Последнее время в политических кругах нашего региона появилась новая тема для обсуждения. Говорят, что Законодательное Собрание Тверской области собирается выйти на федеральный уровень с новой инициативой - отменить прямые выборы глав муниципальных образований, а избирать их из состава районных законодателей. При этом губернатор будет иметь право утверждать или не утверждать выдвинутую кандидатуру.
Тема на первый взгляд кажется не очень значимой. Ну, подумаешь, некоторые тверские законодатели предлагают сделать еще один шажок в сторону, противоположную от демократии. Однако нынешнее предложение может окончательно завершить оформление современного политического строя в России, который, как известно, называется "управляемой демократией".
Новая тема возникла, скорее всего, после прошлогодних выборов в ЗС. Областное руководство на этих выборах решило почти все свои задачи. И с помощью нового состава законодателей, естественно, захотело решить все оставшиеся проблемы. Проблемы были незначительные, но в то же время острые, похожие на гвоздь в сапоге. Вроде как и сапоги новые, по ноге сшитые, но из-за маленького торчащего гвоздя в такой обуви не очень-то пошагаешь и уж тем более не побежишь.
Вопрос об отмене прямых выборов глав муниципалитетов, в принципе, определенным образом укладывается в процесс построения системы вертикали власти сверху донизу. Аргументация сторонников этого процесса очень проста: если президент утверждает губернаторов, то почему губернаторы не могут утверждать глав муниципалитетов. При этом все ссылаются на 131-й закон о местном самоуправлении, который в Тверском регионе проходит обкатку, а по всей стране окончательно вступит в силу в 2009 году. По нему, дескать, муниципальная власть первого уровня (т.е. уровня администрации поселений) будет абсолютно демократичной, то есть исключительно избираемой. Ей будут переданы полномочия по реализации принципа местного самоуправления. А муниципалитеты второго уровня - главы районных администраций и районные представительные органы власти - тоже должны избираться, но при этом глава муниципалитета частично должен быть встроен в вертикаль государственной власти, то есть должен получить одобрение губернатора занять этот пост.
Мы решили обратиться к инициаторам идеи о фактическом назначении глав муниципальных образований в ЗС Тверской области, а также к самим подопытным, в данном случае к некоторым главам районов.
В Законодательном Собрании, как оказалось, большинство депутатов пока не слышали о такой инициативе своих коллег. И лишь заместитель председателя ЗС Артур Бабушкин не стал скрывать, что идея исходит от него. По его словам, данное предложение не является инициативой федеральных структур, а формируется на тверском региональном уровне. И свою идею он не считает нарушением демократических принципов:
- Есть главы районов, которые в открытую саботируют решения областной власти и не участвуют в общей концепции развития региона. Когда человека на должность главы района будет утверждать губернатор, такого разнобоя - кто в лес, кто по дрова - конечно же, не будет. Губернатор, которого утвердил президент, должен иметь право спрашивать с глав районов, должен иметь возможность их назначать и даже снимать, если они не справляются с возложенными на них обязанностями. Сейчас же губернатор не может требовать с глав выполнения областных решений. Самое главное, что прямого назначения глав не должно быть. Выборы депутатов районных собраний, городских дум сохранятся. И из их состава будет выдвигаться глава муниципалитета, которого должен утвердить губернатор. Утверждение необходимо для того, чтобы с каждого главы района губернатору можно было строго спрашивать.
Пока мое предложение не оформлено в виде депутатской инициативы. Но оно уже обсуждается в депутатской среде. Эта не противоречит федеральному закону об общих принципах местного самоуправления. Она не является позицией всего Законодательного Собрания, но, на мой взгляд, встраивается в концепцию властной вертикали. В дискуссии по этому поводу, возможно, родится наиболее оптимальное и конструктивное предложение, которое и станет основой законопроекта.
Тема назначения глав районов далеко не безразлична нынешним руководителям муниципальных образований. Глава Сандовского района Марина Тихомирова прокомментировала эту инициативу следующим образом:
- С одной стороны, я лично не против такого назначения или утверждения у губернатора. Хотя все к этому и идет. Тем более что большая часть полномочий в 2009 году перейдет в поселения, то есть в муниципалитеты первого уровня. Сложно им будет работать в первую очередь потому, что в таких районах, как наш, наблюдается достаточно острый дефицит кадров.
Насчет назначения глав разговор идет примерно с мая нынешнего года. Ведь, если честно, с приходом некоторых глав в районах начало процветать самодурство. Эти главы никаких законов не знают. Хотя и у успешных глав нет никаких гарантий, что по такому закону губернатор их оставит при должности.
В принципе я сама в районе устраиваю единоначалие, потому что, если руководители федеральных структур в районе не будут конструктивно взаимодействовать с главой, получится как в басне "Лебедь, рак и щука". Так что я не против назначения глав по рекомендации губернатора, хотя у него и сейчас есть все рычаги влиять на глав, особенно дотационных районов.
Свое отношение к возможной отмене выборов глав муниципальных образований высказывает мэр Торжка Евгений Игнатов:
- Назначаемость глав муниципальных образований налагает на них большую ответственность. Если назначенные руководители не справляются со своими обязанностями, на них всегда есть возможность повлиять. Назначают всегда людей профессиональных, обладающих хозяйственной и деловой хваткой. Ведь о человеке судят прежде всего по его делам: умение управлять - это в первую очередь умение быть честным.
При нынешнем законодательстве по выборам глав муниципальных образований и современных избирательных технологиях можно выбрать человека, просто скупив голоса, и человек этот будет пять лет сидеть в кабинете, не делая ничего для избирателей, а лишь исполняя желания группы людей, на чьи деньги покупались голоса.
Глава Кесовогорского района Александр Филиппов имеет на этот счет иную точку зрения:
- Я в целом отношусь к этой затее отрицательно. Считаю, что таким образом будут нарушены принципы демократии. Также это противоречит уставу района. С моей точки зрения, такой порядок не поддержат две трети глав муниципальных образований области. Особенно против будут те главы, которые собираются избираться на третий срок. С другой стороны, при нашем российском бесшабашии вертикаль власти все-таки нужна. Народ, конечно, стал продажен, за деньги проголосуют за кого угодно. И все же выборная система на уровне местного самоуправления должна сохраниться. Народ должен иметь право избирать своего командира.
Глава Оленинского района Олег Дубов тоже не был категоричен в своем мнении по этому вопросу:
- Я слышал, что подобное предложение гуляет в политических кругах на уровне идеи. Но ни одного документа в официальном источнике на эту тему я не видел. С одной стороны, я вижу в таком предложении различные негативные моменты, но для того, чтобы их обсуждать, необходимо первоначально увидеть какие-то документы. В районах области сейчас сложились очень разные ситуации, поэтому часть глав выскажется за подобное назначение, а часть будет против. И тех, и других будет примерно поровну. Но опять же скажу, что я не видел документов, лишь по которым и можно судить о достоинствах и недостатках этого предложения.
Мнения глав по этому вопросу, конечно же, разделились. Нам же хотелось бы напомнить инициаторам и тем, кто одобряет предложения о назначении глав районов, о том, что только за счет демократических принципов выборности, соревнования избирательных программ во время выборных кампаний большинство из них добились вхождения в высшие политические круги нашей области. Их личные качества, а не принадлежность к какой-то касте или "семье" были оценены избирателями, которые и оказали им доверие, сделав своими представителями в высших органах власти. Если ситуация изменится, и народ перестанет иметь возможность "избирать своих командиров", то регион начнет стагнировать, как это было во времена "развитого социализма". При этом экономическая жизнь будет идти по законам конкуренции, а политическая власть рискует остаться на уровне феодализма и будет передаваться по наследству. Нужна ли нам до такой степени управляемая демократия? Ответ, я думаю, очевиден.
Борис АНТРОПЬЕВ
http://www.karavan.tver.ru/html/n900/article3.php3