01 июля 2008
3634

Борис Зотов: `У нас все вопросы - приоритетные`

В последнее время всех нас не могут не радовать те позитивные перемены, которые происходят в сельскохозяйственной отрасли региона. Они особенно разительны на фоне тех провальных цифр, которыми совсем недавно "пестрели" оперативные сводки - сокращались посевные площади, снижались валовые сборы зерна, падали надои, уменьшалось поголовье скота... Сдержать кризисные явления, дать новый импульс развитию аграрного сектора помогла, конечно же, и прочная законодательная база, сформированная в нашем регионе. О том, как она закладывалась и какую пользу принесла сельчанам, мы сегодня и беседуем с Председателем Законодательного Собрания Ульяновской области Борисом Зотовым.

- Борис Иванович, Вы могли бы вкратце подытожить, что удалось сделать региональному парламенту за последние четыре года для преодоления системного кризиса в сельском хозяйстве области?

- Этому сектору экономики депутаты Законодательного Собрания уделяли и уделяют самое пристальное внимание. И это понятно, ибо еще четыре года назад положение дел в сельском хозяйстве было, мягко говоря, далеко от благополучного. Достаточно вспомнить, что у нас катастрофическими темпами сокращались посевные площади, уменьшалось поголовье скота, падали объемы производства продукции растениеводства и животноводства, физически и морально устарел машинно-тракторный парк. Для исправления ситуации была необходима, среди прочих мер, прочная законодательная база. И она появилась. Народные избранники приняли девять целевых программ, призванных решать вопросы животноводства, повышения плодородия почв, семеноводства, поддержки крупнотоварных сельхозпредприятий, кадрового обеспечения села, личных подсобных хозяйств, потребительской и сельской кооперации в период 2005-2010 годов.

- Для чего эта "великолепная девятка" была объединена в одну областную целевую программу "Развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ульяновской области на 2007-2009 годы"?

- Это позволило сконцентрировать средства бюджета на ключевых направлениях, повысить эффективность вкладываемых в АПК области бюджетных средств. Уже в 2007 году реализация этой программы наглядно показала ее эффективность: 70 процентов сельхозпредприятий сработали рентабельно и получили 125 миллионов рублей прибыли! Причем это впервые за последние годы, когда агропромышленный комплекс области смог, наконец-то, преодолеть затянувшийся кризис и начал приносить прибыль. Урожайность составила 21,5 центнера с гектара - это пятый показатель по Приволжскому федеральному округу. Намолочено свыше 800 тысяч тонн зерна, что на 2,5 процента выше уровня 2006 года. Кроме того, в рамках существующей программы сельчане стали эффективнее использовать ресурсосберегающие технологии, более широко применять современную мощную технику. Благодаря этому на 11 процентов увеличился высев семян высших репродукций, на треть больше внесено минеральных удобрений, значительно возросло применение средств защиты растений. Укрепилась и кормовая база животноводства. На одну условную голову скота было заготовлено 29,7 центнера кормовых единиц, что помогло удачно провести зимовку.

- Увеличение продукции животноводства, конечно же, невозможно без государственной поддержки. В чем она проявлялась в нашем регионе?

- Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли оказывалась всегда. И отрадно отметить, что она увеличивается. Скажем, за счет средств областного бюджета в 2006 году на поддержку сельских товаропроизводителей было выделено 187,2 миллиона рублей (без учета беспроцентного кредита на формирование регионального фонда зерна), а в 2007 году - 290 миллионов рублей. (Для сравнения: в 2005 году - 146,0 млн. руб., в 2004 году - 142,7 млн. руб. - прим. В.С.). Средства направлялись преимущественно на приобретение племенного скота, элитных семян, а также на лизинг техники, упрочение материально-технической базы сельхозкооперативов и т.п. В целом же целевые вложения средств из областного бюджета на поддержку села (в том числе и на решение социальных проблем) выросли вдвое. Если за 2001-2004 годы выделили 320 миллионов рублей, да и то в виде взаимозачётов, то за три последних года - уже 576 миллионов, причём "живыми" деньгами, а на 2008 год вообще предусмотрено 660 миллионов. И все же государственная поддержка - как финансовая, так и моральная - должна расширяться. Нельзя игнорировать исторический и мировой опыт. Хорошо, что приходит осознание особой роли сельского хозяйства в России.

- Согласно региональному Закону "О регулировании земельных отношений" у нас была запрещена приватизация земель. Однако летом 2006 года депутаты областного парламента вдруг сняли этот "мораторий". Почему? И какую пользу региону это принесло?

- В первоначальной редакции Закона Ульяновской области "О регулировании земельных отношений в Ульяновской области" приватизация земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не разрешалась, а точнее была отложена на 49 лет. Однако по прошествии нескольких лет законодатели региона пришли к мнению, что целесообразнее этот порядок изменить, так как сдерживалось эффективное использование земель. Кроме того, в сельское хозяйство области готовы были вложить свои средства крупные инвесторы ("САХО", "Мордовцемент", "Красный Восток" и др.). И с 15 июля 2006 года законная приватизация этих земель была разрешена. Кроме того, 27 декабря 2007 года, после продолжительных дискуссий Законодательное Собрание Ульяновской области приняло Закон "О внесении изменений в статью 19 Закона Ульяновской области "О регулировании земельных отношений в Ульяновской области", коим процент сельхозугодий, которые можно приватизировать из земель, находящихся в государственной собственности, был увеличен с 10 до 30 процентов. В результате уже более четырёх с половиной миллиардов рублей частных инвестиций уже вложено в обновление АПК, и это только начало работы по перевооружению и развитию отрасли. В текущем году почти 11 миллиардов частных и бюджетных инвестиций заработают на развитие сельских территорий. Причём не только в производстве, но и в социальной сфере.

- В последние годы у нас в стране много говорилось о поддержке отечественного производителя, только, как мне кажется, мало делалось. Как в нашем регионе решается эта проблема?

- Действительно, проблема давно назрела как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны. В целях ее решения в текущем году нами был принят Закон "О продовольственной безопасности в Ульяновской области". В связи с этим предусмотрены бюджетные средства для создания регионального фонда зерна в количестве не менее 30 тысяч тонн, который позволит обеспечить бесперебойное снабжение населения Ульяновской области хлебобулочными изделиями по контролируемым ценам. Кроме того, в рамках данного Закона предусмотрен ряд мер по дотированию сельхозтоваропроизводителям цен на молоко, мясо и другую сельхозпродукцию. Кстати, этот вопрос 19 июня 2008 года обсуждался в ЗСО на "правительственном часе". Но дабы говорить о масштабной поддержке отечественных производителей, необходимо, чтобы такой же Закон был принят и на федеральном уровне.

- Борис Иванович, всех нас не может не беспокоить безудержный рост цен на продовольствие и другие товары, в результате которых, как ни странно, сам товаропроизводитель остается отнюдь не в выигрыше. Как можно исправить положение на региональном уровне?

- У нас разработана региональная программа развития конкуренции на продовольственном рынке области на 2008-2012 годы. Прежде всего, она направлена на обеспечение территориальной ценовой доступности товаров первой необходимости, увеличение объёмов производства и реализации продовольственных товаров на условиях, выгодных для ульяновских товаропроизводителей, создание эффективной системы закупки, хранения, переработки и реализации продукции местных товаропроизводителей, осуществление общих социальных и экономических мер поддержки платёжеспособного спроса со стороны малообеспеченных слоёв населения. Предпринимаемые меры положительно влияют на уровень потребительских цен - на 17 видов продовольственных товаров в Ульяновской области из 25 видов социально-значимых видов продовольственных товаров цены ниже среднего показателя среди регионов ПФО.

- Каким вам видится будущее ульяновского села?

- Я считаю, село должно развиваться, а сельчане жить лучше. И тому есть все основания. Например, вдвое выросли вложения из областного бюджета на поддержку села. Если за 2001-2004 годы выделили 320 миллионов рублей, да и то в виде взаимозачётов, то за три последних года - уже 576 миллионов, причём "живыми" деньгами, а на 2008 год предусмотрено 660 миллионов. В отрасль привлечены крупные инвесторы из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казахстана, Татарстана, Мордовии. Цель одна - восстановить экономическую базу Тереньгульского, Новомалыклинского, Сурского, Карсунского, ряда других районов, резко увеличить посевные площади. Более четырёх с половиной миллиардов рублей частных инвестиций уже вложено в обновление АПК и это только начало работы по перевооружению и развитию отрасли. В текущем году почти 11 миллиардов частных и бюджетных инвестиций заработают на развитие сельских территорий. Причём не только в производстве, но и в социальной сфере. Нас должны одинаково волновать и показатели сельскохозяйственного производства и условия жизни сельских жителей. Исполнительная и законодательная власть, местное самоуправление обязаны комплексно решать все вопросы села.

- Спектр вопросов, рассматриваемых Законодательным Собранием, довольно широк. А какие из них являются наиболее приоритетными?

- У нас все вопросы - приоритетные. И их мы решаем профессионально. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что в последние годы Законодательное Собрание стало более профессиональным. Без глубокого анализа уже не проходит ни один выносимый на обсуждение законопроект или вопрос. Депутаты с поддержкой аппарата ищут ответы на все вопросы, используя весь доступный им ресурс. В этом плане идет тесная работа с органами областной исполнительной и муниципальной власти, наиболее жгучие вопросы широко обсуждаются. Регулярные депутатские слушания, правительственные часы, дебаты с привлечением заинтересованных сторон - обычная практика. Депутаты внимательно изучают и анализируют письма, поступающие в Законодательное Собрание. И надо заметить, что год от года растет и число принимаемых законодательных актов, и их качество. Но резервы все же существуют. Вполне логично и естественно, что понимание проблем должно находить свое продолжение в законах, в том числе авторских, тексты которых написаны самими депутатами или с их участием. Такая практика в Законодательном Собрании складываться начала, и хочется, чтобы таких законов было больше.

Интервью взял Владимир СИЛАНТЬЕВ

"Ульяновск-Агро", 2008, N7

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=928

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован