче деньги потратить. У большинства серьезных структур есть свои пиар-агентства и свои департаменты по связям с общественностью. Целью их является в том числе создание инфомационно-политических условий для своей структуры и не благоприятной для конкурента. А коммерческие структуры иногда рассматривают какие-то действия правительства и президента как неблагоприятные для своей структуры, поэтому очень часто используют метод шантажа. Информационный шантаж очевиден был на НТВ. Березовский занимается сейчас таким же шантажом на ТВ-6.

Для этих структур стабильность в обществе не очень важна, и даже более того, опасна, потому что многие или большинство из наших крупных финансовых структур создавались и развивались в условиях, когда можно было поймать рыбу в мутной воде. Это легче, чем честно заработать на корзину карасей. Так всегда было в истории.

Ольга Колтунова
"Cтрана.Ru", 2000.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован