11 сентября 2008
3679

`Чтобы не распалась связь времен`

Во всем мире сфера образования переживает перемены, связанные с распространением информационных технологий, глобализацией, выходом образовательных услуг на мировой рынок. Россия, где начинает осуществляться концепция модернизации образования, и вовсе стоит на перепутье. О связанных с реформой проблемах и перспективах российской высшей школы мы беседовали с проректором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова профессором Владимиром Васильевичем Мироновым, который является начальником Управления академической политики и организации учебного процесса, а также деканом философского факультета МГУ. Наша беседа состоялась в канун большого праздника, 250-летнего юбилея МГУ - флагмана отечественной высшей школы. С этого и начался разговор.



- Владимир Васильевич, с каким "багажом" университет подошел к юбилейной дате?

- В свое время в основу классического университета была заложена идея великого немецкого ученого Вильгельма фон Гумбольдта о соединении науки и образования. В духе этой идеи создавался, жил на протяжении 250 лет и продолжает действовать Московский государственный университет, который дает своим студентам образование, основанное на фундаментальных знаниях. В Московском университете, где, кстати, работают 300 академиков (из них 170 только академиков и чл.корр. РАН), вы не найдете "только ученых" или "только преподавателей" - они одновременно и ученые, и преподаватели. В результате студенты на обычной лекции узнают о новейших научных открытиях, а новые учебные программы и целые факультеты создаются в зависимости от потребностей науки. Если же проанализировать направления обучения, которые предлагают бесконечно "размножающиеся" "университеты" и "академии", то среди них в глаза, что в отличие от МГУ, вы вряд ли найдете факультеты биологии или физики , дающие, по выражению нашего ректора "тяжелое образование", то есть образование, основанное на фундаментальной науке. Это требует больших материальных вложений и гораздо проще и выгоднее "осваивать" затребованные образовательным рынком специальности, на чем можно получить приличный доход. При этом не учитывается, что даже экономические потери от невнимания к фундаментальным наукам, могут оказаться несоизмеримыми с сиюминутными выигрышами.



- Появились ли какие-нибудь новые программы, которыми университет особенно гордится?

- Конечно, за последние 5 лет было создано около 300 таких новых современных программ. Кроме того, не проходит и года, чтобы в МГУ не открылся новый факультет - и какие это факультеты! Лет 8 назад у нас появился факультет фундаментальной медицины, диплом которого признается за рубежом. Там высокий конкурс, туда приходят великолепные ребята. Года 4 назад был открыт факультет биоинженерии - это новое и очень перспективное направление. Чуть раньше появился очень серьезный и, я бы сказал, элитный факультет "наук о материалах", где студенты получают одновременно несколько фундаментальных образований. Еще раньше "вступил в строй" факультет государственного управления, одной из функций которого является подготовка современных управленцев. Не случайно государственную экзаменационную комиссию одного из выпусков возглавлял Ю.М. Лужков, а в этом году такую же комиссию первого выпуска по специальности "связи с общественностью" на философском факультете будет возглавлять



- Сегодня у нас в стране бурно обсуждается реформа образования. По какую сторону "баррикад" в этих спорах находится МГУ? Какую позицию занимает главный вуз страны?

- Прежде всего необходимо ответить, что не МГУ создает баррикады, но именно наш классический университет уже по своему определению должен быть в меру консервативен. Баррикады создают люди, которые под видом введения нового, без доказательства того, что это новое и более прогрессивно, могут разрушить то наиболее ценное, что еще осталось в нашей стране - высшее образование. Поэтому под понятием "консерватизм" я определяю стремление сохранить фундамент российской культуры и преемственность традиций, чтобы не распалась связь времен. Когда меня спрашивают, как выбрать лучший университет в любой западной стране, я отвечаю: по его возрасту. Чем старше университет, тем он лучше. Это тот самый консерватизм, который связывает культуру в единое целое - не только по горизонтали (универсум наук), а по вертикали (универсум культуры). Поэтому позиция Московского государственного университета, в том числе и по вопросам реформы, это позиция взвешенного консерватизма. Надо понимать, что ломать - не строить, можно быстро все разрушить и не создать ничего. Приступая к реформам, мы должны выбрать слабые звенья и начать с них, а мы часто беремся ломать то, что вполне могло бы подождать, а то и вовсе не нуждается ни в каких преобразованиях.



- В ходе реформы предусматривается ряд новшеств - например, всеобщий переход на двухуровневую систему высшего образования (бакалавр-магистр), введение единых зачетных единиц и т.д. Известно, что ректорский корпус России не в восторге от этих начинаний. Почему?

- МГУ не выступает против общих принципов Болонского процесса. Мы согласны и с попыткой создать единое европейское образовательное пространство, хотя Европа не слишком уж открывает объятия нашей стране. Мы, конечно, за мобильность студентов, хотя это также может быть средством еще большего "вымывания" наших специалистов, о чем также должно задуматься государство. Но мы выступаем против такого типа интеграции, когда нам предлагаются, причем с нашей же стороны, а не со стороны Европы, когда не учитываются особенности нашей национальной образовательной системы. И с нами солидарны большинство университетов стран с развитым образованием. Приведу несколько примеров. Единые зачетные единицы. Задумано красиво: любой, кто начал учиться в Москве, может продолжить образование хоть в Лондоне, хоть в Париже. Но, во-первых, пока еще никто нас с вами там особенно не ждет, и наши граждане сталкиваются с разными визовыми проблемами. Во-вторых, на самом деле и Оксфорд, и Гарвард, и Сорбонна, и Гейдельберг просто так, автоматически, студентов не берут, они оставляют за собой право применять дополнительные критерии отбора. И третий момент: ни для кого не секрет, что сегодня уровень образования в разных российских вузах далеко не одинаков и это положение изменится не завтра. Мы же собираемся создать ситуацию, при которой обязаны будем и в Москве, и в Сорбонне, засчитывать оценки, поставленные в любых российских вузах. А учитывая специфику нашей страны, как бы не получилось, что кое-где эти зачетные единицы будут просто продавать...

Свои сложности для России есть и в двухуровневой системе высшего образования. Взять, например, призыв в армию. Мы трактуем два уровня "бакалавр-магистр" как непрерывное образование, а военкоматы, исходя из закона, приравнивающегося бакалавра к высшему образованию, другого мнения. А второе образование уже не дает отсрочки. Возникает парадокс: содержательные процессы ломаются, а правовые еще не урегулированы. Я уже не говорю о том, что образование - это не просто рыночная модель, это сфера культуры, науки, воспитания.



- Какие специальности, по вашему мнению, будут особенно востребованы в ближайшие 5-10 лет?

-Прогнозировать такие вещи трудно. Например, возьмем философию. У нас на философском факультете в последние годы конкурс не понижается и составляет не менее 5 человек на место. Философы рынку вроде бы не так уж и нужны, а люди между тем хорошо устраиваются: высоко ценится их общий стратегический взгляд на мир, умение вступать в коммуникации. Мои выпускники находят великолепную работу в журналистике, политических партиях, аппарате президента и так далее.

Прежде всего будут развиваться профессии, которые находятся на стыках наук, в том числе и на стыках наук гуманитарных и естественных. Например, все шире будут использоваться математических методов для решения социальных проблем, проблем безопасности. Это может привести просто к новым наукам, которые будут базироваться на данных методиках. Будущее за междисциплинарными науками. Любая наука смотрит на мир как бы сквозь предметные очки. Физик сквозь физические очки, которые позволяют выявить прежде всего физические закономерности, биолог - через биологические, социолог - через социологические и т.д. Но мир един, и если, например, мы исследуем человека, то мы не можем свести его сущность только к биологическим закономерностям, так как он существо еще и социальное. В тоже время решая социальные проблемы, мы должны понимать что в основе действий людей заложены и их биологические факторы, которые необходимо учитывать. А это, в свою очередь означает необходимость более общего, то есть философского взгляда на мир. На мой взгляд у философии прекрасные перспективы, особенно в качестве второго образования.



-Расскажите, пожалуйста, как МГУ отмечает свой 250-летний юбилей.

-Прежде всего, простроена уникальная университетская библиотека, которая по площади (60 тыс. квадратных метров) примерно равна центральному зданию МГУ (без периферийных башен). Здание стилизовано под главное здание, но имеет и свою изюминки, в частности, в удивительной отделке внутреннего интерьера мрамором. Ее официальное открытие приурочено к Татьяниному дню 25 января. Вечером того же дня состоится торжественный вечер в Кремлевском дворце. Только что в декабре произошло уникальное событие - в МГУ состоялось выездное заседание Российской Академии наук. На пленарном заседании более 1500 академиков и чл.-корр. РАН слушали блестящий доклад ректора, академика Виктора Антоновича Садовничего об истории Московского университета с оценкой развития всех направлений - естественных, математических, гуманитарных. Только что завершился съезд выпускников, на котором были представлены практически все страны мира. Вообще рассказать обо всех юбилейных мероприятиях невозможно - их число превысило 700...



- Если бы сегодня вы писали книгу об университете, какой эпиграф вы ей предпослали бы?

-Пожалуй, я процитировал бы слова известного социолога Макса Вебера: "В образовании, внутри университета и в университетских аудиториях, не должно быть политики".



Беседовала Наталья Кайтмазова
http://www.philos.msu.ru/fac/varia/interv/mironov/mironov_8.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован