В студии краевого радио "Центр России" известный бизнесмен, депутат Законодательного Собрания Анатолий Петрович Быков отвечает на вопросы корреспондента радио Л. Е. Фельдмана.
Л. Ф.: - Анатолий Петрович! За все годы моей работы вы впервые согласились принять участие в нашей программе в столь ранний час, и не в записи, а в прямом эфире. Давайте начнём вот с чего! Поводом для нашей встречи послужило то, что все средства массовой информации несколько дней назад сообщили о том, что в деревне Глядено Емельяновского района появились два деревянных дома, которые будут своеобразным помещением для детского дома "Иван да Марья". Этот детский дом вы курируете. Два дома - это первый шаг, на очереди ещё два дома. С какой целью вы всё это делаете? Почему вы вдруг решили из Красноярска перевезти детей в деревню?
А. Б.: - Во-первых, скажу: "Кто рано встаёт, тому Бог даёт"! А то, что главная тема наша - детские дома в Глядено... Я изначально говорил и всегда говорю, что только труд воспитывает и облагораживает человека. Для того чтобы сегодня воспитать детей в новом времени, для борьбы со всеми трудностями в жизни, их надо приучить к труду. То, что я занялся сегодня селом, я сказал вам в частной беседе: это моё новое хобби, я хочу себя проверить и попробовать доказать самому себе, что можно и на земле чего-то достигать, добиваться каких-то успехов и результатов. Хотя я знаю, что очень трудно назвать это сегодня бизнесом. Если кто-то думает, что Быков занялся бизнесом, - нет, это не бизнес, когда вкладываешь большие деньги и не надеешься их забрать через год или два. А может быть, и никогда их не заберёшь, я так думаю. Это моё убеждение в том, что село всегда было дотационным, во все времена, особенно в Сибири.
Л. Ф.: - Оно не только в Сибири, оно во всём мире дотационное.
А. Б.: - Да, совершенно верно! Из-за наших особенных климатических условий. Но сегодня мы в Глядено конкретно занимаемся строительством детских домов. Я прекрасно понимаю, что у меня дети растут, через пять лет будет первый выпуск, и я не знаю, как их встретит город. Я вам хочу сказать, город хищный. Люди живут в инкубаторских условиях, в таких условиях, когда дети не живут с родителями. Я с полной ответственностью заявляю: когда они выйдут в самостоятельную жизнь, мне будет страшно даже подумать об этом (вмешивается Л. Фельдман: "Не приспособленными для этого хищнического образа жизни"). Совершенно верно! И поэтому я сегодня подумал немножко об их будущем и решил создать для них условия в деревне, попробовать научить их любить землю, животный мир. Кто из них останется, кто полюбит это, я думаю, что они всё-таки будут уже обеспеченными.
Л. Ф.: - То есть это не обязательно, что они должны выбрать профессию земледельца. Это просто соприкосновение с природой и воспитание какого-то добра и понимания?
А. Б.: - Совершенно верно! И прежде всего научить их трудиться на земле. То, что, допустим, получил я в свои детские и юношеские годы. Я не жалею, что меня родители приучили к этому.
Л. Ф.: - Мы продолжаем разговор с А. П. Быковым о строительстве в посёлке Глядено Емельяновского района корпусов для детского дома "Иван да Марья" и о приучении детей к труду на земле - тем корням, из которых должен произрастать человек. Анатолий Петрович! Вы ведь не только собираетесь построить четыре дома, переселить туда детей, приучить их работать на земле? Вы ещё вкладываете деньги в развитие какого-то подсобного хозяйства, которое не просто развивается, они принесло уже какие-то ощутимые результаты. Вы в этом году получили урожайность зерновых где-то примерно 17 центнеров с гектара. То есть вы вкладываете деньги в развитие и поднятие земли?
А. Б.: - Я вам хочу сказать, село у нас старое. Возраст людей в селе в среднем, я думаю, где-то 60 с лишним, 62-64 года, а есть жители, которым далеко за 80. (Л. Фельдман: "То есть это - не рабочая сила?"). Совершенно верно! Мы проводили праздник нашего села, и я увидел, какое мы село приобрели. Но у всех жителей есть дети, внуки. Они увидели этот праздник, увидели, как мы тепло всех встретили, как всех отметили. Они говорят: "Мы все приедем, вернёмся в село". Это было приятно слышать. Прежде всего это - доверие, а доверие, наверное, дороже всего. Когда тебе люди доверяют, с этим можно что-то делать.
То, что сегодня мы вкладываем в село конкретные деньги, я вам хочу сказать: "Да, мы преследуем какой-то результат от своего дела. А чтобы получить результат, если, допустим, взять пшеницу - поля не пахались семь-восемь лет. (Л. Фельдман: "Практически целина!"). Совершенно верно! И когда в прошлом году взяли это село, подготовили землю для посевной, и в этом году посеяли и убрали урожай, хочу сказать: мы не ожидали большего. Это очень хороший результат для нас, потому что в среднем по краю примерно так же. Это говорит о том, что можно заниматься выращиванием как пшеницы, так и других культур. Сегодня мы поставили задачу: вырастить на нашей земле и капусту, и свеклу, и морковь, и картошку, и плюс пшеницу, ячмень и другие породы растениеводства. Я думаю, что всё-таки следует подумать и о том, как попытаться обеспечить красноярский рынок некоторыми овощами. Емельяново всегда поставляло на красноярский рынок свои овощи. Но сегодня так построена политика в Красноярском крае, что, я думаю, сельским хозяйством заниматься невыгодно многим производителям. Посмотрите, сегодня наши рынки насыщены овощами из других регионов и даже из других стран. Можно логически задать вопрос: им выгодно заниматься, раз они везут сюда? А мы здесь, под боком, не можем этого сделать.
Во-первых, знаете, в этом, наверное, не заинтересована власть, чтобы стимулировать село. Об этом говорят цифры: если по Красноярскому краю не пашется более 50% земель - это о чём-то говорит? У меня такое сложилось мнение после принятия краевого бюджета в первом чтении: мы живём только в надежде на крупнейшие предприятия - "Норильский никель", Красноярский алюминиевый завод... А если бы этих предприятий у нас не было? Как бы мы жили?
Мы должны строить всё-таки планирование бюджета, исходя не только из красноярского алюминия и норильского никеля. Мы должны рассматривать и другие предприятия, средний и малый бизнес, и село рассматривать должны, - за счёт чего создавать рабочие места, изымать потом налоги и распределять эти налоги для того, чтобы мы все жили.
Л. Ф.: - Мы ещё вернёмся с вами к проекту бюджета на 2006 год. Радиослушателям будет небезразлично услышать ваше мнение по этому поводу. Но у меня ещё есть такой вопрос к вам, Анатолий Петрович: я уверен, сейчас многие селяне, - а нас слушают по всему Красноярскому краю, - услышав, что вы собираетесь развивать земледелие, вкладывать деньги в аграрную отрасль, воспримут это как надежду на то, что ещё есть люди, которые хотят возродить сельское хозяйство. Вы вращаетесь среди элиты, как сегодня принято называть бизнесменов. Вы не пытались их уговорить, чтобы они следовали вашему примеру? Так же вкладывали деньги в развитие земледелия, в развитие сельского хозяйства? Если страна будет накормлена, то можно решить буквально все проблемы. Всё от того, каков желудок у человека.
А. Б.: - Совершенно верно! Если с государственной стороны подходить, не зря же говорят: село - это кормилица, умрёт село - умрёт и город. Я думаю, что сегодня трудно убеждать кого-то, что выгодно этим сегодня заниматься. Меня многие не понимают в том, чем я занялся. А многие говорят, что если Быков занялся, значит, это выгодно. Самое приятное то, что когда ты занялся селом и видишь, что сельчане счастливы, когда ты видишь в их глазах искорки надежды, когда они видят, что человек всё-таки ими заинтересовался, доверяет им, - эта надежда придаёт силы, чтобы что-то делать. Я же помню, что когда-то мы и алюминиевым заводом занимались, не всё там было в порядке. Многие, наверно, думают, что на селе можно что-то заработать - там не заработаешь много. Прежде всего, надо делать дело, которое внутренне удовлетворит тебя. Это и придаёт силы.
А многие бизнесмены нового времени пытаются как-то сразу вложить и получить. Но так не бывает. Мы должны, наконец, подойти к цивилизованному бизнесу в России, где, как и везде на Западе, 10% - это считается очень серьёзный бизнес. Мы же стремимся извлечь из бизнеса 50, 100, а иногда и 1000%. Я думаю, что должна быть государственная политика от той вертикали власти, о которой говорил Президент России. Он вслух говорил, что у него две проблемы, и я с ним полностью соглашаюсь, когда он говорил, что армия и село - это главные проблемы. Мне бы хотелось, чтобы эта вертикаль выстроилась, прежде всего, во властных структурах, начиная от районных, городских и краевых властей. И чтобы все это осознавали и понимали, что село - это основа основ, на которой нужно строить сегодня перспективу развития земледелия и всего того, что у нас было когда-то.
Я помню и советское время, и какое место занимал Назаровский район, какое место занимал Емельяновский район. И я с гордостью до сегодняшнего дня воспринимаю славу назаровского совхоза, хотя прямого отношения к нему и не имею, который и сегодня показывает хорошие результаты работы. Я знаю, какая там прибыль бывает по году: люди работают, достигают этого. Вот это живой пример того, что можно сельским хозяйством заниматься, но чтобы этим заниматься, надо вложить, создавать, а потом реализовывать.
Думаю, что мы, прежде всего, должны подготовить для наших сельчан рынок. Чтобы они могли выйти на него напрямую, а не так, чтобы между сельчанами и рынком были многие посредники, которые зарабатывают больше, чем сельчане. Так не должно быть!
Л. Ф.: - Ещё один вопрос, Анатолий Петрович: как вы почувствовали в себе предпринимательскую жилку? В вашем понимании, каким должен быть бизнес? И откуда берётся и произрастает такое понимание?
А. Б.: - Я убеждён, таким надо родиться. Я с самого детства самостоятельно строил свою жизнь. Меня никто и никогда за ручку не тащил. Я с 10 лет зарабатывал копейку и знал, как она достаётся. И мне родители позволяли ею распоряжаться.
Л. Ф.: - Тогда ещё один вопрос: ваше видение и ваше понимание того, что иногда выгодно работать за три-четыре процента прибыли? Происходят ли в стране процессы стабилизации, процессы, будем говорить, очеловечивания всех наших отношений?
А. Б.: - Знаете, я скажу, что нам государство помогло стать богатыми людьми. И не только в финансовом плане, но некоторым и духовно. Но почему-то не все хотят оставить хороший след и благодарную память на своей родине, ориентируются на запад. Мне не понятно, когда эти люди покупают клубы, вертолёты, самолёты, да ещё под государственным флагом. Думаю, что это неправильно. Этого не должно быть. Богатые должны отдать долг своей стране, которая сделала их богатыми, а некоторых и супербогатыми. И в стране должны создаваться такие условия: не отбирать большевистскими методами, а условия создавать для богатых людей и спрашивать с них. Для этого специальные люди должны работать с этими людьми.
Л. Ф.: - И всё-таки, вы можете сказать, что в стране проходят процессы стабилизации, которые вы ощутили на себе?
А. Б.: - Думаю, что должно пройти реформирование во властных структурах, в политических партиях. Процесс очищения должен пройти в политических рядах. Туда должны прийти люди, которые должны заниматься действительно политикой и экономикой, интересами государства и своего народа, а не достижением своих корыстных политических целей.
Л. Ф.: - Я с вами полностью согласен. Вы употребили хорошее слово - "очищение". Если пройдет процесс очищения, значит, появится надежда на будущее. Но давайте вернёмся к нашим проблемам. Вы принимали участие в работе сессии Законодательного Собрания края, на которой был принят проект краевого бюджета на 2006 год в первом чтении. Ваше понимание и ваши ощущения от этого события? За что, кстати, голосовали вы?
А. Б.: - Знаете, я по случайности, признаюсь в этом радиослушателям, нажал не на ту кнопку. Но на следующий день я извинился и сказал, что голосовал против бюджета. Меня бюджет не устроил. Мы экономим на детях, на селе. Наша власть пытается удержать те позиции, на которых мы находимся. Нет попыток поставить планку чуть повыше, искать для этого средства, и не в карманах простых граждан. Считаю, что надо привлекать инвестиции, работать с финансово-промышленными группами, с промышленными предприятиями. Я сам когда-то руководил красноярским алюминиевым заводом, помню, сколько он платил налогов тогда и сколько он платит сейчас. Краевой администрации вместе с губернатором надо работать с этими промышленными предприятиями, не ходить и не спрашивать, почему они не платят. Со стороны власти должен быть конструктивный государственный подход. Фактически мы отдали в крае всё, чем сегодня распоряжаются финансово-промышленные группы. А это большие богатства. Надо проявлять больше требовательности, этому мы ещё не научились. И это не только в Красноярском крае, но и в целом по стране. Кому мы только что ни отдавали и ни поручали, начиная от высокопоставленных чиновников и до руководителей крупных промышленных предприятий, ни с кого взамен ничего не потребовали и не сумели спросить.
В моей памяти осталось, когда я работал на алюминиевом заводе, что мы старались оставить позитивный след в социальной жизни города и края, никому ни в чём не отказывали, кто бы к нам ни приходил. Мы всегда шли навстречу всем социальным инициативам, от кого бы они ни исходили: от физических лиц или от организаций. Сегодня на алюминиевом заводе осталось 6 тысяч работников из 14 тысяч, зарплата - на 15-м месте, налоги упали во много раз. Значит, возникает вопрос: почему так происходит? Хочу отметить, что дружба и работа так сплетены, что государственные люди не могут это разрубить. А они должны давать отчёт, где и чем они занимаются. Они должны преследовать, прежде всего, государственные цели. И не надо путать дружбу и работу. Надо, чтобы крупные предприятия платили в казну как можно больше налогов. Тогда и с бюджетом будет легче, с теми же детскими пособиями.
Какую партию, например, могут построить люди, которые жалеют средства на повышение детских пособий? Партию, чтобы сохранить себя, и не более того. Но не государство и не Красноярский край. В этом я убеждён.
Утро
17 ноября 2005 г.
"Красноярская газета"
25 ноября 2005г.
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=485&start_an=&start=