19 мая 2008
1519

Андрей Рукавишников: Британским дизайнерам нужна Россия

И ее брендинговые бюджеты

На прошлой неделе в посольстве Великобритании в Москве состоялся закрытый смотр российскими топ-менеджерами ведущих дизайнерских агентств Великобритании. Несмотря на активную борьбу иностранных игроков за брендинговые бюджеты российских клиентов, отечественные дизайн-бюро не намерены сидеть сложа руки.

Английских дизайнеров привезла в Москву правительственная организация UK Trade & Investment, которая занимается поиском международных партнеров для британских экспортеров. Дизайну в Британии в последнее время уделяется повышенное внимание. По заявлению правительства, в 2008 году экспорт в этой отрасли увеличится на 8%. Перед российскими рекламодателями с презентациями выступили десять агентств, входящих в ассоциацию The Design Business Association (DBA): Coley Porter Bell, Concise, Dew Gibbons, Lewis Moberly, Pearlfisher, Pure Equator, SieberHead, SwagG, Turnbull Ripley и Webb Scarlett deVlam. Целью британцев было показать, почему российским компаниям нужно заказывать креатив именно в этой стране. Однако с задачей справились не все. Наталья Меш, управляющий директор российского брендингового агентства TNC. Brands. Ads. (входит в международный рекламно-коммуникационный холдинг Publicis Groupe) достаточно резко прокомментировала "смотрины": "Британцы явно недооценили уровень российских специалистов по маркетингу, присутствующих на мероприятии, и рассказывали прописные истины. При всем уважении к британским агентствам сейчас они похожи на колонизаторов, трясущих бусами перед индейцами. Но я уверена, что в следующий раз они будут разговаривать по-другому".

За британскими дизайнерскими агентствами закреплена слава лучших в мире. Эту репутацию поддерживают сами англичане, на каждом публичном международном мероприятии подчеркивая свою элитарность. "Дизайн - это то, что мы умеем делать хорошо, - сообщил советник посольства Великобритании в Москве по экономике, торговле и науке Крис Бауэрс. - Мы - торговая нация. Сейчас многие российские компании планируют развиваться на международном рынке, и первый город, в который им нужно прийти, - это Лондон. Мы открыты, у нас нет экономических барьеров. И мы заинтересованы в расширении экспорта в такие динамично развивающиеся страны, как Россия. Если пять лет назад мы рисковали, ведя бизнес в России, то сейчас мы рискуем, не ведя его". С ним солидарен Майк Хобан, директор по маркетингу Scottish Widows, одной из крупнейших в Британии инвестиционных компаний: "Британский дизайн - лучший в мире. А если вы хотите иметь успешный бизнес, нужно работать с лучшими".

Эйфоричны в своих оценках оказались и российские клиенты. "В России много хороших агентств, но дизайн для трех самых дорогих брендов в России - МТС, "Билайн" и "Балтика" - создают английские фирмы, - говорит вице-президент по маркетингу компании "Евросеть" Андрей Рукавишников. - Мне интересно с ними познакомиться и, возможно, наладить партнерство. Я привык работать с лучшими брендами и хочу работать с лучшими агентствами. И визит английских агентств - это не сватовство, а знакомство с опытными акушерами брендов, помогающими брендам родиться". Несмотря на то что визит британцев носил ознакомительный характер, намерения англичан весьма серьезны. "Правительство Великобритании серьезно относится к дизайну, - сказал в интервью Adworker.ru посол Великобритании в России сэр Энтони Брентон. - Качественный дизайн способствует лучшим продажам товаров и услуг. Москва - один из крупнейших в Европе экономических центров, мы полагаем, что услуги британских агентств потенциально интересны российским компаниям".

Российские агентства утверждают, что давно готовы к приходу сильных конкурентов с Запада. "Российским агентствам не хватает опыта, - считает президент российского дизайнерского агентства Mildberry Олег Бериев. - К нам продолжают идти западный бизнес, инвестиции и технологии. И мы вынужденно столкнемся с активными и сильными западными соперниками. Единственный способ выглядеть достойно - обладать теми же возможностями и ресурсами". Наталья Меш также не собирается складывать перед иностранными коллегами оружие в борьбе за клиентов: "Существуют устойчивые стереотипы, что лучшие дизайнеры работают на "макинтошах" и живут в Великобритании. Делать дизайн в Лондоне стало престижно, поскольку работа с англичанами гарантирует компаниям качество. Но если вы разрабатываете дизайн для российского рынка, кроме навыков обращения с современными инструментами брендинга, необходимо точно понимать менталитет наших потребителей. Российские рекламисты очень быстро учатся, и наша задача - взять у западных агентств самое лучшее, оставив рекламные бюджеты наших компаний в России".

ЮРИЙ БОРИСОВСКИЙ, ADWORKER.RU

19.05.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован