02 февраля 2007
3036

Атом-2020 - приоритеты и перспективы

Марат Мулюков. Директор Центра координации инновационной деятельности Росатома.

I. Приоритетные направления развития атомного энергопромышленного комплекса на ближайшие 10-15 лет

Одной из основных задач в развитии российской экономики в ближайшие годы, несомненно, станет решение энергетической проблемы. Уже сегодня наша страна столкнулась с ситуацией, когда отсутствие необходимых энергетических мощностей препятствует ускоренным темпам экономического развития ряда регионов. Замещать эти объекты электрогенерации придется, в первую очередь, за счет атомной энергетики. Строительство новых тепловых электростанций нецелесообразно как из экологических соображений, так и из экономических - запасы углеводородного топлива близки к исчерпанию, а добываемые ресурсы по экономическим и рыночно-конъюнктурным причинам выгоднее направлять на экспорт.
Кроме того, значительный рост цен на нефть, наблюдаемый в последнее время на мировом рынке может привести к возникновению масштабного энергетического кризиса, который вероятнее всего будет носить системный характер. В случае возникновения дефицита нефти в 2008 - 2015 гг. во всем российском энергетическом комплексе вероятны кризисные явления. Существенное повышение цен на нефть в условиях ее дефицита окажет прямое воздействие и на стоимость природного газа, сорвав реализацию плана замещения и ввода мощностей электростанций, работающих на природном газе. При этом необходимо помнить: ресурсы природного газа в случае большого спроса будут исчерпаны даже быстрее чем нефть.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хватит ли кадров для атомной энергетики?
Выполнение планов Росатома по строительству в России в ближайшие годы 40 новых энергоблоков и увеличения мощности атомной отрасли до 50 ГВТ может столкнуться с целым рядом проблем: деградация отраслевой науки и ее отраслевой базы, нерациональное использование инвестиционных средств, наконец, нахватка специалистов.
В настоящий момент средний возраст ведущих сотрудников НИИ и КБ перевалил за 60 лет. При этом эксперты отмечают практические сложности в использовании ранее накопленного опыта 1950-1970 гг. (кластерную подготовку кадров для ядерной энергетики): отсутствие экспериментальной базы. Высшее профессиональное образование, в том числе МИФИ, перешло в ведение Минобразования и науки. Между тем, ведущие ядерные державы и развивающиеся страны, учтя опыт СССР, создали по инициативе МАГАТЭ глобальную специализированную систему ядерного образования - Всемирный ядерный университет.
Одновременно руководители крупнейших ядерных центров (Обнинск, Дмитровоград, Томск, Саров и др) пытаются на местах спасать ситуацию, налаживая кооперацию с местными вузами и готовя основные кадры самостоятельно. На роль потенциального научно-образовательного центра претендует Обнинск, все НИИ которого так или иначе связаны с ядерной тематикой. В городе имеется более 12 тыс. специалистов - из них более 800 кандидатов и докторов наук, и богатейшая экспериментально-технологическая база - более 200 установок. На базе Обнинского Государственного технического университета атомной энергетики (ОГТУАЭ) создана Ассоциация ядерной науки и образования, в которую входят РНЦ "Курчатовский институт" и РНЦ "Институт теоретической и экспериментальной физики".
По материалам: "НГ-Энергия", август 2006 г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Для нормализации ситуации и снижения зависимости энергетики от роста цен на нефть и природный газ необходимо осуществлять масштабное развитие атомной энергетики, которая обладает еще одним преимуществом: удовлетворяет требованиям Киотского протокола по выбросам парниковых газов. К тому же сегодня производство электроэнергии на АЭС не обеспечивает достаточной базы ни для своего воспроизводства (простое замещение мощностей), ни для экономической рентабельности смежных отраслей.
Многие действующие генерирующие мощности находятся в стадии износа и требуют модернизации или даже замещения в ближайшем будущем. В этих условиях перед атомной отраслью встает задача увеличения объемов производства электроэнергии и расширения производственных мощностей организаций отрасли. Именно так ставится вопрос в утвержденной правительством РФ Федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г., предусматривающей увеличение доли использования атомной энергии в общем энергобалансе страны. В рамках этой программы особое значение уделяется масштабному строительству новых энергоблоков АЭС, причем в местах, заранее определенных программой развития атомной отрасли.
С ключевой задачей увеличения атомных энергогенерирующих мощностей неразрывно связан ряд смежных областей:
- Активизация геологоразведочных работ и рост инвестиций в добычу урана. В настоящий момент потребление урана в России (ядерная энергетика + экспортные контракты) значительно превышает ежегодную добычу; требуется интенсификация добычи урана в месторождениях "Далур" и "Хиагда", а также освоение совершенно новых и очень перспективных Эльконского и Восточно-Забайкальсткого месторождений. Для этой цели в 2006 г. Росатомом и Министерством природных ресурсов РФ была разработана Федеральная целевая программа "Уран России", которая только на проведение геологоразведочных работ на территории России запланировала увеличение финансирования почти в 10 раз.
- Модернизация действующих и создание новых производств в атомном машиностроении, без чего невозможно будет обеспечить ввод в строй заявленного количества энергоблоков. Решение этой проблемы сильно зависит и от концентрации машиностроительных активов в единый холдинг, который бы смог взять на себя ответственность выполнять централизованные функции головного поставщика современных компонентов атомного энергетического оборудования и конструкторско-технологический решений. К этой же инфраструктурной проблеме относится дальнейшее развитие атомного приборостроения с целью современного технического обеспечения создаваемых энергоблоков. За 2006 г. работа по этому важному направлению уже началась и с очевидно положительными результатами.

Другим перспективным направлением деятельности является подготовка к переходу на новую технологическую платформу, имея в виду в первую очередь переход на замкнутый ядерно-топливный цикл и на реакторы на быстрых нейтронах. В Росатоме в 2006 г. была выполнена концептуальная информационно-аналитическая работа, в рамках которой были проанализированы различные варианты долгосрочного развития ядерной энергетики в России. Особый упор был сделан на необходимость развития технологий реакторостроения на быстрых нейтронах, где Россия имеет большой технологический задел. В этой связи, завершение строительства на Белоярской АЭС промышленных реакторов БН-800 и БН-1800 на быстрых нейтронах было бы очевидным доказательством мирового лидерства России в этой сфере. При этом одновременно проводятся исследования по возможности промышленного освоения альтернативных технологий атомной электрогенерации (проекты реакторов БРЕСТ, СВБР).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Атомный ренессанс - возможность для России
После чернобыльской катастрофы 1986 г. атомную энергию в СССР и России надолго заменили энергией газа - очень удобного и дешевого энергоносителя. Эксперты, прогнозируя на будущее уровни его потребления, не учли того обстоятельства, что высокие технологии трудно создавать, но легко осваивать.
Такие страны, как Китай, Индия и др., получив от развитых стран эти технологии и обладая потребностями в энергии, начали активную экспансию на газовый рынок органического топлива. Произошел перегрев рынка: опережение спроса над предложением, безудержный рост цен на нефть и газ. Среднее потребление энергии на человека в развивающихся странах начало приближаться к энергопотребностям "золотого миллиарда". По расчетам, в 2025 году Восток по этому показателю почти сравняется с Западом.
Все это стало стимулом для ренессанса атомной энергетики. На совещании с руководством ядерного оружейного и ядерного энергетического комплекса России в 2006 г. президент Владимир Путин говорил о необходимости строить в ближайшее время по 1-2 блока в год в 1000 мегаватт каждый и последующем переходе на ежегодный уровень в 2-3 блока, затем - на 4 блока. При этом серьезной проблемой для этого ренессанса в России и других странах является сокращение кадров за последние два десятилетия.
По расчетам экспертов, только для своих нужд Россия должна построить к 2030 г. около 40 новых атомных блоков. Плюс к тому она должна производить атомную энергию и на экспорт - страна способна обеспечивать около 20% потребностей на мировом рынке реакторов, а это еще около 60 реакторов. Это означает сотни тысяч специалистов, которых нужно начать готовить уже сейчас, а также квалифицированных строителей, машиностроителей, которые смогут готовить качественное оборудование, разработчиков, способных делать проекты хорошего качества, ученых, которые будут готовить для всего этого новую технологическую платформу...
По материалам: "НГ-Энергия", июль 2006 г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Отметим также осуществляемые ныне экспериментальные исследования по разработке будущих перспективных направлений ядерной энергетики, но их практическая реализация является предметом достаточно отдаленного будущего. Создаваемые в ходе их проведения технологическая база может быть востребована рынком уже в ближайшее время. За примерами таких исследований далеко ходить не надо:
- Исследования по инерционному термоядерному синтезу стимулируют развитие лазерных технологий.
- Исследования по синтезу сверхтяжелых элементов (ФЯЦ ОИЯИ, г. Дубна) способствуют как дальнейшему развитию высокопроизводительных ускорителей, так и промышленному синтезу уникальных по своим свойствам изотопов.
- Исследования по возможности создания термоядерной энергетики с использованием гелия-3 будут способствовать развитию космических технологий.


II. Эффективное внедрение ядерных технологий в другие секторы экономики

В условиях масштабного развития ядерной энергетики в течение многих лет усилиями ученых и проектных групп различных предприятий отрасли создавались технологии, которые не могут ограничиваться только узкими границами атомной отрасли и должны проникать и в другие сферы экономики. С одной стороны, - это использование в различных областях промышленности побочных направлений развития ядерной энергетики (связанных в первую очередь с перспективами использования большого количества дешевой электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, а также с вовлечением в более широкий оборот материалов, производимых или используемых в атомной отрасли). Помимо этого, продвижение технологий, впервые разработанных именно в стенах институтов и предприятий отрасли - например, использование свойств ионизирующего излучения для дезинфекции сельскохозяйственной продукции, производство сверхчистых материалов и др.
Внедрение ядерных технологий потенциально возможно на следующих рынках:
1) ЖКХ, где использование атомных станций теплоснабжения (АСТ) и атомных ТЭЦ (АТЭЦ) было бы перспективным. Данные теплогенерирующие объекты позволят снабжать население теплом по более низким тарифам, чем тепловые станции, за счет большей дешевизны атомной энергии по сравнению с тепловой и за счет преимуществ централизованной системы теплоснабжения.

2) Транспорт, где проводится комплекс исследований по использованию водородного топлива в качестве источника энергии. Крупные станции генерации водорода были бы экономически и экологически эффективны только в том случае, если производство водорода осуществляется за счет подвода атомной энергии (проект ВТГР).

Кроме того, применение наработок атомной отрасли возможно и при промышленном освоении следующей продукции:
- цирконий, кальций, редкоземельные элементы;
- сверхчистые материалы (например, ксенон для медицинских целей, полупроводниковые материалы с минимизированным либо заранее заданным содержанием примесей);
- фторсодержащие соединения, входящие в технологический цикл при обогащении урана на Кирово-Чепецком химкомбинате (Кировская обл.) могли бы быть использованы и для других целей;
- минеральные удобрения

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Новые возможности уранодобывающей промышленности
Сегодня объем добычи урана в России составляет около 3 тыс. тонн, основную часть которых добывает ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (Читинская область). Есть также ЗАО "Далур" (Курганская область) и ОАО "Хиагда" (Республика Бурятия), находящееся пока в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Все эти предприятия горно-добывающего комплекса корпорации "ТВЭЛ".
Разведанные российские запасы урана оцениваются в 615 тыс. тонн, а прогнозные ресурсы - в 830 тыс. тонн. При этом многие месторождения находятся в северных труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой.
Нас сегодняшний день, потребности страны составляют около 8-9 тыс. тонн урана в год. Дефицит покрывается за счет складских запасов и импорта уранового сырья. В соответствии с утвержденной программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" с 2007 г. должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию 10 новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 ГВт, еще 10 энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 г. должна составить более 33 ГВт. В связи с этим суммарные годовые потребности в уране к 2020 г. вместе с экспортными поставками прогнозируются на уровне 28 тыс. тонн в год.
По материалам: "НГ-Энергия",февраль 2007 г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Другим направлением инновационного развития российской атомной промышленности может быть радиационная медицина и производство радиофармпрепаратов. С использованием промышленных ускорителей, создающих потоки частиц заданной энергии, есть возможность наладить производство изотопов с последующим развертыванием производственных мощностей по радиофармпрепаратам. При этом спектр разнообразен:
- в медицине для лучевой терапии и диагностики;
- в легкой и пищевой промышленности для дезинфекции и стерилизации производимой продукции;
- в ЖКХ или на вредных производствах для фильтрации, очистки и разделения веществ (разработки ОИЯИ по трековым мембранам в г. Дубне);
- в устройствах обнаружения ядерных и радиоактивных материалов, например, для таможенных и контрольно-пропускных пунктов.

Следует обратить внимание и на использовании достижений ядерного приборостроения и машиностроения в других секторах промышленности, например, в топливно-энергетическом комплексе, тяжелом машиностроении, электронной промышленности.

Источник - "Российское Экспертное Обозрение"

www.runtech.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован