28 апреля 2007
2633

Белое пространство. В Югре прошел первый окружной театральный фестиваль

ТЕАТР Марина ДМИТРЕВСКАЯ

До сих пор Ханты-Мансийск проводил фестивали "импортные" типа "Чайки", привозя звезд. На этот раз впервые собрался фестиваль окружной. Он назывался "Белое пространство". Название внутренне рифмовалось и с "Пустым пространством" Питера Брука, и с заснеженной тайгой, и с белым пятном на театральной карте (мало кто знает театры Нижневартовска, Сургута, Нягани), и с листом, на котором пишутся первые строки. Ибо театры Ханты-Мансийского округа молоды и действительно начинают с чистого листа.

Жители Страны

Через Обь перекинут новый мост, просто-таки мостище - прямо как в Рио-де-Жанейро. На фоне заснеженных елей и кедров кое-где горят электрические фонари в виде пальм, а вообще весь Ханты-Мансийск утыкан фонарями-шарами, и если посмотреть на город сверху, с холмов, он покажется "горизонтальной" елкой, раскинувшей лапы на много километров. "Офонаревший город", как называют его сами жители, еще десять лет назад состоял из деревянных домишек и бараков. Их и теперь полгорода: одна сторона улицы - "хай-тек", другая - "нехай так", с удобствами на улице. Но на самом деле про "нехай так" - острота, на самом деле - далеко не "нехай".

Центр искусств для одаренных детей Севера. Просто, знаете, "город Солнца", где учатся музыке и изобразительному искусству: "cтейнвеи", зимний сад, танцевальные классы, интернат, в котором я хотела бы попросить политического убежища, мрамор и стекло... На доске висит объявление: "Уважаемые жители Страны, особенно художники! В нашу Cтрану пришло письмо об участии..." И так далее. Это действительно Страна, в которой есть школа, училище и вуз (филиал Гнесинки). Выходцы из Страны играли на заключительном вечере фестиваля, это было артистично и виртуозно.

Те, кто учится рисованию, имеют возможность каждый день видеть шедевры русского искусства, коллекция которых расположилась тут же, пока не открылось специальное здание.

В отличие от провинциальных картинных галерей, столетиями собиравшихся случайными пожертвованиями, эта сформирована за несколько лет. Губернатор А.Филипенко организовал Фонд поколений, в работу которого входит программа по возвращению шедевров русского искусства зрителю. Отчисления в фонд идут, как я поняла, с определенных показателей в добыче нефти: "юбилейный" баррель становится картиной, приобретенной на каком-нибудь Сотбисе или Кристи. А есть еще и юбилеи округа. Что дарить? Очередной шедевр - тот, который порекомендуют консультанты из Русского музея. Какой там иконный зал! Какой неожиданный Малявин! Бакст, Репин, Тропинин, Рокотов, Кипренский, Айвазовский...

Московскому художнику В.Игошеву, всю жизнь писавшему картины на темы Югры, при жизни построен музей - такое северное Абрамцево. Огромное здание напротив имеет вывеску: "Киновидеоархив". Поскольку округ проводит фестиваль кинодебютов "Дух огня" (художественный руководитель - Сергей Соловьев), то, видимо, решили собирать мировое кино на тот случай, если сбудется предсказание Нострадамуса и вследствие всемирного потопа мы все переселимся как раз в эти места. Тут-то архив и пригодится.

Закон о качестве жизни

Культурные комплексы, стадионы для всемирных чемпионатов, пятизвездочные отели - к чему все это в городе на 40 000 населения? Директор Департамента культуры Югры Александр Витальевич Конев объясняет: когда закончится нефть, регион станет центром зимнего туризма. Программы губернатора А.Филиппенко имеют целью создать условия жизни и деятельности для людей на века, когда природные ресурсы не смогут кормить округ.

- Наш бюджет, - рассказывает Александр Конев, - социально ориентирован. Сейчас мы готовим закон "О качестве жизни", чтобы людям здесь жилось комфортно, достойно, а качество жизни - это и возможность воспринимать культуру.

Какое-то время назад мы серьезно столкнулись с проблемой наркомании. В Югре живут люди обеспеченные, и если прийти на наши кладбища - там сплошь молодые, рождения 1975 года. И что, создавать новые отделы милиции по борьбе с наркоманией? Это очень важно. Но есть второй путь. Скажем, наша "Программа противодействия наркотикам" развивает материально-техническую базу культуры и спорта, формирует разумные потребности. Конечно, нужны и театры. Только сейчас они стали окружными, до этого были муниципальными. И их проблемы - пока проблемы муниципальные. У Сургутского театра, например, нет своего здания, как мне кажется, в результате управленческой ошибки. Меня очень беспокоит его судьба. Там создавали театр, обучали актеров в РАТИ, ориентируясь на здание ДК Газпрома "Камертон", а потом газовики здание не отдали.

- Что грозит вашим театрам в связи с театральной реформой?

- Может быть, у нас ситуация совершенно иная, чем у других: мы-то решаем задачу формирования профессиональных коллективов. Конечно, концепцию культуры надо создавать в рамках всей России. Но оттого что будут приняты новые законы, наши доходы не станут меньше. И куда мы будем вкладывать то, что вкладывали в молодые театры? Если государство пытается уйти из социальной сферы и перекладывает все на уровень субъекта, то мы, субъект, и отвечаем за уровень культуры в округе. Хочу верить, что средства на культуру в окружном бюджете не уменьшатся.

Две равноуважаемых семьи

Театры Югры пока что молоды и секретов не знают. Честно признаюсь, художественные впечатления от спектаклей "Белого пространства" оказались менее значительны, чем от коллекции икон в музее. Но залы были переполнены, желание ходить в театр здесь огромно, зритель благодарен и податлив.

На обсуждении криминальных по качеству детских спектаклей Нижневартовского театра "Барабашка" и спектакля из Нягани "Кто живет под столом" (а живут там Кусочек, Дедушка Сосиска, Кремвиоль - то есть объедки, которые сперва голодают (!), а потом начинают трудиться и выращивать под столом... грибы) - так вот нам объясняли, что, мол, дети не могут сидеть в театре тихо и должны откликаться на призывы со сцены: "Похлопаем! Потопаем!" Но когда из Екатеринбурга приехал гость фестиваля - известная "Каштанка" Вячеслава Кокорина - те же шестьсот зрителей, среди которых были мал-мала меньше, смотрели спектакль в гробовой тишине, взрослые плакали, а Сургутский театр учредил приз "Ностальгия по...".

По такому театру, какого в Югре еще нет. Есть пока другой.

Сургутский музыкально-драматический. Директор Тамара Никифоровна Лычкатая ведет театр, сжигаемая нормальными, но часто неподвластными ей самой театральными амбициями - быть лучшим и по-настоящему хорошим театром.

Сургутскому театру свойственна высокая постановочная культура (что удивительно для театра бездомного). Два курса молодых актеров - выпускников РАТИ - работают технично и слаженно. Но мы почему-то видели спектакли, в каждом из которых найденный, отточенный, чистый и выхолощенный прием лишает спектакль возможности драматических рывков, раскачек, взрывов. В театре часто ставит Гарольд Стрелков, у него с театром взаимность, но "Гори, гори, моя звезда" оказался спектаклем маловыразительным, дробным, на сплошных средних планах, он стал примером режиссуры ловкой, но не проясняющей смысла. То же - в страстной, нутряной до крови пьесе "Украденное счастье" Ивана Франко, поставленной Ириной Волицкой. Аутентичные песни Карпат, условные костюмы для мужского единоборства - все концептуально продумано и переводит реалистическую пьесу, украинскую "Власть тьмы", в поэтику символистского, условного театра. Но если бы эстетизированная оболочка хоть раз прорвалась живым чувством! Нет, спектакль по горячей пьесе остается холодным хореографическим экзерсисом. Бездна, в которую заглянул Франко (жизнь крадет людей друг у друга, а люди крадут жизни друг друга, грешат против Бога, потому что жизнь - безбожна), оказалась театрально задекорирована.

Стерильность белоснежной сценографии В.Зайчикова вступает в противоречие с теплотой неумытого мира и в "Нашем городке" Т.Уайлдера (Нижневартовский драматический театр).

Он имеет совсем иное лицо. Иногда на фестивале мне хотелось сыграть какую-нибудь пьесу, где есть "две равноуважаемых семьи" - Сургут и Нижневартовск, - но жизнь в этих семьях сложена абсолютно по-разному. Нижневартовский театр - тоже семья, имеющая свой дом (завоевавшему любовь и доверие города театру построили уютное здание). Здесь люди спокойные, скромные и мягкие, ориентированные на процесс жизни. Которая идет и проходит, но вечна и едина в своих частях. Поэтому так логичен "Наш городок". Руководит театром Наталья Наумова, ставят супруги Зайчиковы (Вячеслав - художник, Маргарита - режиссер). Курс их актеров получил образование в Екатеринбурге.

Радостной оказалась встреча с Анной Наумовой в нижневартовском моноспектакле "Нет, я не жалею ни о чем. Эдит Пиаф". Маленькая, черноглазая, в берете, чем-то действительно похожая на "парижского воробья", прекрасно поющая под аккомпанемент тапера великие песни, Наумова - Пиаф играет историю любви, и только любви (с вешалки снимаются то плащ, то серое пальто - это очередной возлюбленный). Белый свитер, связанный для боксера Марселя Сердана - истинной и настоящей любви Эдит, - становится ее собственным "горностаевым" манто и согревающей шалью.

Ну и конечно, Ханты-Мансийский округ должен был создать свой этнический "Театр обско-угорских народов". Мне-то хотелось бы увидеть то самое, "из крапивы связанное" искусство, расшифровавшее бы философию мира маленького языческого народа. Но сакральное действо, поставленное Ольгой Александровой, было больше похоже на экспортный товар, местный ансамбль "Березка" - с блестками люрекса и экзотическим полуэстрадным освещением.

- Только на этом фестивале наши театры впервые по-настоящему увидели друг друга, познакомились, - говорит А.Конев. - Вместе - проще. Вместе - лучше. Сибирь своими расстояниями и образом жизни формирует совсем иной склад человека. Сибиряк в силу суровых природных условий всегда придет на помощь другому человеку.

www.kultura-portal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован