02 марта 2007
2658

Андрей Бунич: Приоритетные национальные проекты: исторический шанс

Опубликованная в конце января газетой "Коммерсантъ" статья Первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.Медведева "Национальные проекты: от стабильности к развитию" стала заметным событием в общественной жизни нашей страны.

Комментарий Андрея Бунича:

В статье Дмитрия Медведева дается объяснение необходимости национальных проектов, а также анализируется текущее состояние каждого проекта. Абсолютно правильно указана основная идея национальных проектов "Нельзя упустить время для модернизации России, без которой ей не сохранить себя в жесткой мировой конкуренции".

Благодаря выигрышной для России мировой конъюнктуре появилась возможность для качественного скачка, прорыва в постиндустриальное общество. Это возможно лишь на основе "нового экономического курса", и фактически национальные проекты и есть начало этого нового курса. Переход от ресурсной и индустриальной экономики к экономике знаний, капитализация человеческого потенциала, обеспечение конкурентоспособности страны на основе технологического развития: вот его основные направления. У России есть все возможности для того, чтобы конвертировать нефтяные и газовые доходы в современную структуру экономики, сопоставимую с другими странами G-8.

С помощью национальных проектов и должна поменяться отраслевая структура. Фактически через национальные проекты запускаются инвестиционные процессы в строительстве и АПК, а также стимулируется внутренний спрос через финансирование сферы образования и здравоохранения.

Таким образом, национальные проекты нельзя считать чисто затратными, дотационными. Кроме перспективного развития потенциала личности и социального развития, проекты включают коммерческие и экономические механизмы.

Однако все сделанное за 2006 год, на мой взгляд, лишь начало большого пути. В этой связи хотелось бы высказать несколько пожеланий:

1. Проекты должны быть именно проектами, т.е. очень важно создать проектную структуру управления. Подобные методы управления хорошо отработаны на Западе в крупных корпорациях, да и правительства развитых стран часто создавали аналогичные структуры. Достаточно вспомнить Управление развития долины реки Теннеси во времена "Нового курса" Рузвельта. Нельзя допустить, чтобы национальные проекты были наростом на теле правительства, поскольку в этом случае отраслевые департаменты и региональные власти могут легко свести их на нет, а точнее воспримут лишь как еще один источник финансирования.

2. Проектов должно быть больше. Конечно, с чего-то надо начинать, но проблемы образования тесно связаны с наукой, информационными технологиями, то же самое и с другими проектами. Развитие строительной индустрии в рамках проекта "Доступное жилье" может одновременно являться базой для развития туристической отрасли, которая для России просто необходима.

3. Проекты должны постепенно приобретать более конкретную юридическую, финансовую и организационную форму - тогда они легче заработают. В будущем могут возникнуть новые консорциумы, акционерные общества, фонды, другие юридические лица, которые будут непосредственно воплощать государственные задачи.

4. Целесообразно согласовать в большей степени национальные проекты со многими целевыми программами правительства либо принятыми ранее, либо обсуждаемыми сейчас. Более того, логично было бы совместить управление национальными проектами и всеми (или почти всеми) целевыми программами. Это обеспечит комплексный анализ ситуации, исключит параллелизм, позволит точнее заложить параметры для бюджета на основе программно-целевого подхода. В результате в правительстве должна сформироваться независимая проектная структура управления. То есть в государственном управлении окажется три среза: отраслевой, региональный и проектный.

5. Проекты не обязательно должны быть убыточными. Вполне допустима ситуация, когда в рамках национальных проектов будут осуществляться перспективные и выгодные инвестиции. В таком случае, государство выступит локомотивом инвестиций, вложит часть средств, а затем может подтянуться частный бизнес, в т.ч. и иностранный. Участие государства и признание проекта национальным будет дополнительной гарантией для инвесторов. Кроме того, в данном случае применима теория "мультипликатора" Джона Мейнарда Кейнса - государство финансирует отрасли, они обеспечивают занятость, доходы, полученные работниками этих отраслей дают возможность наладить производство товаров уже для них, но в этих отраслях тоже есть работники и т.д.

6. Все, что сказано об "экономике знаний", безусловно верно. К сожалению, в России мало кто пока понимает важность построения "экономики знаний". Поэтому на первом этапе очень важна просветительская работа, формирование концепции реформ, внедрение в общественное сознание новой для России цели. Только при наличии концепции, переориентации внимания бизнеса, руководителей государственных учреждений, молодежи на перспективы этого сектора можно рассчитывать на успех. В противном случае это может оказаться очередным ритуальным заклинанием. И бизнес, и потенциальные работники этой сферы только тогда активизируются, когда почувствуют конкретные механизмы заработка.

7. И, наконец, структурная реформа, о которой так много говорит оппозиция, в свете национальных проектов. Мне кажется, что задача реструктуризации нашей экономики в целом может быть успешно совмещена с проектной структурой управления. Целесообразно объединить усилия ведомств, регионов, бизнеса и разработать, наконец, программу реструктуризации (не РАО ЕЭС, не МПС - а экономики в целом), и эту программу совместить с национальными проектами. Принятие масштабной программы реструктуризации было бы естественным развитием концепции национальных проектов.

Конечно, все это невозможно сделать сразу. Но тем не менее уже сейчас надо говорить об этом. Ведь в завершении статьи Дмитрий Медведев пишет о "чисто управленческих, административных проблемах", которые должны найти свое решение в 2007 году. В России множество прекрасных реформ так и не были реализованы из-за казавшихся пустяковыми "административных" проблем. Россия сейчас имеет исторический шанс, и мы не имеем права допустить, чтобы технические трудности помешали сделать главное.

Источник: bunich.ru
02.03.2007
Новости ИА "Андрей Бунич"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован