Эксклюзив
21 мая 2009
5114

Что сделал Президент России в Хабаровске перед саммитом РФ-ЕС

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев прилетел в Хабаровск для участия в саммите Россия-Европейский союз. Но до его открытия он не терял времени даром. Вот что вкратце сообщает пресс-служба Президента России.

Дмитрий Медведев посетил строящийся в Хабаровске Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Центр сердечно-сосудистой хирургии строится в рамках реализации национального проекта "Здоровье".

Дмитрий Медведев встретился со студентами Тихоокеанского государственного университета.

Беседа со студентами проходила в неформальной обстановке. Президенту задали множество вопросов, в частности о перспективах развития системы высшего и профессионального образования, проблемах трудоустройства молодёжи.

Дмитрий Медведев посетил Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.

Хабаровский НПЗ производит неэтилированный бензин марок АИ-98, 95, 92. Мощность завода по переработке нефтяного сырья составляет 4,35 миллиона тонн в год. Выработанная продукция реализуется потребителям Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Магаданской, Камчатской областей, а также экспортируется в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время идёт реконструкция завода.

Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Дмитрий Медведев провёл совещание "О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации".

Вот на этом наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым остановиться подробнее и привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева на этом совещании с нашим кратким комментарием.



Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на совещании "О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации"

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги! Сегодня мы в формате окружного совещания обсудим здесь, на Дальнем Востоке, две крупные и, безусловно, связанные друг с другом темы: развитие в целом восточных регионов России и перспективы приграничного сотрудничества с нашими ближайшими соседями, с Китайской Народной Республикой и с Монголией.

Сначала несколько слов по общей проблематике развития восточных регионов. Конечно, мы исходим из того, что развитие восточных регионов нашей страны является для нашего государства безусловным приоритетом, я только что со студентами общался, как раз на эту тему мы говорили. Это внимание к развитию должно проявляться в самых разных формах, не только в форме посещения Дальнего Востока, Восточной Сибири руководителями государства, хотя это необходимо делать и делать регулярно; посещения руководителями ведомств, руководителями крупнейших компаний для того, чтобы решения, которые принимаются по тем или иным вопросам, принимались с учётом специфики жизни, а не исходя из московских представлений о том, как устроена жизнь на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также потому, что необходимо всё время держать руку на пульсе.

Мы старались в последнее время развивать самые разные инвестиционные программы, мы занимались социальными программами, я имею в виду и образование, и медицинскую помощь, и комфортное жилье. И считаю, продвинулись в этом направлении достаточно неплохо. Вы сами знаете, что было сделано.

Только что, в рамках посещения Хабаровского края, я посмотрел строящийся Центр сердечно-сосудистой хирургии, Тихоокеанский университет. Это те программы, которыми мы должны заниматься и в будущем. Но мы понимаем и то, что успех развития Дальнего Востока зависит, конечно, от развития транспортной и энергетической инфраструктуры. При развитии инфраструктуры будут создаваться новые рабочие места.

В Правительстве сейчас завершается разработка Стратегии развития Дальнего Востока и ряда регионов Сибири; реализуются проекты в рамках соответствующих федеральных целевых программ; принят целый ряд оперативных решений. Часть из них являются исключительно резонансными, я имею в виду такие решения, как снижение стоимости авиаперелётов между городами Дальнего Востока и ентральной частью России. Эта программа уже работает. Но её нужно развивать.

Потенциал Дальнего Востока, безусловно, огромен. Он связан с природными ресурсами, с преимуществами географической близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Мы должны, конечно, заниматься, сменой наших приоритетов, переходить от примитивного экспорта сырья к его переработке, созданию современных мощностей по переработке и, соответственно, получать максимальные выгоды от сотрудничества с другими государствами. Причём, конечно, речь идёт о всей линейке тех продуктов, которые выпускаются, создаются здесь. Я имею в виду и нефть, и газ, и лесные ресурсы, и металл, и всё, чем богата наша земля.

Сегодня тяжёлая ситуация - кризис, но мы не должны останавливать те проекты, которые создавали так долго и с таким трудом. Мы не должны останавливать работу, даже если по каким-то из этих проектов сейчас нет прямого движения. Тем более что в 2007 и 2008 годах на Дальнем Востоке, в Сибири наметилась положительная динамика, экономический рост был обеспечен масштабными проектами, крупными проектами, такими, как "Сахалин-2", нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" и некоторые другие. Мы понимаем, что есть и другие крупные проекты, перспективные проекты, такие, как строительство одного из самых больших в мире Восточного НПЗ, газоперерабатывающего завода, завода по производству минеральных удобрений. Будем заниматься и другими проектами в этой сфере. В любом случае это то, что относится, может быть, к самому главному и самому ответственному сегодня участку нашей совместной работы.

Теперь несколько слов уже собственно о приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией. Уже сегодня немалую часть нашей внешней торговли обеспечивают приграничные и соседние с нами регионы. К сожалению, в текущем году масштабы взаимной торговли начали сокращаться. Практически по всем государствам, по всем нашим торговым партнёрам идёт сокращение за этот период, который пройден, где-то на одну треть, где-то чуть меньше, где-то чуть больше. Эта статистика нас не радует. Где-то мы, я считаю, можем отыграть за счёт изменения отдельных товарных позиций, где-то, наверное, отыграть не сможем. Но в любом случае нужно стараться выходить на те контрольные цифры, которые мы сами для себя ставили, в том числе и по объёму внешней торговли. И конечно, для нас принципиально важно формировать инвестиционную среду для взаимовыгодных проектов не только в сырьевых, конечно, отраслях, но и в высокотехнологичных.

Нужно формировать и другие вещи. Для нас крайне важно, с одной стороны, сформировать уважительное отношение к приезжим из-за рубежа, без этого не может быть нормальной работы, а у иностранных рабочих, у иностранных бизнесменов - уважение к нашим законам и нашей культуре.

Теперь о конкретных приоритетах взаимодействия. Один из наших наиболее серьёзных и экономически перспективных партнёров - это, конечно, Китай. Он обладает не только ёмким для нашей промышленности рынком, но Китай, естественно, обладает и значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику. Мы должны заниматься определением приоритетов сотрудничества с ним, думать о том, каким образом в нынешних условиях правильно структурировать финансовые отношения. Я считаю, что, кстати сказать, целесообразно проанализировать и опыт Китая по переводу торговли на расчёты в национальных валютах. Этот вопрос прорабатывался, мы обсуждали его с руководством Китая, и мы должны действовать в таком ключе.

Кроме того, мы исходили из того, что задачи подъёма Дальнего Востока, Забайкалья должны быть на рабочем уровне скоординированы с программами развития Северо-Востока Китайской Народной Республики. Вы знаете, что наши китайские партнёры позитивно отреагировали на это предложение, я лично обсуждал этот вопрос с Председателем КНР Ху Цзиньтао. Был подготовлен специальный проект программы сотрудничества, нами тоже выдвинуты специальные встречные предложения, которые в настоящий момент согласовывают эксперты. Эта работа должна быть продолжена.

У нас есть неплохое движение по целому ряду отраслевых и комплексных программ. В апреле этого года в Пекине подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, тем самым созданы условия для строительства ветки магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" в сторону Китая, а также для реализации очень крупного кредитного соглашения на сумму в 25 миллиардов долларов, которое было заключено между Роснефтью, Транснефтью и Государственным банком развития Китая. Это большие, серьёзные проекты.

У нас есть немало и других договорённостей в сфере энергетики. Надо привлекать китайские инвестиции в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Перед нами достаточно широкий спектр возможностей, касающихся ТЭЦ в Находке, Владивостоке, Уссурийске, в ряде других мест.

Серьёзные возможности также открываются с ещё одним нашим давним партнером и союзником - Монголией. У нас есть немалый совместный опыт работы по таким крупным объектам российско-монгольского, когда-то советско-монгольского сотрудничества, как "Эрдэнэт", "Монголросцветмет", УБЖД [Улан-Баторская железная дорога]. Это такие системообразующие проекты, системообразующие компании. Для Монгольского государства это бюджетообразующие компании. И на этой теме, на этих проектах мы должны развивать и новые формы сотрудничества.

Со своими инициативами обратились к нам и монгольские партнёры. В частности, одна из них - это проект "Алтайское развитие". Его цель - это развитие сотрудничества Монголии, России, Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых, в совершенствовании транспортной и энергетической инфраструктуры, в развитии туризма, охраны окружающей среды. Эту идею мы должны продолжить изучать на экспертном уровне и выйти уже на конкретные программы.

Важная задача также состоит в освоении природных ресурсов. В повестке дня ряд проектов, в частности, касающихся участия компании "Ренова" и "Базовый элемент" в разработке монгольского угля. Надеюсь, что это позволит и нам кое-какие задачи решить по загрузке наших предприятий работой и открыть новые перспективы сотрудничества.

Ещё одна совместная сфера работы - транспорт. Для эффективного развития регионов нам необходимы полноценные транспортные коридоры для транзита китайских грузов через порты Дальнего Востока и по Транссибу; мы должны совершенствовать железнодорожную структуру Монголии, помогать оптимизировать маршруты и грузопотоки при перевозке полезных ископаемых. Мы должны заниматься поставкой оборудования и подвижного состава, его последующим ремонтом, обеспечивать запчастями. Всё это относится к сфере наших интересов, и здесь, я считаю, мы могли бы правильно выстроить отношения с нашими партнёрами.

В завершение вступительного слова хотел бы отметить одну вещь. Конечно, в отдельных областях Россия, с одной стороны, Китай, Монголия, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона выступают в качестве прямых конкурентов. Но это нормально в условиях рыночной экономики, ничего в этом нет удивительного. Главное, что, несмотря на конкуренцию по отдельным направлениям, мы являемся близкими, как принято говорить, стратегическими партнёрами, и из этого должны исходить при развитии базы наших отношений для взаимной и взаимовыгодной координации, развития партнёрства по всем направлениям. Я думаю, что именно этими вопросами мы сегодня и займёмся".

В начале своего вступительного слова Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "развитие восточных регионов нашей страны является для нашего государства безусловным приоритетом" и призвал руководителей министерств и ведомств, и крупных компаний регулярно посещать Дальний Восток, чтобы своими глазами представлять жизнь и проблемы прямо здесь.

Он сообщил новость о том, что в Правительстве сейчас завершается разработка Стратегии развития Дальнего Востока и ряда регионов Сибири. Вот это давно надо было сделать - главное разработать план и начать его реализовывать.

Дмитрий Медведев поставил задачу перед губернаторами регионов Дальнего Востока сменить приоритеты и "переходить от примитивного экспорта сырья к его переработке, созданию современных мощностей по переработке и, соответственно, получать максимальные выгоды от сотрудничества с другими государствами". Он призвал не останавливать работу над теми проектами, которые начали реализовываться в 2007-2008 годах.

Касаясь непосредственно темы приграничного сотрудничества с Китаем и Монголией Президент России Дмитрий Медведев призвал развивать его, несмотря на кризис.

"И конечно, для нас принципиально важно формировать инвестиционную среду для взаимовыгодных проектов не только в сырьевых, конечно, отраслях, но и в высокотехнологичных", - сказал Дмитрий Медведев.

Он перечислил целый ряд уже существующих и намечаемых проектов сотрудничества с Китаем и Монголией и сказал, что их реализация поможет создать на Дальнем Востоке новые рабочие места и отрасли промышленности, что безусловно послужит делу развития экономики регионов Дальнего Востока.

Президент России Дмитрий Медведев закончил своё вступительное слово следующим оптимистическим образом:

"В завершение вступительного слова хотел бы отметить одну вещь. Конечно, в отдельных областях Россия, с одной стороны, Китай, Монголия, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона выступают в качестве прямых конкурентов. Но это нормально в условиях рыночной экономики, ничего в этом нет удивительного. Главное, что, несмотря на конкуренцию по отдельным направлениям, мы являемся близкими, как принято говорить, стратегическими партнёрами, и из этого должны исходить при развитии базы наших отношений для взаимной и взаимовыгодной координации, развития партнёрства по всем направлениям. Я думаю, что именно этими вопросами мы сегодня и займёмся".

Дай Бог удачи участникам этого совещания!

Олег Родионов.

21 мая 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован