10 июля 2008
10441

Дети и пенсионеры должны жить по новым социальным стандартам

Main och250
На прошлой неделе был обнародован доклад главного экономиста Всемирного банка, посвященный экономике стран Восточной Европы и бывшего СССР.

Исследователи считают, что к 2025 году население России сократится на одну десятую и власти будут вынуждены предпринять ряд непопулярных мер. Например, увеличить до 60 лет пенсионный возраст женщин.

Доклад был опубликован в среду, а в четверг в Общественной палате обсуждали Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года. Перспективы мы попросили прокомментировать председателя Комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты Александру Очирову.

Не вымрем?

Российская газета: Александра Васильевна, ждет ли нас все-таки демографическая беда?

Александра Очирова: Такая опасность есть. Но надо грамотно просчитать и использовать все возможности государства, и прежде всего по снижению смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, и росту продолжительности жизни. Кроме того, еще раз изучить все аспекты миграционной политики.

И все же я - оптимист. Обратите внимание: сегодня все больше усыновляют и удочеряют детей из детдомов. Налицо и тенденция к изъятию детей из неблагополучной социальной среды. Наконец, мы радуемся каждому рожденному ребенку: с недавних пор в России - прирост рождаемости. О радикальном улучшении демографии говорить пока не приходится, но все же я не считаю, что эту проблему не решить, что это, образно говоря, фатальная черная дыра. Есть политическая воля, которую нужно только сопроводить достойной семейной политикой.

РГ: А повышение пенсионного возраста неизбежно? В частности, ваше отношение к идее отправлять женщин на пенсию в 60 лет вместо нынешних 55?

Очирова: В нашей стране это было бы очень рискованно. Не случайно президент четко высказался по этому вопросу: он отрицательно относится к таким планам.

РГ: Сегодня пенсионеров уже больше, чем работающих. Если тенденция сохранится и одному работающему придется содержать несколько пенсионеров, как это скажется на уровне пенсий? И вообще - справится ли пенсионная система с нагрузками?

Очирова: Пенсионная реформа - одна из главнейших. Задача - формировать новую пенсионную систему, стимулировать и вовлекать будущих пенсионеров в проекты, связанные с личными пенсионными накоплениями.

РГ: Но что делать тем, кто уже на пенсии?

Очирова: А вот тем, кто уже не работает, а значит, не попадает под реформы, государство обязано обеспечить достойную старость.

РГ: Но сегодня рост пенсий отстает от роста зарплаты.

Очирова: Когда мы обсуждали Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года, пришли к выводу, что в концепцию социальной политики страны должен быть внесен ряд коррекций. Особенно в отношении пенсионеров.

Сейчас часто акцент делается на трудоспособное население, много говорится о необходимости добиться роста продолжительности его жизни. Это верно, но недостаточно. Следует уделить больше внимания пенсионерам - прежде всего выработать и обеспечить стандарты их жизни. К сожалению, адресных пенсионных программ пока недостаточно. Хотя кое-какие наши предложения учитываются, например по северному коэффициенту - с тем, чтобы люди могли получать эти коэффициенты не только живя на Севере.

Айболит для сирот

РГ: Вы не используете определение "прожиточный минимум", заменяя его довольно необычными терминами: "социальный стандарт", "экономическая устойчивость семьи". Что это за стандарты и о какой устойчивости речь?

Очирова: Мы выступаем за экономическую устойчивость семьи, что позволило бы рассчитать совершенно иные качественные показатели сопровождения семейной политики.

Понятие экономической устойчивости семьи - это та базовая единица, с которой можно было бы вести расчеты. Его, к сожалению, нет в законодательстве. Мы сделаем все возможное, чтобы эти стандарты появились, и в первую очередь в отношении детей.

РГ: Ну, например, каким может быть этот стандарт для конкретного ребенка?

Очирова: Возьмем, к примеру, здравоохранение - эффективность "скорой помощи" по месту жительства: ее оснащенность, как скоро она приезжает по вызову. Важнейшая составляющая стандарта в том, чтобы каждый ребенок получал бесплатную медпомощь. Каждый! Вне зависимости от уровня благосостояния родителей и места проживания.

К сожалению, много примеров, когда даже за лечение детей-инвалидов требуют денег.

РГ: Но такие вопросы - в компетенции прокуратуры, а не социальных работников.

Очирова: Заблуждение! Кто и на каком основании может отказать ребенку-инвалиду в бесплатной медпомощи? Задают такой вопрос руководителю медучреждения. Он в ответ: а где закон? А нет такого закона.

Да больше того, в ряде городов у нас нет детских больниц! При этом, если вы изучите стратегию, предложенную минэкономразвития, то обратите внимание, что детство там, к сожалению, не нашло отражения в той мере, в которой эта проблема стоит перед гражданским обществом. Очень плохо работают органы опеки и попечительства. Выход один - все должно находиться под общественным контролем.

Спасти 700 000

РГ: Ваша оценка органов опеки и попечительства не слишком радикальна?

Очирова: Я специально занималась с профильным комитетом Госдумы по этому вопросу. У нас более 700 тысяч детей-сирот, часть из которых - при живых родителях. Лишь 10 процентов из этих 700 тысяч станут полноценными членами общества. У остальных тяжелая судьба, многие оказываются в конце концов в местах лишения свободы. Причина: они не подготовлены к самостоятельной жизни, не получили положенных по закону прав, жилья и т. д. Что же получается: дорогостоящая структура под названием "органы опеки и попечительства" готовит этих детей для тюрем?

Хотя в целом сегодня налицо смысловое изменение в политике государства, ведь социальная политика - главный индикатор наших прав, нашего состояния. Благодаря в том числе поддержке президента социальная сфера вошла в круг нацпроектов. Мы выдержали острую полемику с Думой по поводу Закона "Об опеке и попечительстве". В итоге патронатное воспитание стало одной из форм семейного устройства.

Есть отдельная строка в федеральном бюджете для обеспечения детей-сирот жильем. Президентским указом создан фонд, в который передано 5,2 млрд рублей. Принцип: что бы ни происходило с родителями, это не должно ухудшать положение детей.

РГ: И сегодня у государства на это есть ресурсы?

Очирова: Есть. Самое выгодное вложение, в том числе и с экономической точки зрения, - в человека.

Кстати

- На 1 мая 2008 года в России проживали 141,9 млн человек, с начала года численность постоянного населения уменьшилась на 96,0 тыс. человек.

- В январе-апреле 2008 года отмечался рост числа родившихся (в 81 субъекте России) и умерших (в 71 субъекте).

- Средняя зарплата в мае 2008 года по сравнению с прошлым маем выросла на 31,8%, достигнув 17 034 рубля.

- В мае 2008 года средний размер месячных пенсий составил 4044 рубля и вырос по сравнению с маем 2007 года на 31,0%.

Источник: Федеральная служба государственной статистики
Прогноз

19 июня ЦРУ обнародовало доклад "CIA - The 2008 World Factbook", согласно которому средняя ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 65,94 года (мужчины - 59,19 года, женщины - 73,1 года).

По данным нашей Федеральной службы государственной статистики, этот показатель по состоянию на 2006 год составляет 66,6 лет (мужчины - 60,4 года, женщины - 73,2 года).
ФАКТ

Демографический парадокс: в России в возрасте 15-19 лет на 1000 ребят - только 962 сверстницы. В возрастном диапазоне 25-29 лет россиян и россиянок поровну. После 60 лет мужиков в полтора раза меньше, чем женщин. А после 70 на 1000 дедушек приходится почти 2500 бабушек...

Игорь Елков

Опубликовано в РГ (Неделя) N4704 от 10 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован