Каждый год мы ставим перед собой большое количество планов и задач – как долго-, так и краткосрочных – и обозначаем для себя точки подведения промежуточных итогов в течение года. Майские праздники для меня всегда были особым периодом, возможно, всему виной длинные выходные, когда можно собраться с мыслями и проанализировать все происходящие события, а может, еще и потому, что с ними в Москву обычно приходит тепло и, соответственно, новый этап в жизни, в работе. Итак, с чем мы подошли к этим майским праздникам?
Совсем недавно мы провели опрос среди членов «Деловой России» о доступности существующих мер финансовой поддержки. Мы многое делаем для упрощения доступа предпринимателей к получению финансирования, но останавливаться на достигнутом не хотим. Наш следующий шаг – предложение для институтов развития создать сеть опорных сервисов в каждом регионе по привлечению финансирования, работающих по принципу «одного окна». Но чтобы пройти этот путь, нам необходима обратная связь от вас – насколько востребованы сейчас меры господдержки, насколько Вы удовлетворены сложившейся ситуацией. И именно для этого было проведено анкетирование, в котором от предпринимателя требовалось лишь потратить несколько минут.
К сожалению, мы часто забываем, что под лежачий камень вода не течет. Мне жаль, что немногие из вас решили пройти этот опрос и помочь нам в решении насущных проблем. Чем больше было бы ответов, тем более аргументированно мы смогли бы представить вашу позицию в государственных органах. Но достаточно лирики, перейдем к результатам.
Самым популярным банком с государственным участием по-прежнему остается Сбербанк, с ним взаимодействуют 89,7% участников опроса. Второе место у ВТБ (27,6%), третье – у Россельхозбанка (24,1%). Итак, налицо предпочтение самых крупных банков страны. В текущих реалиях это верное решение, ведь лицензий лишаются все большее количество банков, в том числе банков с госучастием, вспомним казанский Татфондбанк, последствия банкротства которого для многих предпринимателей стали роковыми.
Уровень доступности услуг банков с государственным участием большинство предпринимателей (42,9%) оценивают в 4 балла из 5 возможных. Неплохой результат. При этом уровень доступности информации об этих услугах те же 42,9% опрошенных оценили в 3 балла.
Спросили мы у предпринимателей и о том, дефицит каких финансовых продуктов, на их взгляд, ощущается в настоящий момент больше всего. 62,1% предпринимателей не хватает инвестиционных кредитов, 44,8% – прямых инвестиции в капитал, 37,9% – оборотных средств, 10,3% – лизинга и факторинга.
Почти половина опрошенных, 41,4%, не имеют опыта взаимодействия ни с одним из институтов государственной поддержки. И это подтверждает вывод, который мы сделали по результатам конференций по стране – к сожалению, уровень информированности о мерах господдержки в регионах недостаточный. 31% предпринимателей взаимодействовали с Корпорацией МСП и региональными гарантийными фондами. Действительно, самый большой удар на себя из всех институтов развития принимает именно Корпорация МСП. При этом уровень доступности информации об услугах институтов господдержки 33,3% участников опроса отметили в 2 балла из 5, а уровень доступности самих услуг 45,8% опрошенных оценили в 3 балла. Это показывает, что все меры «Деловой России» по упрощению доступа предпринимателей к финансовой поддержке, предпринимаются не зря.
Самыми интересными и показательными стали последние вопросы. Большинство предпринимателей оценили уровень удовлетворенности доступностью услуг банков и институтов государственной поддержки следующим образом: сроки – 1 балл, то есть крайне неудовлетворительно; стоимость (ставка, комиссии) – 3 балла; запрашиваемый объем документов – 1 балл; адекватность требований к форме предоставления документов – 1 балл.
Среди основных проблем опрошенные выделили затягивание сроков рассмотрения (53,8%); занижение стоимости предлагаемого обеспечения (53,8%); выставление заведомо невыполнимых требований на этапе рассмотрения (50%); немотивированный отказ (46%).
В этом же опросе мы попросили субъектов МСП выразить свое мнение касательно инициатив, с которыми мы хотим выступить для решения всех тех насущных проблем с получением финансирования. Наши инициативы сводятся к следующему:
- создание единой сети представительств в каждом регионе, работающих по принципу «одного окна» для всех государственных институтов развития;
- создание единых стандартов для всех государственных институтов развития, включая единый список документов, единые формы документов (заявления, бизнес-планы, анкеты);
- разработка ИТ-решения с подключением всех государственных институтов развития с возможностью удаленного выбора института развития, подбора продукта финансирования, подачи документов с использованием электронной подписи без выезда в офис, возможностью получать информацию о ходе рассмотрения заявки.
Все эти предложения были оценены наивысшим баллом, что подтверждает, что мы движемся в правильном направлении.
Еще один путь, по которому мы сегодня идем, это упрощение доступности продукта «Факторинг в госзаказе». Согласно результатам опроса, это одна из тех услуг, которой недостает предпринимателям. «Деловая Россия» совместно с Корпорацией МСП и Ассоциацией факторинговых компаний провела круглый стол, по итогам которого мы сформулировали предложения по развитию факторинга. Эти предложения будут направлены в Корпорацию МСП, Банк России и другие заинтересованные органы исполнительной власти. Итак, что же содержится в резолюции, и какие действия мы считаем необходимыми?
- Проведение мероприятий по информационной поддержке, в особенности для муниципалитетов. Необходимо сформировать и запустить программу обучения для муниципальных служащих, отвечающих за закупки, в рамках которой будут описаны все преимущества факторинга и механизмы взаимодействия, лучше через ИТ структуру. Важно в рамках этих обучающих программ осуществить реализацию идеи наполнения единого нормативного документа.
- Учитывая, что более 90% субъектов МСП пользуются 1С, интересна идея проработки с 1С варианта с формированием базового функционала в бухгалтерских программах разработчика программного обеспечения. Безусловно, необходима разработка единого ИТ-продукта с возможностью его интеграции с 1С.
- Необходимо добиться «разрешения» для муниципальных служащих работать с факторинговыми компаниями.
- Важным является формирование единой и доступной для всех методологии оценки факторинговых компаний.
- Создание «единого окна», в т.ч. через ЭТП. Выработка единых стандартов, по которым должны работать факторинговые компании: набор документов, единая анкета, единый набор полей для ИТ-ресурса, распространение по электронным площадкам для заведения заявок.
- Проведение встреч с крупнейшими госкорпорациями на следующие темы: формирование внутренних директив по взаимодействию с факторами и подрядчиками в части факторинга; запуск мероприятий по развитию best-practice, доклады об успешных кейсах со стороны факторов и дебиторов; разработка и внедрение KPI за успешное внедрение факторинга в государственных корпорациях и дочерних структурах.
- Разработка и при необходимости внесение в законодательство типовой формы договора факторинга.
- Разработка автоматизированного продукта по предоставлению обеспечения (поручительства/гарантий) по факторинговым сделкам для МСП
- Создание единого информационного ресурса, по аналогии с ЕИС, но дополненного: аналитикой; возможностью получить сделку (как для подрядчика, так и для фактора); единой методологической базой; едиными стандартами и верификацией факторов, дебиторов, исполнителей. Здесь могла бы быть создана единая система, к которой могли бы подключаться вышеперечисленные лица. При подключении и позднее при мониторинге компании проходили бы своеобразную процедуру листинга (раскрывали бы информацию по стандартам и брали на себя обязательства). Оформлялось бы это в виде договора присоединения и подписывалось бы с помощью ЭЦП. Далее организовывалось бы что-то вроде биржи, куда выкладывались бы как продукты факторов (ставки, условия), так и заявки на финансирование. Общение и подписание происходило бы электронно.
- Рекомендации правительству РФ распространить на всех членов совета директоров крупных государственных корпораций директиву о необходимости использования факторинга в расчетах с субъектами МСП.
Идей много, многие из них можно было бы даже назвать революционными, которые в корне изменили бы рынок факторинга в госзаказе и помогли бы развитию предпринимательства.
В целом сегодня благоприятное время для инвестирования: Банк России снизил ключевую ставку с 9,75% до 9,25% годовых. По оценкам ЦБ, ожидается продолжение восстановления экономики, увеличение инвестиций в основной капитал, положительная динамика промышленного производства, снижение безработицы. Например, Сбербанк в апреле почти вдвое увеличил максимальную сумму потребительского кредита. Ликвидность банков постепенно улучшается, что приводит к обострению борьбы за лучших клиентов.