Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
18 августа 2016
4541

Амнистия капитала

Main andr

 

В мировой практике одним из методов возврата «сбежавших» капиталов и деоффшоризации экономики является финансовая амнистия.

В новейшей российской истории финансовые амнистии задумывались и планировались органами исполнительной власти  соответственно в 1993 г., 1995 г., 1997 г. и  в 2004 г.

В первый раз налоговая амнистия была объявлена президентским Указом от 27 октября 1993 г. N 1773 «О проведении налоговой амнистии в 1993 году».

В соответствии с Указом предпринимателям, кто сокрыл доходы от налогообложения, предлагалось заплатить налоги в полном объеме.

В случае неуплаты до 30 ноября 1993 г. сокрытых от налогообложения доходов органам Госналогслужбы вменялось в обязанность взыскивать с  субъектов хозяйственной деятельности штрафы в тройном размере.

Эта амнистия провалилась. Основной причиной был правовой нигилизм в предпринимательской среде и низкий уровень налогового администрирования.

В 1995 г. Миннауки России предложило новый вариант амнистии, по которому средства, вкладываемые в разработку и реализацию инновационных технологий, не подлежали декларированию в течение ряда лет. Новый законопроект «О налоговой амнистии» был направлен на согласование в Минэкономики России, где и был успешно похоронен.

Осенью 1997 г. Президент России Б.Н. Ельцин в очередной раз предложил провести финансовую амнистию для тех, кто имеет за рубежом какие-то вклады, чтобы они эти вклады вернули.

В соответствии с разработанным вскоре законопроектом «О добровольной легализации доходов физических лиц в 1998 году» граждане, подавшие декларацию о дополнительных доходах, должны были уплатить специальный сбор в размере 10% от легализуемой суммы.

Важным положением законопроекта была отмена ответственности за совершение финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также за непредставление декларации о доходах либо включение в декларацию заведомо искаженных данных.

Однако и эта планируемая амнистия не была реализована.

Очередная попытка проведения финансовой амнистии была предпринята Президентом России В.В. Путиным в 2005 г.

В ежегодном президентском послании указывалось на то, что грядущая финансовая амнистия станет, прежде всего, амнистией денежных капиталов.

По данным исследования авторитетной международной некоммерческой организации «Tax Justice Network (TJN)» накопленный объем российского капитала в офшорных юрисдикциях за период 1990-2010 гг. составлял 798 млрд. долл.

По этому показателю Россия занимала второе место в мире, уступая только Китаю.

За период с 2010 по 2015 гг. по данным официальной статистики Банка России отток капитала составил 317 млрд. долл. Основная масса вывоза капитала осуществлялась коммерческими банками через оффшорные юрисдикции. Таким образом, по самым скромным подсчетам за рубежом накоплено более 1 трлн. долл.

«Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не «болтаться» в офшорных зонах», - заявил тогда Президент страны. В первоначальном разработанном законопроекте предпринимателям предлагалось с 1 января 2006 г. перевести в Россию ранее заработанные деньги через уполномоченные российские банки.

При этом необходимо было заплатить государству 13% от суммы возвращенного капитала. Однако в очередной раз все ограничилось лишь  декларацией о намерениях.

Несмотря на подготовку соответствующих проектов законопроектов, они не были  реализованы, главным образом из-за отсутствия доверие бизнес сообщества и прежде всего крупных предпринимателей  к фискальным, налоговым и контролирующим финансовым органам исполнительной власти.

Как гласит народная мудрость – «да осилит дорогу идущий». Не прошло и четверть века,  как злополучный закон об амнистии капитала в России был все же разработан и принят  - Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ (ред. от 29.12.2015)  «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает решение следующих задач:

  • снижение рисков, связанных с возможными ограничениями  использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами (планируется - с 01.01.2018);
  • создание в законодательстве РФ правовых оснований для передачи имущества, принадлежащего на праве собственности лицам, которые владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в чужом интересе, в пользу фактических владельцев этого имущества, без возникновения обязанности по уплате налогов в связи с такой передачей;
  • создание стимулов для добросовестного исполнения физическими лицами обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах, законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, таможенным законодательством;
  • определение гарантий правовой защиты имущественных интересов физических лиц, участвующих в добровольном декларировании имущества и счетов (вкладов) в банках, конфиденциальности полученной информации, освобождения таких физических лиц от уголовной, административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения.

Важными нововведениями закона являются введение понятий фактического и номинального владельца имущества и создание механизма передачи права собственности на имущество от номинального владельца его фактическому владельцу.

Фактическому владельцу предоставляется возможность заявить о своем имуществе в декларации.

Положения закона не могут рассматриваться как ограничение права пользования, владения и распоряжения имуществом, указанным в декларации.

Закон направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации.

Таким образом, олигархи и бизнесмены средней руки смогут доверительно раскрыть с 1 июля по 31 декабря 2015 г. налоговикам информацию обо всей своей собственности и за это получить прощение по экономическим преступлениям, с которыми могло быть связано создание и функционирование их бизнеса.

Закон не завязан только на зарубежные активы россиян. Первоначально он рассматривался как продолжение антиоффошорной кампании, но в окончательном тексте речь идет и о российском имуществе, счетах и капиталах.

Закон предполагает добровольное декларирование физическими лицами своего имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами Российской Федерации путем представления в налоговый орган декларации, которая будет представляться в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС (по выбору физического лица).

На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут передаваться никаким государственным органам.

Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования для того, чтобы избежать любых претензий после получения ФНС России в автоматическом режиме информации от иностранных государств.

И если раньше благополучие предпринимателей зависело от юристов, сопровождающих создание и существование офшорных компаний, то сейчас оно будет зависеть от Федеральной налоговой службы, от того, как будет соблюдаться режим налоговой тайны.

В пределах задекларированного имущества предприниматели единожды освобождаются от ответственности по самым «популярным» профильным статьям Уголовного кодекса:

  • это уклонение от репатриации денежных средств, уклонение от уплаты налогов и сборов;
  • неисполнение обязанностей налогового агента;
  • сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

В обычной жизни санкции за указанные нарушения закона могут достигать  до пяти-шести лет заключения.

Как считают многие предприниматели психологически решиться на такое непросто, хотя власти на самом высоком уровне обещают строго следить за соблюдением джентльменского соглашения.

Закон тщательно прописывает важные нюансы - как должна подаваться декларация и как могут потом использоваться ее сведения.

В частности, Закон предусматриваются следующие гарантии:

  • освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 г., если совершенные ими правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов, имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества;
  • невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела;
  • невозможность использовать данные декларации как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в рамках налоговой проверки;
  • освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний;
  • гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

По оценкам экспертов, амнистией капитала могли воспользоваться как минимум несколько тысяч человек, у которых могут быть потенциальные проблемы с правоохранительными органами.

Амнистия капитала была гарантирована до конца 2015 г., однако, по всей видимости, ее результаты оказались как минимум не те на которые рассчитывали разработчики Закона.

В результате после обращения Президента РФ  к Федеральному собранию в конце 2015 г. амнистия капитала была продлена  до середины 2016 г.

Сам факт продления сроков амнистии свидетельствует о том, что ее результаты будут по крайней мере не те,  на которые рассчитывали органы исполнительной власти.

Анализ зарубежного опыта финансовых амнистий позволяет выделить несколько факторов успеха такой акции.

Прежде всего, необходимо четкое определение целей амнистии, в соответствии с которыми разрабатывается механизм ее реализации. Это может быть:

  • намерение сократить дефицит бюджета за счет дополнительных налоговых поступлений;
  • привлечение долгосрочных инвестиций в экономику страны
  • восстановление доверия между бизнесом и властью и др.

Если во главу угла ставится задача привлечения инвестиций в экономику страны с последующим расширением налогооблагаемой базы, то необходимо представить предпринимателям эффективный и малозатратный механизм вывода активов из «тени» с упором на перемещение средств и имущества в легальный экономический оборот страны.

Важно предложить выгодную схему амнистии, одновременно заявив о существенном ужесточении наказания за последующие налоговые нарушения.

Однако во всех случаях непременными спутниками успеха являются четкие законодательные гарантии конфиденциальности и освобождения от уголовного преследования, а также мощная информационная патриотическая пиар-компания в средствах массовой информации.

Еще одним обязательным условием удачной финансовой амнистии считается доверие крупных предпринимателей и всего бизнес сообщества к государственным и финансовым институтам страны.

Тщательно подготовленная и проведенная налоговая амнистия с целью  репатриации выведенных за рубеж капитала может способствовать существенному сокращению оттока капитала из России, пополнению доходной части бюджета, улучшению инвестиционного климата.

 

Адрианов Владимир

Советник Департамента стратегического развития Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н. andrianov_vd@veb.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован