Эксклюзив
Липина Светлана Артуровна
27 июля 2015
9219

Арктическая экспедиция

Краткий отчет об итогах экспедиции Арктический плавучий университет – 2015 (01-20 июля 2015 года)
Main dsc00158

    За период рейса экспедицией была пройдена дистанция в 3351,5 морских миль (6208, 988 км) по Белому, Баренцеву, Печорскому и Карскому морям. Общее время пути: 20 дней 8 часов. По ходу следования судна наблюдались сложные гидрометеорологические условия, судно трижды пребывало в серьезных штормовых условиях, и это потребовало принятия решений по изменению маршрута экспедиции следующим образом.  По причине большой циклонической активности на начальном этапе экспедиции были затруднены высадки в районе на о. Колгуев и ст. им. Федорова, Северный Вайгач. В связи с этим были приняты следующие решения: изменить первоначальный район работ о. Колгуев – мыс Белый Нос на о-ва Долгий, Голец и Матвеев – мыс Белый Нос, где в районе островов был выполнен комплекс орнитологических, историко-культурных и почвенно-химических работ. Вследствие усиливающихся штормовых условий в Баренцевом море  было принято решение проложить дальнейший маршрут  судна к точке мыс Желания  через Карское море. По причине сложных ледовых условий в районе о. Хейс и Чамп (Земля Франца Иосифа), экспедиции  удалость достичь самых северных точек экспедиции без высадки, продолжить запланированные полевые исследования на ЗФИ удалось на островах: Гукера (бухта Тихая) и Нортбрук (мыс Флоры).

      

 Таким образом, фактический маршрут экспедиции выглядел следующим образом: Соловецкие острова – о. Долгий – о. Голец – о. Матвеев – Мыс Белый Нос (Югорский полуостров) – п. Варнек (о. Вайгач) – Мыс Желания (Новая Земля) – бухта Русская гавань (Новая Земля) – о. Хейс (Земля Франца Иосифа) – бухта Тихая (о. Гукера) – мыс Флоры (о. Нортбрук) – Малые Кармакулы (Новая Земля) – о. Сосновец – Архангельск.

    Экспедиция проходила под руководством Директора Арктического центра стратегических исследований САФУ К.С. Зайкова.

   Несмотря на изменения в маршруте запланированные научно-исследовательские работы выполнены в полном объеме и предварительные итоги по различным направлениям выглядят следующим образом:

  Экономическим блоком под научным руководством Липиной С.А. совместно со студентами, аспирантами и преподавательским составом САФУ проведена работа по разработке зелёных стандартов Арктики и стандартов экологической безопасности Арктики. Стандарты должны определять требования, которые позволят предотвратить, снизить и устранить загрязнения морской среды и прибрежных территорий Арктики.  Разработанные зелёные стандарты и стандарты экологической безопасности будут применяться в целях повышения уровня экологической безопасности, ресурсосбережения, энергоэффективности, создания благополучной среды обитания, а также повышения экологической ответственности хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории Арктической зоны (морской среды и прибрежных районов).

   Гидрометеорологическим блоком было выполнено:

- комплексные (океанографические, метеорологические, гидрохимические) наблюдения на океанографических станциях 3-х вековых океанографических разрезов в Белом море (м.Зимнегорский-о-ва Ивановы Луды, м.Инцы-р.Пулоньга, м.Канин Нос-м.Святой Нос), отобрано 265 проб и проведено определение в них растворенного кислорода и рН, отобраны пробы морской воды на радиоактивное загрязнение в Бассейне, Горле и Двинском заливе Белого моря;

-на 7 точках в Двинском заливе произведен отбор проб воды по программе наблюдений за загрязнением морских вод;

-выполнена  гидрологическая  съемка  прибрежной  зоны  в   районе  п.  Варнек,    о. Вайгач;

-совместно с АЦ ВОО РГО проведены исследования синхронности природных процессов в различных районах западного сектора Арктики, при этом выполнены две серии наблюдений (6-ти и 4-х часовая) в районе м. Желания и в бухте Русская Гавань по определению температуры, солености, растворенного кислорода, рН и основных метеорологических характеристик;

-выполнено 38 стандартных судовых попутных гидрометеорологических наблюдений.

   Биоресурсным блоком произведен отбор проб четырех видов бурых водорослей  (Laminaria saccharina, Laminaria digitata, Fucus vesiculosus, Ascophyllum nodosum) на архипелаге Соловки, масса пробы каждого вида в воздушно-сухом состоянии превышает 3 кг.

      

   Биологическим блоком произведен учет птиц и млекопитающих в районах высадок, картированы гнезда, колонии и места встреч выводков птиц и млекопитающих, произведена визуальная оценка популяции леммингов (методом учета зверьков и их зимних гнезд) и пресса хищничества (обилия хищников-миофагов: песца, дневных хищных птиц, сов, поморников и крупных чаек). В районе работ были также выявлены ключевые места линьки и вождения выводков ряда видов гусеобразных птиц.

   Проведена предварительная оценка численности морских птиц на базарах скалы Рубини, Больших Оранских островах, Малых Кармакул, мыса Флора и острова Богатый. Всего зарегистрировано 53 вида птиц и 10 видов млекопитающих.

   Собранные данные могут быть использованы как реперные для дальнейшего мониторинга состояния популяций птиц и млекопитающих в районе работ, уточнения ареала ряда видов, а также для проектирования ООПТ в выявленных ключевых районах линьки и гнездования гусеобразных и морских птиц. Данные об условиях и успехе размножения куликов и гусеобразных птиц будут представлены для внесения в международный банк данных по условиям размножения «ПТИЦЫ АРКТИКИ».

   В дальнейшем, с помощью ГИС анализа предполагается создать карты распределения, численности, плотности и ключевых мест птиц  в районе работ.

  Собранные данные о встречах и распределении морских млекопитающих будут использованы для внесения в базы данных по соответствующим международным проектам.

  Почвенно-химическим блоком заложено и описано 22 почвенных разреза с характеристикой морфологических признаков генетических горизонтов почвенного профиля, даны названия почв, отобрано 88 почвенных и 8 растительных образцов.

      На архипелаге Новая Земля С.В. Горячкиным были впервые найдены эндолитные почвы, аналогичные обнаруженным ранее в Антарктиде.

    В результате апробации Классификации и диагностики почв России при исследовании почв тундр и высокоширотных областей было выявлено, что для более полного соответствия требуется внести в Классификацию ряд изменений и дополнений, которые и были сформулированы.

   Существенные изменения потребовалось внести и в «почвенно-зональную картину» Арктики. Если низко-арктические и средне-арктические тундры действительно представляют собой субширотные природные зоны, как это и предполагалось ранее, то высокоарктические тундропустоши («полярные пустыни») представляют собой мозаичный набор типов почвенно-растительного покрова, мало связанный с широтой местности и в большей степени зависящий от местных особенностей (расположения по отношению к ледникам, господствующим ветрам и птичьим базарам,  почвенных условий и т.д.). Полная типизация их разнообразия для ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» и Шпицбергена и насыщение нужными данными требует продолжения исследований (что могло бы стать одной из основных естественно-научных целей АПУ).

     В большинстве изученных почв, в том числе высокоарктических (Земля Франца-Иосифа), обнаружено заметное количество органического вещества в виде торфа и перегноя, имеющего, как известно, высокую емкость по отношению к тяжелым металлам и ряду органических загрязнителей. Это позволяет предположить, что арктические почвы могут быть не столь уязвимы в условиях антропогенного воздействия, как считалось ранее.

     Ботаническим блоком с учетом материалов трех рейсов АПУ 2013-2015 года можно считать уже относительно полно выявленными локальные флоры сосудистых растений окрестностей метеостанции Белый Нос (114 видов, относящихся к 35 семействам) и окрестностей поселка Варнек  (109 видов из 31 семейства), мыса Седова на острове Гукера (26 видов из 10 семейств). А также общий видовой состав сосудистых растений (26 видов из 8 семейств) и мхов (86 видов из 20 семейств) северной оконечности Северного острова архипелага Новая Земля.

    Получены данные по разнообразию растительных сообществ прибрежных территорий северной оконечности Северного острова архипелага Новая Земля и в районе пролива Югорский Шар. Выполнена характеристика растительности пятнистых дриадовых тундр, осоковых и моховых тундр, тундровых луговин, мохово-лишайниковых тундропустошей, высокоарктического минерального болота.

   Данные ботанических исследований стали основой для создания крупномасштабных локальных карт растительности, подготовленных для окрестностей метеостанции Белый Нос (Югорский полуостров) и  мыса Флора (о. Нортбрук).

       Картографо-геодезический блоком по итогам полевых работ были получены материалы для создания серии крупномасштабных тематических карт на составленных по результатам полевых работ топографических основах с использованием материалов исследований биологического, почвенного и историко-географического (историко-культурного) блоков.

    Экологическим блоком в ходе полевых работ собран материал для ранжирования и оценки чувствительности береговой линии островов и архипелагов Западного сектора Российской Арктики к нефтяному загрязнению  типов берегов исследуемой территории и последующему построению интерактивных карт и баз данных чувствительности береговой линии (по системе индексов ESI индекс экологической чувствительности) Баренцевоморского и Беломорского региона к разливам нефти, с возможностью интеграции данных в GIS системы для обеспечения информацией при принятии решений в случае потенциальных разливов нефти.

       Медицинским блоком проведено более 1200  физиологических, психофизиологических и психологических исследований: оценка  центральной гемодинамики, вариабельности ритма сердца, внешнего дыхания, энергетического состояния головного мозга, определение психофизиологического статуса у каждого из участников экспедиции.

   Полученные данные помогут улучшить понимание физиологических процессов, происходящих в организме человека при трансширотном плавании в условиях Арктики. Это позволит оптимизировать профилактические и реабилитационные мероприятия для сохранения и укрепления здоровья моряков, что в свою очередь приведет к повышению работоспособности и увеличению эффективности трудовой деятельности морских специалистов. Результаты экспедиции могут быть использованы организациями занимающимися: морскими перевозками в условиях Арктики; осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых на Арктическом шельфе; рыбопромысловыми компаниями; организациями, проводящими научные изыскания в условиях Арктики.

   Историко-культурные блоком  были проведены работы по фиксации новых археологических и историко-культурных объектов и мониторинг объектов, описанных в ходе экспедиций МАКЭ 1995-2009 гг. Это острова: Вайгач, Северный остров Новой Земли, Оранские острова и острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Работа проведена более чем на 50 объектах историко-культурного наследия, сделана подробная фото и видеофиксация, составлены топографические планы, собран обширный подъемный материал. На основании этих материалов будет проведен дальнейший анализ состояния объектов историко-культурного и археологического наследия Российской Арктики.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован