Передача : Интервью
Ведущие : Ольга Северская
Гости : Александр Хандруев
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Хандруев, вице-президент фонда "Реформы", бывший заместитель председателя ЦБ РФ.
Эфир ведет Ольга Северская.
О.СЕВЕРСКАЯ: Мы собираемся говорить о финансовом положении и общеэкономической ситуации в России, но в связи с теми процессами, которые проходят в мире. Совсем недавно в новостях мы услышали, что, наконец, на один процент упали цены на нефть. Это связано с объявленным решением ОПЕК увеличить квоту на добычу нефти на 800 тысяч баррелей. С 1 октября эти дополнительные объемы уже начнут поступать на рынок. Означает ли это, что ситуация на мировом нефтяном рынке начнет стабилизироваться?
А.ХАНДРУЕВ: Мне представляется, что сейчас сложилось некое равновесие. По всей вероятности, давление потребителей нефти, прежде всего ведущих промышленных стран, возрастает по мере того, как цена на нефть повышается. Драматические события в Великобритании и в других странах, когда мы видели пустые прилавки в магазинах, очереди на заправку автомобилей, вызывают социальное напряжение в этих странах. Поэтому западные страны будут оказывать давление на производителей нефти. Мы уже знаем, что страны ОПЕК приняли решение об ограничении квот. Я думаю, что колебание цен в районе 22-28 долларов за баррель - это вполне обоснованный прогноз на ближайшую перспективу. Но надо внимательно смотреть, как себя ведут фьючерсные контракты, потому что они, как правило, являются буревестниками бури или, наоборот, провозвестниками положительных тенденций для экспортеров.
О.СЕВЕРСКАЯ: Как они себя ведут сейчас? Что показывает стрелка барометра в этом направлении?
А.ХАНДРУЕВ: Эта стрелка остановилась на каком-то уровне, где, я думаю, интересы стран-производителей нефти, прежде всего ОПЕК, и возможность давления на них со стороны потребителей нефти нашли точку равновесия.
О.СЕВЕРСКАЯ: Все аналитики говорят о том, что решение ОПЕК увеличить квоты на добычу нефти может быть временным фактором стабилизации ситуации на рынке, потому что зима ожидается холодной, тяжелой и, возможно, цены вновь пойдут вверх. Справедлив ли такой прогноз и придется ли уже к ноябрю принимать новое решение об увеличении квот на добычу нефти?
А.ХАНДРУЕВ: Я думаю, что если ситуация сложится таким образом, что в силу сезонного фактора начнется повышение цен на нефть, то западные страны будут оказывать давление на государства ОПЕК, чтобы эти квоты увеличивать. С одной стороны, мы видим достаточно солидарную позицию производителей нефти. В то же время, мы видим жесткое последовательное давление со стороны ведущих промышленных стран.
О.СЕВЕРСКАЯ: Россия - одна из стран - экспортеров нефти. Поначалу эта ситуация с повышением рекордных отметок цен на нефть, после рекордных 37,8 долларов за баррель цена стала падать
А.ХАНДРУЕВ: В начале 80-х годов было 50 долларов за баррель.
О.СЕВЕРСКАЯ: Сейчас у нас 2000 год. Казалось бы, можно радоваться тому, что цена на нефть растет. Соответственно, у нас увеличиваются доходы от экспорта нефти. Не секрет, что именно вокруг цены на нефть крутится практически весь доход нашего бюджета. Эта цена все определяет.
А.ХАНДРУЕВ: В значительной степени.
О.СЕВЕРСКАЯ: Может ли начавшееся снижение цен на нефть существенно повлиять на бюджетные показатели, на расчеты, которые строятся в России?
А.ХАНДРУЕВ: Только в том случае, если начнется обвальное снижение цен на нефть. Напомню, что в феврале прошлого года цены на российскую нефть доходили до 9 долларов за баррель, а сейчас это 28 долларов. Бюджет на 2001 год рассчитан, исходя из цены примерно 22 доллара за баррель. Та точка относительного равновесия, которая найдена на мировом рынке нефти, дает основания надеяться, что не будет драматических изменений. Если не будет драматических изменений, то в этом смысле бюджет реалистичен. Но, повторяю, могут быть и драматические изменения, потому что там есть так называемая спекулятивная составляющая. Надо очень внимательно отслеживать динамику форвардных контрактов.
О.СЕВЕРСКАЯ: Парламентарии просят правительство пойти на корректировку макроэкономических показателей доходной части бюджета. В частности, говорят о том, что в условиях, когда реальные цены на нефть гораздо выше, показатель 22 доллара за баррель кажется излишне осторожным. Как Вы считаете, стоит ли правительству подкорректировать этот показатель или все-таки стоять на своем?
А.ХАНДРУЕВ: Я в данном случае занимаю позицию правительства и Центробанка. Сегодня как раз на правительстве обсуждается первый вариант основных направлений единой государственной политики. Прогноз Центрального банка близок к прогнозу правительства. Есть хорошая китайская пословица: не будите спящую собаку. Российская экономика работает по принципу "черного ящика". Мы же еще до сих пор не знаем, какие факторы обусловили семипроцентный рост ВВП, хотя считали, что будет полтора процента. Действует пока не изученная сила. В этих условиях лучше заложить такие цифры в бюджет, которые дают известную свободу для маневров. Я думаю, что 22 доллара за баррель - это реалистичная цифра.
О.СЕВЕРСКАЯ: Незаметно к нам подкрался бензиновый кризис вместе с тем, что он разразился в странах Западной Европы. Сейчас все больше говорят о том, что цены на бензин будут расти. Многие называют показатель 10 рублей за литр самой ходовой марки. Считаете ли Вы эти цифры реалистичными? Как скоро они будут достигнуты? Говорят о том, что начинается бензиновый голод, и связывают это с тем, что в ситуации с повышением цен на нефть на мировом рынке экспортерам стало выгодно обходить все квоты на экспорт нефти, всеми правдами и неправдами отправлять нефть на внешний рынок и, соответственно, уменьшать ее количество на внутреннем рынке. Реалистична ли цена 10 рублей за литр бензина? И как будут развиваться события дальше?
А.ХАНДРУЕВ: Да, эта цена вполне реалистична. Я бы хотел изложить непопулярную позицию. В этих условиях я считаю, что ни в коем случае нельзя идти по пути административного регулирования цен. Август прошлого года, когда делались попытки добиться соглашения, сесть за круглый стол - и в результате цены повысились. Всякие попытки регулирования цен приведут только либо к дефициту, либо к дальнейшему росту цен. В руках государства остается один рычаг - это косвенные методы: через тарифы, пошлины регулировать этот процесс таким образом, чтобы у производителя нефтепродуктов был интерес не только экспортировать всеми правдами и неправдами, как Вы сказали, но и поставлять продукцию на внутренний рынок. Кроме того, если предприятие находится в муниципальной или федеральной собственности, является государственным, то у государства есть дополнительные полномочия по контролю за соблюдением взятых на себя обязательств. Я думаю, что здесь нам не нужно драматизировать ситуацию. Я понимаю, что доходы населения в России гораздо ниже, чем в других странах, поэтому говорить о том, что наш бензин стоит дешевле, чем в Англии
О.СЕВЕРСКАЯ: Но у нас и зарплата дешевле.
А.ХАНДРУЕВ: Да, я так и говорю. Но я думаю, что ситуация, когда будут стоять длинные очереди машин, ведет только к тому, что появляется теневой рынок, и потребитель де-факто будет платить еще больше, переплачивать. Я думаю, что самый разумный подход - это через тарифы, пошлины и другие косвенные методы.
О.СЕВЕРСКАЯ: Я была очень удивлена, увидев цифры: экспортные пошлины составляют 23 доллара при том, что тонна нефти стоит 240 долларов. Действительно, совершенно слону дробина такая пошлина. Каков был бы разумный уровень установления экспортной пошлины?
А.ХАНДРУЕВ: Я думаю, что надо смотреть финансовое положение предприятий, добывающих нефть. Надо выделять очень большие средства на поддержание существующих объемов добычи, идет выбытие мощностей. Но у государства должны быть возможности пополнять доходную часть. Я думаю, что если тот уровень, который сложился, не вызывает резких заявлений со стороны производителей нефти, то это их устраивает. Если государство не усиливает этот пресс на производителей, оно тоже считает, что оно получает то, что хотело бы получать. Я думаю, что сейчас нет необходимости резко менять это соотношение.
О.СЕВЕРСКАЯ: Я бы хотела еще обсудить общемировую ситуацию. Топливный кризис еще ускорил падение евро. 84 цента - это очень низкая отметка за всю историю евро. Падает йена по отношению к доллару. Может быть, именно с этим связано то, что Международный валютный фонд на своем годовом собрании в Праге предлагает обсудить способы более активного вовлечения частного сектора стран, которые участвуют в экономическом процессе, в процесс предотвращения мировых финансовых кризисов, то есть фактически разделить полномочия. Действительно ли мы стоим на пороге нового мирового кризиса?
А.ХАНДРУЕВ: Я думаю, что слухи о наступлении мирового кризиса немножко преувеличены. Стабильно развивается американская экономика. Несмотря на то, что евро по отношению к доллару падает, где-то от 2-3% ВВП страны Западной Европы в среднем прирост дают. Ослабление евро объективно усиливает конкурентные позиции продукции европейских стран, и в перспективе тенденция изменится. Да, японская йена по отношению к доллару сейчас упала, но она очень меняется - от 110 до 120 йен за доллар, в этом диапазоне. Я не думаю, что есть угроза мирового финансового кризиса, потому что ведущие промышленные страны достаточно жестко контролируют ситуацию, финансовые потоки, да и очень активно идет мониторинг ситуации в Международный валютный фонд, мировой банк, другие международные финансовые организации. Возможны локальные кризисы в ряде регионов.
О.СЕВЕРСКАЯ: В каких?
А.ХАНДРУЕВ: Очень трудно сказать. Потенциально всегда такими регионами являются т.н. станы с переходной экономикой либо развивающиеся рынки. Это Центральная Америка, Латинская Америка, Центральная и Восточная Европа, Юго-Восточная Азия. Это центры турбулентности. А что касается позиции Валютного фонда относительно повышения роли частного бизнеса, это абсолютно правильный подход. Анализировали результаты азиатского финансового кризиса и с удивлением обнаружили, что западные банки с такой легкостью выдавали кредиты, не изучая финансовое положение заемщиков, не отслеживали риски. Частный капитал должен очень внимательно смотреть, какие риски он берет на себя. Усиление информационной прозрачности, с одной стороны, а с другой стороны, улучшение управления рисками - это основные составляющие, которые позволят предвидеть возможные изменения на мировых финансовых рынках. Потому что в условиях либерализации движения капиталов только частный капитал в состоянии обеспечить свою устойчивость. Никакая другая организация не может этого.
О.СЕВЕРСКАЯ: Вы говорили о том, что МВФ на своем годовом собрании ставит вопрос о вовлечении частного банковского сектора в процесс предотвращения финансовых кризисов. Как это может сказаться на отношениях МВФ и России и есть ли у нас какие-то механизмы, которые позволяют также ввести частный банковский сектор в механизм предотвращения экономических кризисов?
А.ХАНДРУЕВ: Прежде всего, Россия должна ускорить работу по принятию закона о противодействии отмыванию доходов полностью законным путем. Второе: нам нужно активнее развивать взаимодействие с международными организациями и с национальными структурами, которые ведут работу по борьбе с отмыванием денег. И третье, что очень важно: нам необходимо обеспечить информационную прозрачность, прежде всего, в банковском секторе. В частности, банкам очень важно получать правдивую информацию о заемщиках. Здесь большую роль может сыграть создание так называемых кредитных бюро, институтов кредитных историй. Но вместе с тем я считаю, что требования Центрального банка к прозрачности, отчетности, которую имеют коммерческие банки, должны быть повышены.
О.СЕВЕРСКАЯ: Как Вы относитесь к тому, чтобы Счетная палата смогла расширить свои полномочия в отношении инспектирования, аудирования Центробанка и кредитных организаций, которые отвечают за выплату, в том числе, внешнего долга. По идее Счетной палаты, она должна получать едва ли не ежедневный отчет от Центробанка и отчет обо всех счетах, об их состоянии.
А.ХАНДРУЕВ: Отношусь положительно, но в разумных пределах. Немецкий Центральный банк, Дойче Бундесбанк, считается одним из самых независимых центральных банков. Но, тем не менее, годовой отчет Дойче Бундесбанка обязательно должен подтверждаться Счетной палатой Германии. Но что касается ежедневных отчетов, то ни в одной стране мира этого нет. Я думаю, что это перебор. А что касается повышения роли Счетной палаты в проверке деятельности Центрального банка по итогам года - я думаю, что это разумно.
О.СЕВЕРСКАЯ: Татьяна спрашивает, какой валютный курс Вы прогнозируете на конец года. Очень часто наши слушатели спрашивают, почему курс держится так стабильно и рубль, вопреки всем прогнозам, не падает до отметки 30 рублей за доллар.
А.ХАНДРУЕВ: У работников Центрального банка, даже бывших, есть 11-я заповедь: не каркай, не предсказывай валютный курс. Я думаю, что, поскольку Центробанк официально объявил политику плавающего курса, то курс может быть любым. Но на данный момент, я думаю, в пределах 28-32 рублей за доллар на ближайшие несколько месяцев - это вполне реалистичная оценка. Потому что помимо той ситуации, которая сложилась на мировых рынках, надо учитывать, что идет достаточно энергичное пополнение золотовалютных резервов Банка России. Они достигли почти рекордного уровня: в мае 1997 года было 24,6, а сейчас - 24,4, почти рекордный уровень. Еще один момент - это то, что Центральный банк очень жестко контролирует валютный рынок. По существу, у банков, у покупателей и продавцов на валютном рынке нет необходимой свободы в принятии решений. До тех пор, пока жесткий административный контроль Банка России будет сохраняться, каких-то резких колебаний курса вряд ли можно ожидать.
О.СЕВЕРСКАЯ: Это хорошо или плохо для нашей экономики?
А.ХАНДРУЕВ: Это одновременно и хорошо, и плохо. Есть экспортеры, им относительно хуже. Импортерам относительно лучше. У кого рублевые сбережения, тем лучше. У кого долларовые сбережения - хуже. А поскольку люди попеременно выступают в роли и экспортеров, и импортеров, есть и рубли, и доллары, поэтому кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но главное - это не передержать курс, потому что искусственно завышенный курс, учитывая, что российская экономика мало конкурентоспособна, приведет к очередному финансовому кризису.
О.СЕВЕРСКАЯ: Все говорят о том, что будет очень тяжелый год, когда нам придется опять выплачивать наши внешние задолженности. Вопрос с пейджера: "Будет ли достигнута договоренность с Парижским клубом о реструктуризации долга и в какие сроки это может произойти?".
А.ХАНДРУЕВ: Трудно сказать. Переговорный процесс - это дипломатия. Но сейчас, к сожалению, не самые благоприятные времена для достижения выгодного для нас соглашения с Парижским клубом. У нас огромное положительное сальдо торгового и платежного баланса по текущим операциям, 50 млрд. долларов. Мы по всем параметрам относимся к странам, которые могут успешно обслуживать внешний долг. Поэтому я думаю, что позиция Парижского клуба, пока будет сохраняться такая конъюнктура цен на мировых рынках нефти, будет очень жесткая, и нам в лучшем случае удастся добиться условий, близких к Лондонскому клубу. Хотя я считаю, что Лондонский клуб - это было не очень хорошо.
О.СЕВЕРСКАЯ: Послушаем вопросы в прямой эфир.
СЛУШАТЕЛЬ: Мне помнятся слова Геращенко, которые были сказаны 2-3 месяца назад, что доллар стоит четыре рубля. Не ожидается ли резкое падение стоимости доллара?
А.ХАНДРУЕВ: Либо это была оговорка, либо запись его слов была не очень правильная. Наверное, не 4, а 24 рубля. Действительно, для экспортеров сейчас курс 24 рубля, тем не менее, все равно выгоден. Они получали бы 10% рентабельности при таком курсе. Поэтому резервы для повышения курса рубля есть. Но надо ли это делать, это сомнительно. Я думаю, что таких резких колебаний, изменений не будет.
О.СЕВЕРСКАЯ: Следующий звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Вы рулили нашим государством, когда в стране происходила приватизация наших предприятий. Когда была приватизация РАО "ЕЭС", о котором так много говорят, сам Чубайс признает, что было нарушение закона. Считаете ли Вы, что правительство знало, и сейчас у правительства имеются те люди, те олигархи, которые не равноудалены, такие как Чубайс: нарушил закон, сам же признает, но сегодня я услышала, что заведено уголовное дело, но не по поводу того, что он перепродал российскую собственность, а совсем по другому поводу.
О.СЕВЕРСКАЯ: Кстати, перепродал ли собственность или дал возможность инвестировать в российскую экономику?
А.ХАНДРУЕВ: У Центробанка был свой руль, поэтому в процессах приватизации российской экономики ЦБ не участвовал. Поэтому я просто выражаю свою точку зрения не как один из бывших руководителей Центробанка, а как гражданин. На мой взгляд, надо встать на точку зрения закона. Если закон нарушался при приватизации, тогда надо рассматривать и принимать какие-то решения. Но идти на огульный пересмотр результатов приватизации - я думаю, что это приведет только к тому, что будет очередное перераспределение собственности. А ведь главная задача - найти эффективного собственника, стратегического инвестора. Если смена собственности будет означать всего лишь перераспределение денежных потоков, я думаю, что ни население России, ни страна в целом от этого не выиграют. Поэтому я думаю, что здесь надо относиться очень спокойно и не пытаться нагнетать искусственно обстановку вокруг того, как прошла приватизация. Хотя если было нарушение закона и условий приватизации, то необходимо принимать меры. В любой стране, уважающей себя, такие меры принимаются.
О.СЕВЕРСКАЯ: Все-таки бюджет 2001 года реалистичен? Нужно ли изменять макроэкономические параметры?
А.ХАНДРУЕВ: Я думаю, что реалистичен. Мне представляется, что в Думе он должен пройти без особых проблем.
О.СЕВЕРСКАЯ: Должен был бы пройти?
А.ХАНДРУЕВ: Он пройдет, я думаю.
О.СЕВЕРСКАЯ: Напомню, что 6 октября начнется обсуждение, так что мы совсем скоро все узнаем.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Александр Хандруев, вице-президент фонда "Реформы", бывший заместитель председателя ЦБ РФ.
21.09.2000
http://echo.msk.ru/programs/beseda/11650.phtml