Передача : Интервью
Ведущие : Ирина Меркулова
Гости : Алексей Арбатов
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Арбатов, заместитель председателя думского комитета по обороне (по телефону).
Эфир ведет Ирина Меркулова
И. МЕРКУЛОВА: Для Вас неожиданными были вчерашние перестановки, или Вы все-таки внутренне чувствовали, что они назрели?
А. АРБАТОВ: Дело к этому шло давно, но конкретная дата решения и масштаб, а также персональные факторы, кого куда назначили, конечно, они явились неожиданностью для меня, точно также, как, я уверен, для подавляющего большинства людей. Кроме всего прочего, объяснения, которые у нас всегда дает руководство по поводу такого рода шагов, конечно, очень туманны и оставляют людей только в состоянии полной конфузии, люди гадают, что же на самом деле произошло. В этом смысле, к сожалению, византийский стиль как был при Ельцине, так и перешел в новую администрацию. В нормальной демократической стране всегда ясно, что, если министр уходит, он уходит или потому что не справился с каким-то важным заданием, или потому что оказался скомпрометирован, или потому что меняется политика.
И. МЕРКУЛОВА: Предположим, возьмем министра обороны. Маршал Сергеев оставил этот пост, и на смену ему пришел Иванов, бывший секретарь Совета безопасности. Эта перестановка что означает?
А. АРБАТОВ: Я повторяю, можно только гадать, потому что ясных объяснений со стороны президента не последовало. Что может быть причиной смены человека на таком важном посту? Я повторяю, или что он не справляется со своим заданием, но этого нет, президент поблагодарил, наградил маршала Сергеева и оставил его своим советником. Второе, что человек оказался запятнанным в каких-то коррупционных вещах. Это опять-таки несовместимо с награждением и с тем, что Сергеев остается при президенте. И третье, что меняется курс серьезно, и нужен другой человек. На эту тему уже можно рассуждать. Хотя хотелось бы, чтобы президент это объяснил: какой был курс, какой будет, в чем причина изменений.
И. МЕРКУЛОВА: Но ведь не секрет, что существовали два направления реформирования армии. Очевидно, линия, которую представляет Иванов, просто возобладала.
А. АРБАТОВ: Очевидно, да, можно об этом догадываться, но почему бы президенту не сказать об этом прямо? Вот, в чем вопрос. Ведь в нормальном демократическом обществе государство открыто разговаривает со своими избирателями, гражданами, парламентами. Пусть бы президент и сказал, что до настоящего момента осуществлялся такой-то курс с упором на стратегические ядерные силы, этот курс олицетворял маршал Сергеев, он считал, что ядерное сдерживание это основа основ обороны России. Теперь курс будет меняться, мы приняли решение с учетом таких-то и таких-то обстоятельств его изменить. Тогда бы все было понятно.
И. МЕРКУЛОВА: Тем не менее, новый министр обороны теперь говорит, что он непосредственно будет заниматься (поскольку он и в Совбезе занимался этими вопросами) вопросами реформы на посту министра обороны. Насколько я понимаю, речь идет о сокращении сухопутных сил, да?
А. АРБАТОВ: Нет, речь идет о том, что все вооруженные силы будут у нас сокращаться более, чем на 350 000 человек и еще на 100 000 гражданские служащие, то есть все вооруженные силы будут сокращаться, это коснется всех видов вооруженных сил, то есть и сухопутные, и авиация, и ракетные войска и т. д.
И. МЕРКУЛОВА: Но, наверное, это разумно сделать армию более мобильной?
А. АРБАТОВ: Ни о какой мобильности здесь речь не идет, просто речь идет о том, что армия будет меньше по численности. Соответственно, на ее содержание будет уходить меньшая доля военного бюджета, и больше можно будет выделить на качественные стороны, то есть на боевую подготовку, обеспечение жильем, на повышение денежного довольствия, на оснащение техникой и вооружением.
И. МЕРКУЛОВА: И, соответственно, Иванов не против перехода на профессиональную армию. Просто он говорит, что еще время не пришло.
А. АРБАТОВ: Это совершенно другой вопрос. У нас все говорят, что не против, но время не пришло. Если армия сокращается, то легче перейти на добровольно-контрактный принцип комплектования, потому что ясно, что контрактник стоит дороже, чем призывник. Соответственно, при нынешней численности вооруженных сил нам нужно было бы слишком много тратить, чтобы сделать ее контрактной. Если она будет меньше, будет легче. Но вопрос в том, достаточно ли сокращения для того, чтобы в рамках того военного бюджета, который мы можем себе позволить, мы обеспечивали контрактную армию. Я вам, как специалист, говорю, что нет. Ни уровень военного бюджета нынешнего и следующего года, ни уровень, до которого будет сокращена численность армии, не позволит перевести вооруженные силы на контрактный принцип.
И. МЕРКУЛОВА: Вы знаете, мы задавали вопрос нашим слушателям о том, что России нужно сейчас: всеобщий призыв или контрактная армия? Один из слушателей ответил, что мы просто не можем себе позволить контрактную армию, потому что у нас очень протяженная сухопутная граница. Вы как можете прокомментировать это?
А. АРБАТОВ: Это полная чушь. Протяженность границы имеет значение для пограничных войск, а не для вооруженных сил. Если бы по этому принципу исходить, то есть протяженность границы, площадь территории, - то самая большая армия должна быть, помимо России, у таких стран, как Канада, Австралия, Бразилия, у государств с огромной территорией. Но ведь этого же нет на самом деле. Численность вооруженных сил определяется военными потребностями государства, то есть угрозами военными и доктриной. На что мы делаем упор: на многочисленную армию или на армию меньшего размера, но высоко технически вооруженную? Также это определяется еще и наличием союзников. А протяженность сухопутных границ это термин, который наши военные, которые против сокращения выступают, все время подсовывают людям, а люди, которые не имеют профессиональной подготовки, проглатывали этот совершенно ложный термин. Повторяю, протяженность сухопутных и любых границ если и играет для кого-то роль, то для пограничных войск. А для вооруженных сил играет роль только вероятность агрессии против России со стороны того или иного государства или группы государств. А эта агрессия же не по протяжению всей границы будет происходить.
И. МЕРКУЛОВА: Мы можем столкнуться с такой агрессией? Вообще, зачем нам армия нужна как таковая сейчас? Ведь понятно, что сейчас все в иные сферы переносится.
А. АРБАТОВ: Не скажите. Мы можем столкнуться с агрессией. Если бы мы армию распустили или допустили бы ее очень сильное ослабление, тогда те государства, которые сейчас поддерживают с нами нормальные отношения, могли бы решить, что они могут с нами не считаться или что при определенных условиях могут даже оказаться на нас военный нажим. У нас и на Юге есть серьезные проблемы, и на Востоке могут оказаться большие проблемы. Только безответственный человек может сказать: все, войны не будет, армию распустить. А вдруг угроза появится, что тогда делать? Современную армию не создашь ни за год, ни за два, ни даже за 10 лет.
И. МЕРКУЛОВА: Тем не менее, сколько лет может нам понадобиться, чтобы перейти к профессиональной армии?
А. АРБАТОВ: Нет такого плана перехода к профессиональной армии. Все говорят, что это желательно, это хорошо бы, но по ряду причин пока не получается. Если бы можно было сказать: сделали первый шаг в этом году, мы двинулись к профессиональной армии. Сколько еще потребуется лет? Тогда бы я мог сказать: 5 или 10. Но нет такого шага. Никакого шага к профессиональной армии не делается ни в этом году, ни в следующем не намечено. Намечено сокращение численности, увеличение ассигнований на денежное довольствие, но, прежде всего, офицерам, конечно; намечено выделение большей части ресурсов на обеспечение военной техники для того, чтобы армия у нас не сидела на старой технической базе еще 60-70-х годов, - это верно. Но никакого реального курса на переход на добровольную армию не принят, не осуществляется. Поэтому неуместно говорить о том, сколько лет нам понадобится. Если бы были приняты наши предложения, "Яблока", в парламенте, где мы предлагали увеличить военный бюджет, сказали, откуда можно взять деньги, и сказали, насколько надо увеличить, чтобы уже через год-два перейти на контрактный принцип, с точными подсчетами, - тогда можно было бы ответить на ваш вопрос, что, может быть, не через год-два, а, с учетом необходимости отдавать долги, мы можем выделить меньше денег, поэтому не через год-два, а, скажем, через 5 лет. Но ничего этого не принято, поэтому мы не можем говорить здесь о том, сколько времени на это потребуется.
И. МЕРКУЛОВА: Хорошо, тогда, скажите пожалуйста, что с законом об альтернативной службе? Это тем более актуально, что грядет весенний призыв в армию.
А. АРБАТОВ: Сейчас в Думе существует два законопроекта, один подготовленный депутатом Рыбаковым и еще рядом депутатов, это исходит из СПС. Он очень демократический, позволяет значительную свободу для людей подавать заявку на альтернативную службу. Условия альтернативной службы достаточно демократические, то есть можно жить дома, но при этом работать на общественно-полезных работах, санитарами, на других
И. МЕРКУЛОВА: Метрополитен готов привлечь.
А. АРБАТОВ: Да, у нас потребности огромные в этом, потому что мы не можем чисто на финансовой основе. Смотрите, Москву завалило снегом в этом году. Альтернативщики с необходимой небольшой квалификацией могли бы работать на машинах по уборке этого снега ночью, причем, они обязаны это делать. А попробуйте на ночную смену закажите существующих сейчас наемных рабочих. Они требуют двойной оклад, а на это денег в бюджете нет. На альтернативщиков огромные потребности в тех местах, где они непосредственно живут. Но представители вооруженных сил утверждают, что, если мы дадим такое право, тогда мы никого в призыв не привлечем, все разбегутся на альтернативную службу. Поэтому существует второй законопроект, который был внесен группой "Народный депутат" и группой "Единство" и который имеет несомненно более высокий шанс на прохождение в Госуме. Это очень жесткий законопроект, по которому, во-первых, на альтернативной службе служить не дома, а где-то в другом регионе, то есть жить или в казарме, или в бараке, в общежитии. Во-вторых, срок службы вдвое больше, чем срок службы в армии, - 4 года. В-третьих, на альтернативную службу теперь могут подавать те, кто раньше пользовался отсрочкой или освобождением от призыва в армию.
И. МЕРКУЛОВА: В общем, возможности такие, что вряд ли кто-то захочет ими воспользоваться, по-моему.
А. АРБАТОВ: Да, но, с другой стороны, и эти отсрочки будут ликвидированы. Если, например, вы молодой и талантливый математик и защитили докторскую диссертацию по математике или по физике, скажем, в 20, в 23, 24, 25 лет, то раньше вы имели просто автоматическое освобождение от военной службы как доктор наук. Теперь вы такое освобождение иметь не будете, но вы будете иметь право подать на альтернативную службу и уехать в Новосибирский регион для того, чтобы там чинить железные дороги.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Алексей Арбатов, заместитель председателя думского комитета по обороне.
29.03.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/14081.phtml