09 декабря 2000
3717

Автограф

АНГЕЛИНА ИОСИФОВНА СТЕПАНОВА была последней актрисой "того" Художественного театра. "Тот" и "этот" - эти "определения" вошли в наш обиход задолго до раздела театра и имеют отношение не ко МХАТу имени Чехова и МХАТу имени Горького, а к тому театру, которого уже нет, основанному в 98-м году (еще немного - и надо будет говорить - позапрошлого века) Станиславским и Немировичем-Данченко, и к тому, с которым имеют дело нынешние зрители. Степанова была на десять (чуть меньше - чуть больше) лет младше Тарасовой, Грибова, Еланской, Андровской. И все же ее можно назвать и ее называли актрисой того самого, по внутритеатральной терминологии - второго поколения МХАТа. Рядом с ней играли те, кто был младше ее совсем немного, но они - актеры уже другого поколения Художественного театра. Она была ученицей самого Станиславского, играла с ним в "Горе от ума", в "Вишневом саде". Рядом играли Книппер-Чехова, Качалов, Москвин... Актеры первого поколения, мхатчики. Другим ее учителем был Немирович-Данченко. По "иронии судьбы" - хотя совпадения в таком "деле" всегда приобретают особый вес и мистический смысл - она умерла в ночь на 18 мая, в день рождения Софьи Пилявской. Пилявская, с которой мы простились недавно, была предпоследней.

В официальной информации, на ленте ИТАР-ТАСС, говорится, что Степанова отдала театру 75 лет. Это так и не так. Раздел театра, говорила она в последние годы, она не принимала. Но после раздела осталась с Ефремовым (которого очень уважала и потому столетие МХАТа праздновала в Камергерском, а не на Тверском), играла в "Московском хоре". Потом заболела, а когда выздоровела, то в театр уже не вернулась. Ушла тихо. И умерла, как написано в той же тассовке, во сне, в своей московской квартире. В ее жизни были драмы и подлинные трагедии. Сама - парторг МХАТа (тут, вероятно, тоже были свои драмы), Степанова, как известно, была женой Фадеева и о самоубийстве писателя узнала на мхатовских гастролях в Югославии. На похоронах, свидетельствовали очевидцы, не плакала. Потом - вернулась доигрывать спектакли. Строгая женщина, мужественная (у недругов всему этому были, конечно, другие определения), она сохранила эти качества и в старости. Старостью трудно назвать ее последние годы. Она болела, но на людях появлялась всегда подтянутой, в строгих, красивых платьях, в туфлях на шпильках. Говорила немного, часто собственному слову предпочитая чьи-то великие стихи - Баратынского, Пушкина, Тютчева. Поэзию она знала, любила и, по собственному признанию, ушла из театра, чтобы заняться поэзией. Последние ее программы на радио датированы чуть ли не прошлым годом.

В самом ее присутствии последних лет была значительность. Вышедшая недавно книга ее переписки с Эрдманом лишь добавила уважения к Степановой, и без этого знания немало пережившей. Значительность и величие. Она не была, вероятно, гением - в том смысле, который был использован Давидом Самойловым, но к ней, а вернее, к нам так подходят заключительные строчки его известного стихотворения: "Нету их, и все разрешено". Что мы разрешим себе после ее ухода зависит уже от нас.


Независимая газета от 19 мая 2000 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован