10 августа 2007
3654

Борис Зотов: ЗАКОН ДЛЯ РЕГИОНА должен служить развитию

На вопросы "Ульяновской правды"

отвечает председатель областного парламента Борис Зотов

Зотов Борис Иванович

- Борис Иванович, чем запомнились вам прошедшие месяцы 2007 года? Какие приоритеты лежали в основе парламентской деятельности?

- Я рассматриваю деятельность парламента как непрерывный процесс законотворчества и поэтому мне трудно вырвать какой-то период из целого. Как и раньше, парламентарии выполняли свою основную задачу - совершенствовали правовое поле региона, делая его таким, чтобы оно обеспечивало стабильность социально-экономического развития края. Ведь известно, что вовремя принятый закон - это уже половина решения проблемы.

Прошедший период прошел под знаком помощи приоритетным национальным проектам. В ходе этой работы мы постоянно обнаруживали несовершенства региональной правовой базы и устраняли их, корректируя правовые акты. Считаю, что нам это удавалось.

- Каким образом вы определяете эффективность действия местных законов?

- Прежде всего для оценки требуется время. Если ситуация в области меняется к лучшему - значит, законы работают. Вот недавно подведены итоги социально-экономического развития региона за полугодие. Индекс промышленного производства равен 107,7 процента, ввод в строй жилья вырос в 2,2 раза, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на 30 процентов. Совсем неплохо! В рейтинге Приволжского федерального округа мы поднялись на девятое место из 14 субъектов. Думаю, что этому способствовала и работа законотворцев. Не зря говорят, что у власти две ветви - законодательная и исполнительная. И успех возможен только в случае их гармоничного взаимодействия.

- Известно, что в последние годы наша область нередко становится "пилотной" площадкой для новых федеральных законов. Это одновременно и честь, и ответственность. Не так ли?

- Согласен, и ответственность, и честь. Первого больше. Вот хотя бы такой пример: мы одними из первых в России приступили к полномасштабной реализации Федерального закона No 131 о реформе местного самоуправления. Продумали новую схему управления, выбрали глав поселений, "размножили" бюджеты по числу поселений. Но обнаружили в результате столько проблем, что за голову схватились.

Для новой власти нужны подготовленные профессиональные кадры - забота первая. Необходимо современное материально-техническое обеспечение - забота вторая. Оказалось, что в 89 поселениях совсем нет транспорта, а в 51 такие изношенные автомобили, что ездить на них небезопасно. И тогда мы с исполнительной властью приняли закон об областной целевой программе государственной поддержки развития местного самоуправления в Ульяновской области на 2007-2008 годы. Цена программы - 63,1 млн. рублей. Убежден, что эти расходы сослужат добрую службу. Неоспоримо: к управлению в муниципальных образованиях пришло много замечательных людей. Именно с ними местное население связывает надежды на лучшую жизнь. Думаю, что по ходу осуществления федерального закона могут возникнуть и другие сложности, которые придется решать. Наш опыт пригодится другим регионам России. А если брать в целом, то напряженность законотворческой деятельности у нас наиболее высокая в Поволжье. Так, в 2006 году мы приняли 216 законов, Самарская область - 212, Нижегородская - 166, Саратовская - 157.

- Законотворчеством занимаются не только депутаты ЗСО, но и правительство?

- Вы правы, из принятых в первом полугодии 97 законов 79 внесены губернатором области, 17 - областными законодателями. Так и должно быть, что большая часть законопроектов разрабатывается исполнительной властью.

- Порою инициатива принятия нового правового акта идет снизу - от избирателей. Какова дальнейшая ее судьба?

- Приведу пример. В прошлом году в общественную приемную ЗСО не раз обращались жители Ульяновска с просьбой навести порядок с игровыми автоматами и казино. Мы и сами не раз думали об этом, обращались в Госдуму. Наконец появился федеральный закон об ограничении деятельности подобных развлекательных учреждений. В соответствии с ним Законодательное собрание приняло региональный закон. Он вызвал разную реакцию у жителей области. Одни обрадовались, другие, среди которых были владельцы "веселых Джеков", подали в суд на парламент региона. Как ни удивительно, но областной суд признал незаконность правового акта. Но мы верили в свою правоту, подали апелляцию в Верховный суд и выиграли дело. Как видите, идет обычная законотворческая работа, практическое освоение демократических институтов. Вместе с тем принять закон оказалось просто, а выполнять его - гораздо труднее.

- Известно, как сложно входит в рыночную экономику региональный агропромышленный комплекс. С горечью замечаем разрушение прежде сильных хозяйств, банкротство СПК, разбазаривание собственности. Вы много лет посвятили подготовке кадров для села. И, очевидно, знаете, в чем причина - законы не те или кадры слабоваты?

- Ни то, ни другое. Нынешняя ситуация на селе не устраивает ни законодательную, ни исполнительную власть. И законы у нас те, и кадры есть. А вот взаимодействия всех, кто отвечает за село, нет.

Не все в порядке с делами о банкротстве. Не продумана нормативная база так называемых саморегулируемых организаций. И самое главное - отсутствует единое понимание сельских проблем. Недавно я собирал информацию о том, сколько в регионе хищений скота. И обнаружил разную "бухгалтерию": муниципальные образования дали одни цифры, органы внутренних дел - другие, а прокуратура - третьи. Попросил информацию из суда, там нашли всего два дела о расхитителях. Тогда как по самым скромным подсчетам фактов хищения было до полутора тысяч. То есть преступления есть - наказания нет. Вот так работаем.

Поэтому, должен признаться, системной работы по развитию регионального АПК еще нет. Есть подвижки только в реализации отдельных проектов. К примеру, за последние несколько лет в сельхозоборот возвращены 543 тысячи гектаров пашни - прежде использовавшейся, но брошенной, а это 42 процента всего нашего пахотного клина. Активно приходят в регион инвесторы, не боясь трудностей, берутся возделывать даже неплодородные земли.

- Любые проекты осуществляют люди. Для того, чтобы они работали с настроением, нужно позаботиться о жилье, здравоохранении, словом - о социальной сфере. Какие законы для решения этих проблем были приняты в последнее время?

- Наиболее актуальной для области стала проблема обеспечения населения жильем. Доступным всем слоям населения. Законом Ульяновской области утверждена областная целевая программа развития малоэтажного строительства на 2007-2008 годы. Она предполагает улучшить жилищные условия для 10 тысяч семей. Будет обеспечен приток в строительство инвестиций в размере 7425 млн. рублей. Для помощи желающим приобрести жилье появилась областная программа ипотечного кредитования. Мы не упустили и такой вопрос, как ремонт ветхого и аварийного жилья. Вот несколько цифр. В регионе 1258 многоэтажных домов, которые пришли в негодность. И 70 аварийных. Надо переселять из них жителей, проводить реконструкцию и ремонт. Средств для этого в регионе нет, необходимо привлечь как минимум 3 млрд. рублей. Учитывая, что мы - регион дотационный, нам в одиночку с этим не справиться. Нужна помощь федерального центра. Мы надеемся, что федеральные органы власти прислушаются к нуждам регионов и разработают федеральную программу, направленную на сохранность жилого фонда России.

- Совсем немного времени осталось до выборов депутатов четвертого созыва ЗСО. С какими мыслями вы подходите к этой политической кампании?

- Хотелось бы в период выборов услышать реальные программы кандидатов в депутаты, а позже убедиться, что обещания претворяются в жизнь. Очень надеюсь, что удастся избежать нечестных политических приемов, "черного пиара", спекуляции на бедах и проблемах избирателей.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Ульяновская правда, 10.08.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован