30 июля 2007
1825

Человек недели: Предугадал

Мое знакомство с Михаилом Гуцериевым состоялось благодаря журналистской ошибке. Газета опубликовала заметку о том, что Гуцериев сменит кресло вице-спикера Госдумы на пост президента "Славнефти". Со статьей все было в порядке, но вместо уважаемого депутата-нефтяника на фото красовался бывший спикер парламента Чечни, которого, кажется, тогда разыскивала милиция.

Пришлось ехать извиняться. Основатель группы "БИН" и бывший элдэпээровец слыл человеком горячим - кавказец. Впрочем, увидев перед собой блондинку, оттаял: через 10 минут бодро рассказывал мне о грядущем росте добычи "Славнефти" до 20 млн т нефти (плюс 60% к тогдашней) и освоении запасов Ближнего Востока. "Хусейна и Каддафи я знаю лично", - доверительно поведал мне новый президент "Славнефти". Я подумала: "Вот же сумасшедший - так они тебя и ждали".

Начинался 2000 год, нефть была еще на дне. Разумеется, никаких 20 млн т "Славнефть" ни в тот год, ни годом спустя, ни в 2002 г. (Гуцериев со скандалом уходил той весной, пытаясь помешать занять этот пост Юрию Суханову, назначенному в канун приватизации по протекции "Сибнефти") не добывала. Хотя и 14,7 млн т были неплохим результатом - особенно на фоне драки с ТНК, боев за президентское кресло, словом, приватизации компании. "Даже если все сотрудники выступят завтра против моих планов, я здесь один буду сидеть, как волк в лесу, но я своего добьюсь", - твердил Гуцериев.

Не знаю, как Гуцериев добивался своего, когда создавал группу "БИН" и свободную экономическую зону Ингушетия в 90-е, а "Славнефть" при нем жила по обычаям делового оборота. Например, компания резко принялась спонсировать кинематограф - это позволяло экономить на налогах. У Счетной палаты в 2001 г. были претензии к тому, что большая часть прибыли "Славнефти" оседала в ее "дочках", в том числе зарегистрированных в ЗАТО. "Славнефть", как любая коммерческая компания, использует все легитимные способы для минимизации затрат, парировал Гуцериев.

"Теперь никто не может меня уволить", - торжествовал Гуцериев, основав "Русснефть" в конце 2002 г. Работая на себя, он развернулся: начав с "Варьеганнефти" с ее 1,5 млн т нефти в год, пользуясь финансовой поддержкой Glencore, дошел до 14,7 млн т (это какое-то сакральное число в нефтянке, что ли?). "Гениальный тот, кто пришел на пустое место и с нуля построил предприятие. А все остальное - это уже не бизнес, а захват чужой собственности", - говорил Гуцериев, работая еще в "Славнефти". Ну прямо как в воду глядел: см. статьи о "Русснефти" на стр. А1 и письмо Гуцериева на стр. А4.

И вот еще что: второй человек в России пытается показать, как надо строить нефтяной бизнес, - и результат неизменный. Впрочем, думаю, если Гуцериев не окажется в Краснокаменске, то непременно затеет что-нибудь новое.


Елизавета Осетинская

30.07.2007, N139 (1913) Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован