Передача : Интервью
Ведущие : Ольга Бычкова
Гости : Александр Хандруев
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Хандруев - вице-президент фонда "Реформы", бывший заместитель председателя ЦБ РФ.
Эфир ведет Ольга Бычкова.
О. БЫЧКОВА - Как мы слышали только что в новостях, сегодняшний средневзвешенный курс доллара 28.96. В пятницу доллар вплотную приблизился к 29 рублям. Что все это значит, чем это нам грозит, а может быть, и нет, мы обсуждаем сейчас в прямом эфире с нашим гостем. Добрый день, Александр Андреевич. Итак, что произошло в пятницу с нашим долларом?
А. ХАНДРУЕВ - Ничего особенного не произошло, потому что для участников рынка 28.8, 28.9, 29 ровно - это величины очень маленькие. Рубль по отношению к доллару в течение месяца плавал в пределах 1-1,5%, не больше. Отметка 29 рублей за доллар - больше психологическая. Потому что уже 2,5 года банк России проводит политику плавающего курса. Это не чистое плавание, а управляемое, или, как говорят специалисты на сленге, грязное плавание. И банк России в номинальном выражении рубль по отношению доллара опускает. Хотя реально рубль по отношению к доллару укрепляется. И уже с начала этого года это укрепление составило порядка 7%.
О. БЫЧКОВА - Кстати, у нас есть на эту тему вопрос, который пришел на наш сайт в Интернете к нашей сегодняшней беседе. Это вопрос из Москвы от Александра Проценко. Многие финансисты регулярно говорят о недооцененности рубля, что реальный курс сегодня не более 20 рублей за доллар. Тем не менее, как считает Александр Проценко, курс рубля идет не вверх, а вниз, хотя и очень медленно, в полном соответствии с пожеланиями ЦБ. Может ли ЦБ поднять этот курс до тех самых 20 рублей? Какая часть валютных резервов на это должна быть истрачена, и что произойдет с российской экономикой и реальными доходами россиян в этом случае? Такой длинный вопрос от нашего слушателя и читателя нашего сайта в Интернете. Разумная постановка вопроса, да?
А. ХАНДРУЕВ - Да, вполне. ЦБ действительно может поднять курс рубля по отношению к доллару. Но он этого не хочет делать, и очевидно по политическим соображениям делать не будет. Все дело в том, что если бы ЦБ не вмешивался в игру на валютном рынке, то, учитывая, что предложение валюты превышает спрос, поскольку экспортеры должны продавать 75% валютной выручки, с учетом льгот они порядка 62% продают, это очень большие объемы, а спрос на валюту сейчас меньше. И соответственно, курс рубля должен был пойти бы вверх. Но если бы он пошел вверх, это бы уменьшило динамику прироста официальных валютных резервов банка России, лишило бы нас дополнительных доходов бюджета, но положительно, позитивно повлияло бы на темпы инфляции. Темпы инфляции стали бы меньше, и реальные доходы населения повысились. Держатели долларовых средств проиграли бы, держатели рублевых средств выиграли бы. Но все дело в том, что банк России сейчас, да и правительство являются в известной степени заложниками той экономической ситуации, которая сложилась. Экспорт России сырьевой, цены на нефть высокие, сколько это будет продолжаться, никто не знает. Нам надо платить по внешним долгам. И мы получаем большие доходы от экспорта и имеем возможность увеличивать золотовалютные резервы. Поэтому банк России, в общем-то, вопреки экономической логике проводит политику такого очень осторожного, плавного, медленного снижения курса рубля по отношению к доллару.
О. БЫЧКОВА - То есть, если суммировать и назвать по пунктам основные факторы, из которых складывается курс доллара, то это цены на нефть...
А. ХАНДРУЕВ - Цены на нефть, это предложение валюты на внутреннем валютном рынке, это решение бюджетных проблем и, наконец, проблемы инфляции. И поддержание конкурентоспособности российского производства. Другое дело, что поддержание конкурентоспособности за счет плавной девальвации рубля - это, по существу, подобно наркотическому воздействию на хозяйственный организм. Потому что это искусственное, виртуальное средство поддержания конкурентоспособности.
О. БЫЧКОВА - Это чем занимается ЦБ?
А. ХАНДРУЕВ - Он не занимается этим, нет. Банк России как раз проводит во многом вынужденную политику балансирования. Он старается не дать рублю укрепиться и вместе с тем не очень сильно его опустить. Потому что если очень сильно сейчас опускать рубль, это было бы, казалось, выгодно экспортерам. Но одновременно означает, что цены на то же самое оборудование, которое мы ввозим из-за границы, пошли бы вверх. Рост инфляции означает рост издержек. А рост издержек означает ухудшение конкурентоспособности. А бороться за счет инфляции и понижения курса за повышение конкурентоспособности - это замкнутый порочный круг, который ведет нас в экономическую пропасть.
О. БЫЧКОВА - Все-таки, вопрос, который задал наш слушатель, недооцененность рубля.
А. ХАНДРУЕВ - Да, рубль недооценен, но для всех стран с переходной экономикой недооцененность валюты - это нормальное явление. Более того, недостаток конкурентоспособности, низкую производительность труда эти страны компенсируют заниженным, причем сознательно поддерживаемым, заниженным курсом национальной валюты.
О. БЫЧКОВА - То есть в перспективе, если не происходит никаких форс-мажорных событий, ничего неожиданного, как это было в 98 году, или того, что вышибает ситуацию полностью, в дальнейшем выше должен быть курс, и потом он должен спуститься к этим 20 рублям?
А. ХАНДРУЕВ - Нет. Рубль не будет повышаться по отношению к доллару. Он будет плавно снижаться, поскольку мы живем в стране, где достаточно высокая инфляция. В прошлом году она была чуть более 20%. Уже сейчас она составляет порядка 9% с начала года. Скорее всего, банк России будет проводить политику, которую я назвал бы политикой незримого наклонного валютного коридора. Рубль будет медленно вниз, но если изменятся условия, допустим, резко ухудшится платежный баланс, тогда темпы обесценивания рубля будут более высокими. И наоборот, если темпы инфляции будут расти, то банк России и правительство будут вынуждены укреплять рубль.
О. БЫЧКОВА - Вопрос на наш пейджер от Виктора. Виктор просит Вас связать понятия курса и политики импортного замещения за последние годы.
А. ХАНДРУЕВ - Действительно, заниженный курс рубля привел к тому, что стало невыгодно импортировать. Это создало предпосылки для существенного превышения экспорта над импортом. И в прошлом году активное сальдо торгового баланса у нас превысило 60 млрд. долларов. Но импортозамещение возможно до известных пределов. Затем возникает потребность в обновлении оборудования, расширении производственных мощностей, вообще в повышении эффективности. Заниженный курс рубля поддерживает высокую инфляцию и препятствует инвестициям, тем более длинным инвестициям в экономику. Поэтому эффект девальвации рубля и его влияние на импортозамещение все-таки ограничено, не надо преувеличивать.
О. БЫЧКОВА - Но все-таки что бы ни говорилось о том, что сами эти цифры не имеют никакого значения и граница в 29 рублей в большей степени психологическая, тем не менее, каждый раз преодолевается очередная психологическая граница, и цифры становятся все больше и больше. Чем это может грозить не экономике страны в целом, не ЦБ, не экспортерам-импортерам, а всем нам, людям? С чем мы можем реально столкнуться?
А. ХАНДРУЕВ - С тем, что снижение курса рубля по отношению к доллару будет поддерживать достаточно высокий уровень инфляции в стране. С этой точки зрения население будет проигрывать. Вместе с тем заниженный курс рубля дает дополнительные доходы в бюджет. Учитывая, что часть этих доходов идет на выплату пособий, повышение пенсий, заработной платы, то тем самым это будет компенсировать отрицательный эффект от повышения цен. Но рост номинальных доходов в условиях инфляции - это, по существу, перекладывание денег из одного кармана в другой. В конечном счете, все равно в проигрыше останется население.
О. БЫЧКОВА - Как обычно.
А. ХАНДРУЕВ - Как обычно.
О. БЫЧКОВА - На нашем эфирном пейджере еще один вопрос от Ольги, интересный. Она тоже подозревает, что все так хорошо и спокойно. "Особенно большие уверения в твердости рубля начались месяца за три до дефолта. Как Вы думаете, не начинается ли та же самая ситуация?"
А. ХАНДРУЕВ - Я думаю, что ситуация принципиально отличается от той, которая была накануне августа 98 года. Во-первых, до августа 98 года российские денежные власти проводили политику искусственного поддержания курса рубля. Курс рубля был завышенным по отношению к доллару. Как раз политические соображения доминировали. Сейчас уже научены горьким опытом, ибо дважды на одном месте дурак спотыкается, мы проводим политику плавающего курса. И я уверен, что в случае изменения экономической ситуации в сторону ухудшения на рынке нефти ЦБ и правительство пойдут на плавное, но безусловное снижение курса рубля по отношению к доллару. Повторяю, ограничениями смогут быть высокие темпы инфляции.
-
О. БЫЧКОВА - Мы обсуждаем ситуацию на валютном рынке, что происходит с долларом, курс которого в эти дни приблизился к 29 рублям. Много вопросов на нашем эфирном пейджере. Вопрос ото Льва: "Почему в обменных пунктах курс ниже официального на 10-15 коп.? Может быть, там продают фальшивые доллары?"
А. ХАНДРУЕВ - Ни в коем случае. Как раз можно говорить, что в обменных пунктах фальшивых долларов нет. Если они попадаются, с ними ведут очень активную работу, выявляют и тут же сообщают в компетентные органы.
О. БЫЧКОВА - Но погоды это не делает?
А. ХАНДРУЕВ - Да. А причины две главные. Это то, что на валютно-обменных операциях с наличной валютой банк несет затраты, издержки. И поэтому он устанавливает комиссионные. Эти комиссионные отличаются в зависимости оттого, какие затраты у банка. И второй фактор - это межбанковская конкуренция. Что если курс покупки или продажи становится более выгодным, то население идет в другой банк. И тогда другой банк должен менять тоже свои ставки привлечения и продажи валюты.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Почему-то все выступающие старательно обходят один из основных вопросов. Деньги - это есть государственный долг населению. И девальвация - это фактическое списание части долга волевым порядком. То есть раньше мне были должны в твердой валюте, скажем, 100 долларов, уменьшили курс рубля, значит, теперь должны 75.
О. БЫЧКОВА - А вопрос?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Никто не затрагивает, сколько ни говорят об этом, будто это межгосударственные отношения. А что к населению имеет отношение, об этом никто ничего не говорит.
О. БЫЧКОВА - То есть Вы хотите узнать, сколько нам на самом деле должно государство?
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Нет, вопрос не в том, а что это касается, когда говорят, что если курс доллара растет, что это кому-то выгодно, государству, а население от этого только страдает.
А. ХАНДРУЕВ - Да, я с Вами согласен. Действительно, население проигрывает. Потому что обесценивание валюты поддерживает и усиливает инфляционные процессы. Кроме того, девальвация национальной валюты делает более предпочтительным держание своих сбережений в долларах и другой иностранной валюте.
О. БЫЧКОВА - Кстати, вопросов на эту тему на пейджере много. Это неизменный вопрос. Например, Наталья просит дать ответ, как лучше до конца этого года хранить деньги, в долларах или рублях, если их не очень много.
А. ХАНДРУЕВ - Если не очень много, то, следовательно, нужны деньги для оборотной кассы.
О. БЫЧКОВА - На расходы.
А. ХАНДРУЕВ - Да. Поэтому эти деньги можно держать и на рублевых, и на валютных счетах. Но лучше на срочных, потому что там более высокие проценты. Если досрочно снять вклады, то проценты будут меньше. Сейчас структура сбережения в банковской системе, прежде всего в Сбербанке такова, что порядка 70-75% - это срочные вклады, а не вклады до востребования. Главная причина этому, что процентные ставки по срочным вкладам существенно выше, чем по вкладам до востребования.
О. БЫЧКОВА - Это то, что касается счетов. А если это наличные?
А. ХАНДРУЕВ - Если наличные, держать рубли в наличной форме идет инфляция рублей. Поэтому, может, лучше купить доллары. Но не надо забывать, что, покупая доллары, человек теряет на т.н. издержках обращения, или, научным языком, транзакционных издержках.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ - Вы сказали, что ЦБ искусственно занижает курс рубля, чтобы защитить нашего неконкурентоспособного производителя. Вместе с тем правительство стремится в ВТО. После вступления в ВТО будут отменены импортные пошлины, которые имеют ту же функцию, которую сейчас осуществляет ЦБ в отношении рубля. Не может ли привести вступление в ВТО к необходимости резко девальвировать после этого вступления рубль?
А. ХАНДРУЕВ - Я не говорил, что ЦБ, девальвируя рубль, делает это только для того, чтобы поддержать неконкурентоспособного отечественного производителя. Тут все-таки целая гамма факторов и обстоятельств. Вы правы в том, что вступление России в ВТО нам создаст дополнительные проблемы для поддержания отечественных производителей, но не думаю, что правительство и ЦБ пойдут на резкое обесценение рубля по отношению к доллару. Другие факторы могут иметь более существенное значение, если произойдет резкий перелом тенденции на мировом рынке нефти или резко обострится проблема обслуживания внешнего долга. Тогда возможно достаточно резкое изменение в политике.
О. БЫЧКОВА - Вопрос на пейджер от Андрея Марчука из Петербурга. "Существует ли конкретная цифра оптимального курса рубля? Или чем ниже курс рубля, тем он оптимальнее для ЦБ?"
А. ХАНДРУЕВ - Нет, как раз для ЦБ, чем ниже курс, он не оптимальнее. Есть теория покупательной способности, которая гласит, что темпы обесценения или повышения стоимости валюты должны увязываться с темпами инфляции. Что если в среднесрочной перспективе идет рост цен внутри страны, то и национальная валюта по отношению, допустим, по отношению к доллару или к евро, также должна снижаться. В среднесрочной перспективе реальный курс национальной валюты, гласит теория, должен быть равен единице, даже не меняться. Поэтому то, что курс рубля, поскольку есть внутренняя инфляция, имеет тенденцию к снижению, это вполне согласуется с экономической теорией.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ - По роду моей деятельности мне иногда приходится конвертировать рубли, то есть я их покупаю в пунктах обмена. И очень часто в этих пунктах обмена отказываются выдавать справки, эта форма, не помню какая, такая зелененькая форма, вы знаете.
А. ХАНДРУЕВ - Да.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ - Просто не знаю, как быть. Может быть, куда-то можно на них пожаловаться?
А. ХАНДРУЕВ - Очень просто. Это нарушение действующего валютного законодательства, и Вы можете смело, спокойно обращаться в ЦБ, в департамент валютного контроля, который проведет проверку. Это действительно противозаконно.
О. БЫЧКОВА - У нас остается минута эфира для того чтобы сделать долгосрочный прогноз, о котором просит Евгений. "Что произойдет с долларом после введения в оборот наличного евро?" Сузим вопрос, что будет в России с курсами?
А. ХАНДРУЕВ - Я думаю, что ничего существенного не изменится. В течение 2-3 лет будет идти притирка курса евро по отношению к доллару. Поскольку процедура введения наличного евро не такая простая. Она рождает массу психологических проблем. Я даже думаю, что было бы неплохо где-нибудь осенью на канале "Эхо Москвы" об этом поговорить со специалистами. Поэтому никаких драматических изменений, серьезных, не произойдет.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Александр Хандруев - вице-президент фонда "Реформы", бывший заместитель председателя ЦБ РФ.
07.05.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/14475.phtml