В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин впервые заявил, что у России в странах СНГ есть свои стратегические интересы. По словам заместителя председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолия Чехоева, американцы еще в 1994 году заявили, что страны СНГ - это зона стратегических интересов США. "Россия же, являясь ближайшим соседом, все время стеснялась говорить о том, что у нас есть какие-то интересы в этих странах. Тем более в Азербайджане, который ориентирован на Россию", - отметил он.
Анатолий Георгиевич, сегодня вопросы торгово-экономического, регионального и гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном обсудит в Москве двусторонняя межправительственная комиссия. Как известно, до недавнего времени наши отношения с этим государством складывались не совсем хорошо. С чем это было связано?
- Первая встреча, которая дала импульс двустороннему сотрудничеству наших стран, состоялась примерно полтора месяца назад. И тогда было заявлено, что с Азербайджаном мы упустили ситуацию. В наших отношениях, к сожалению, превалировали личностные отношения Ельцина и Алиева. Возможно, Ельцин опасался Нагорного Карабаха, который является кровоточащей раной этой страны. Он, видимо, не мог предложить какого-либо концептуального решения этой проблемы. За все время своего президентства Ельцин так ни разу и не посетил Азербайджан и Узбекистан. Хотя принципиально, я считаю, для того, чтобы иметь Закавказье, чтобы отстаивать интересы РФ в этом регионе, необходимо было наладить нормальные отношения с Азербайджаном.
Как изменилась ситуация сегодня?
- Я считаю, что российско-азербайджанские отношения сегодня сдвинулись с мертвой точки. Буквально первые свои поездки Владимир Путин начал с Азербайджана и Узбекистана. Видимо, он хорошо проанализировал ситуацию. И это послужило серьезным толчком для налаживания наших отношений. Сегодня мы добились взаимопонимания по принципиальным вопросам - это раздел Каспийского моря. Здесь мы с азербайджанцами нашли общий язык. У нас, как вы знаете, один нефтепровод пошел через Грузию. На очереди строительство второго, который пойдет в Новороссийск. Кроме того, азербайджанцы постоянно приглашают Россию принимать участие в различных своих проектах. К сожалению, пока в Азербайджане работает только "Лукойл". Но мне думается, что и здесь мы с мертвой точки сдвинемся. В своем Послании президент впервые (многие не обратили на этот момент внимания) заявил, что у России в странах СНГ есть свои стратегические интересы. Это было заявлено впервые. К примеру, американцы уже давно (еще в 1994 году) заявили, что страны СНГ - это зона стратегических интересов США. А они находятся от нас, прошу прощения, за десятки тысяч километров. Россия же - ближайший сосед, но при этом мы все время стеснялись говорить о том, что у нас есть какие-то интересы в этих странах. Тем более в Азербайджане, который, кстати, ориентирован на Россию, особенно население. Азербайджан вообще был самой интернациональной республикой в СССР. И мне думается, что сегодня надо восстанавливать добрые отношения с этой страной.
На одном из своих заседаний мы поставили несколько вопросов. Первый - безвизовый проезд. Например, на границе, допустим, с Дагестаном у нас процветает взяточничество, коррупция. Люди не могут к друг к другу в гости попасть, пересечь границу становится огромной проблемой. Из людей выкачивают деньги. Мы предложили пересмотреть таможенные и экономические отношения. Азербайджан всегда был "овощным огородом" России. Если мы сегодня упорядочим ситуацию на границе, пресечем взятки, то уверяю вас, что в Москве овощи и фрукты упадут в цене процентов на 30-35.
Если позволят местные власти....
- А тут уже, прощу прощения, должна присутствовать политическая воля. Но это реально. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что сибирская нефть очень далеко. Наиболее близкая из Азербайджана. Поэтому в нынешней ситуации, когда в республике наблюдаются определенные колебания власти в связи со здоровьем президента, мы должны очень активно воздействовать на политику этой страны. Это не значит, что мы должны посадить там своего президента, но мы должны четко обозначить наши приоритеты в отношениях, в политике, в экономике и в других вопросах с тем, чтобы уже новый глава республики строил свою политику с учетом интересов России. И, кстати, мы тоже должны знать, чего ждет от России Азербайджан, и свести эти интересы под один общий знаменатель. Вот тогда у нас получится нормальный разговор. И то, что сейчас в Думе создана и работает регулярная рабочая группа, это, в общем, очень хорошее дело. Но, конечно, депутаты депутатами, но "запевалой" все же должно быть правительство.
То, что сегодня в Москве вопрос российско-азербайджанского сотрудничества будет рассматриваться на межправительственном уровне, является положительным моментом. Нам нельзя терять отношения с этим государством. Россия сейчас, по сути, потеряла Грузию. И только какие-то экстраординарные события, которые могут произойти в Грузии (например, отставка Шеварднадзе), могут как-то выровнять ситуацию. Но Азербайджан нам уже терять ни в коем случае нельзя. И надо приветствовать любые действия, которые сегодня предпринимаются. Еще раз подчеркиваю, что президент России Владимир Путин достаточно серьезно и ответственно подошел к решению этой проблемы.
20.05.2003
www.memo.ru