В России необходимо оптимизировать не только сеть общеобразовательных учреждений, но и модель их финансирования. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.
В среду первый вице-премьер встретился с 15 лучшими учителями страны - финалистами и полуфиналистами всероссийского конкурса "Учитель года - 2007".
"У нас мало того что сама по себе школьная сеть не оптимальна - у нас до сих пор нет соответствующей началу 21 века финансовой модели школ", - отметил Дмитрий Медведев.
Он напомнил участникам встречи, что сейчас в 21 регионе страны идет эксперимент по модернизации системы образования, предусматривающий введение нормативно-подушевого финансирования общеобразовательных учреждений и новой системы оплаты труда учителей. "Как только мы эту модель обкатаем, мы должны ее утвердить и начинать последовательно внедрять по всей территории страны", - считает куратор нацпроектов.
При этом, по его мнению, "новая финансовая модель школы должна быть основана на ее очень существенной самостоятельности - правовой, финансовой и учебной". Эта самостоятельность также должна присутствовать и во взаимоотношениях образовательного учреждения с общественными организациями. В ответ на высказанные учителями опасения, что общественность может начать диктовать школам свои условия, первый вице-премьер заметил, что "это недопустимо". "Родители не должны диктовать, чему учить и как учить. Но они могут выбрать то образовательное учреждение, которое их устраивает. Школы же, как и университеты, в этом смысле должны сохранять автономию", - подчеркнул он.
Разговор лучших российских учителей с первым вице-премьером традиционно коснулся необходимости возрождать престиж профессии педагога. По словам Дмитрия Медведева, основные причины ее девальвации были связаны с общим экономическим провалом, в который попала наша страна. "Сегодня по мере возникновения экономических возможностей нужно повышать заработную плату, но это не все. Нужно демонстрировать внимание к образованию, и не на словах, а на деле", - считает он.
Так, положительный эффект приоритетного национального проекта "Образование", отметил первый вице-премьер, заключается в том, что всем руководителям региональных администраций и органов образования, а также школам и учителям "стало понятно, что государство возвращается в эту сферу". "В большинстве субъектов все наши национальные программы софинансируются в двукратном, трехкратном, а то и в больших размерах со стороны региональных бюджетов", - констатировал Дмитрий Медведев.
По его словам, с необходимостью изменений в системе образования и здравоохранения с учетом меняющихся реалий так или иначе сталкиваются все страны. "Мне кажется очень важным, чтобы мы находились не вне мировых процессов, а внутри. Мы должны следить за тем, как развиваются эти процессы у наших коллег, - считает первый вице-премьер. - И та система, к которой мы сейчас переходим, она в той или иной мере присутствует почти во всех развитых странах".
Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, для возрождения престижа учительской профессии необходимо стимулировать и процесс самообучения учителей. Он высказал надежду, что подключение школ к сети Интернет "не раскололо учительское сообщество на тех, кто Интернет любит, и тех, кто его ненавидит", и высказал мнение, что учителя должны находиться в общем образовательном потоке и все новинки брать на вооружение.
В этой связи учителя поделились с Дмитрием Медведевым одной из проблем, с которой сталкиваются школьные педагоги: время, проведенное учителем на курсах переподготовки, не зачисляется в стаж педагогической работы, из-за чего порой преподаватели, особенно те, у которых близится пенсионный возраст, отказываются от возможности повысить свою квалификацию. "Это дико! Это лучший способ дестимулировать получение новых знаний", - дал свою оценку данной ситуации куратор нацпроектов и поручил присутствовавшему на встрече Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко подготовить и представить свои предложения по решению данного вопроса.
Первый вице-премьер также обсудил с лучшими учителями России роль школы в воспитании подрастающего поколения и высказал свою точку зрения, что такую роль за школой необходимо оставить, руководствуясь при этом "чувством меры и более тонкими методами воспитательной политики", менее догматичными, чем в советские времена. При этом - в чем сошлись все участники беседы - огромная роль отводится учителю, его личному примеру - начиная с того, как выглядит педагог, и заканчивая тем, как он себя ведет.
Дмитрий Медведев также поинтересовался у преподавателей, на каком уровне, по их мнению, должны приниматься решения об использовании в школе тех или иных учебников. Поскольку это вопрос более чем актуальный для российского образования, среди участников встречи разгорелась горячая дискуссия. Большинство присутствовавших, включая самого Дмитрия Медведева, сошлось на том, что у преподавателей должно быть право на выбор, и наилучшим решением будет ситуация, когда на федеральном уровне по итогам жесткой профессиональной экспертизы будут утверждаться и рекомендоваться к использованию в школах два-три учебника по каждому предмету, написанные настоящими профессионалами. При этом не исключается и использование по желанию учителя другой методической литературы, прошедшей проверку Министерства образования и науки и допущенной в школы.
В целом педагоги отмечают, что "рекомендованные" учебники в большинстве своем лучше "допущенных к использованию", и высказываются за более жесткую политику их экспертизы. Андрей Фурсенко в свою очередь отметил, что в качестве экспертов можно и даже нужно привлекать и лучших учителей, заслуживших признание и государственное поощрение в рамках национального проекта.
Был поднят и вопрос, насколько востребовано в школах преподавание различных иностранных языков. По мнению Дмитрия Медведева, образованный человек наряду с английским языком в идеале должен знать и еще один из языков "европейской семьи", например французский, итальянский, немецкий.
В то же время необходимо и работать над тем, чтобы сохранять и беречь русский язык. Первый вице-премьер напомнил собравшимся, что 2007 год был объявлен Президентом России Годом русского языка, и счел это "очень важным начинанием". "Язык для нас - это бесценное достояние. Это не только коммуникативный институт, а, по сути, элемент нашей политики. И очень важно, чтобы в будущем мы не остановились, а продолжали работать в этом направлении. И ряд проектов, которые были запущены в этом году, мы сохраним", - пообещал Дмитрий Медведев.
http://www.rost.ru
4 октября 2007 года