20 апреля 2007
6909

Эхо войны

Забыть нельзя помнить

Пресловутое "Никто не забыт, ничто не забыто" для большинства людей - лишь ритуальная формальность, фраза на траурной ленте. Думаете, это не так? Тогда посмотрите, в каком состоянии находятся мемориальные комплексы в честь Великой Победы, расположенные на территории Тульской области...
В командировку в Белевский район корреспонденты "НМ" выехали 22 июня - в очередную годовщину со дня начала Великой отечественной войны. К дате специально не "привязывались", но цель поездки определи жестко: посмотреть, в каком состоянии находятся братские захоронения и мемориальные комплексы. Иногда одинокий обелиск у дороги расскажет о прошлом больше, чем сотни книг и воспоминаний современников. Здесь имена, люди, сражения. За сухими цифрами, обозначающими годы рождения и смерти конкретных людей, скрываются судьбы. Этот парнишка погиб 18-летним. Он родился на Тульской земле. И здесь же навечно обрел покой. "Зеленого" и неопытного, едва простившегося со школьной скамьей, его сразила шальная пуля. Девчонка из 10 "А" не дождалась с войны своего героя. Мемориалы раскроют и другую суровую правду - насколько уважительно мы сегодня относимся к истории нашей страны.
В Белеве находится огромное количество братских захоронений - более 40. В 1941-1943 году на территории района шли ожесточенные бои с немцами. Белев был настолько разрушен, что его восстановление шло до 60-х годов прошлого века. А точное количество тех, кто пал, освобождая старинный город, увы, даже сегодня доподлинно неизвестно. Историки и краеведы говорят об 11 тысячах погибших. (Для сравнения, во время обороны Тулы погибло немногим больше 7 тысяч красноармейцев). Однако каждый год цифра павших под Белевом героев увеличивается - поисковики не оставляют скрупулезную работу по захоронению останков погибших, устанавливают имена павших солдат. Люди XXI века продолжают писать летопись Великой Отечественной.

Долгая память

В мае этого года недалеко от Белева, рядом с Курганом Славы, тульские поисковики перезахоронили останки бойцов и командиров Красной Армии, погибших при штурме немецких позиций в Белевском районе. Такая же работа, к слову, была проведена и в прошлом году.
Летом 1942 года советские войска наступали на Болохово. В Белевким районе бои с гитлеровцами вела 356 стрелковая дивизия. Потери с обеих сторон оказались просто колоссальными. Павших было так много, что хоронили их, можно сказать, где придется. У дорог, в поле, рядом с населенным пунктами. Позднее, уже в послевоенные годы, здесь появлялись мемориалы славы - в стиле и духе советской эпохи. Курганы славы с неизменными вечными огнями, установленные рядом с захоронениями скульптурные группы, неброские таблички с имена героев.
Сотни же бойцов так и остались лежать в земле - война, неразбериха, сумятица. Такое случалось повсеместно.
Особенно кровопролитные сражения шли на участке между деревнями Дольцы и Башкино. Здесь в 1942 году находился стратегический плацдарм, занять и удержать который стремились и наши войска, и солдаты вермахта.
И именно здесь в который раз работали следопыты отряда "Искатель". На подступах к безымянной высоте, как именуют этот участок поисковики, чуть более чем за неделю удалось обнаружить останки полусотни красноармейцев, а также фрагменты амуниции и несколько десятков боеприпасов.
...Останки солдат предали земле, батюшка отслужил панихиду. Еще одна страница истории перевернута.
Кстати, состояние кургана Славы более чем достойное. Аккуратные дорожки, побеленные бордюрчики... В местной администрации поясняют: это главный мемориал на белевской земле, приходится "выкладываться" и "вкладываться". К 9 Мая здесь регулярно проводят благоустройство территории, выгадывая для этого средства из скудной казны района.

Нужны деньги

- Мы делаем все возможное, чтобы наши мемориалы были в нормальном состоянии, - говорит глава администрации муниципального образования Алексей Глаголев. - Ежегодно проводим осмотр имеющихся братских захоронений, делаем косметический ремонт - красим, белим, косим траву. Конечно, особое внимание уделяется мемориалам в канун праздников. Белевцы, помимо общегосударственных праздников, связанных с Великой Победой, чтят еще две памятные даты: 31 декабря и 14 июня. В эти дни соответственно в 1941 и 1943 годах был освобожден от оккупантов г. Белев и Белевский район.
Наша земля дала Родине 12 героев Советского Союза, один из которых - Михаил Фомичев - был удостоен этого почетного звания дважды.
В прошлом году район потратил на выполнение косметического ремонта мемориалов 11 тысяч рублей. В этом - уже более 19 тысяч. Конечно, это немного. Но если, вы посмотрите на наши обелиски, то поймете: мы делаем очень многое. А главное, с душой, с отдачей. Нам помогают общественные организации, предприниматели, рядовые жители.
Естественно, если бы была разработана и внедрена в жизнь целевая программа - областного или федерального уровня, направленная на поддержку этих объектов, ситуация была намного лучше. А сегодня мы остались один на один с проблемой сохранности братских захоронений...

Чудное соседство

И это, кстати сказать, заметно. Видно, что мемориалы местные власти стараются поддерживать в надлежащем состоянии. Как видно и то, что денег на это не катастрофически не хватает.
Осмотр мемориалов корреспонденты "НМ" начали с обелиска на Свято-Троицком кладбище в Белеве. В братском захоронении покоится несколько тысяч солдат, однако известны имена далеко не всех. Плиты, на которых выбиты фамилии героев, со временем поблекли, стерлись. Надписи читаются с трудом. Надо, понятно, менять, но на новые - нет денег.
У обелиска цветут пионы - розовые шапки цветов придают мемориалу торжественно-печальный вид. А какой еще может быт вид у районного мемориала?
Следующими братскими захоронениями, которые "проинспектировали" корреспонденты "НМ", стали обелиски в селе Жуково, деревне Березовая, в поле, рядом с монастырем в Жабыни. Общая оценка состояния - на тройку.
Совсем другая картина - в селе Сныхово. Мало того, что мемориал и ограду вокруг него давно пора ремонтировать, так еще и соседство удивляет: доблестный воин и захоронения расположены всего в паре метров от памятника Ленину и полуразрушенного храма Святой Троицы. При этом, если мемориал в честь Великой Отечественной, сразу видно, недавно обновляли, то про вождя мирового пролетариата и культовое сооружение здесь забыли очень давно.
- Да наше село вообще "со странностями", хотя и с историей, - рассказывает коренной житель Николай. - Название свое оно как получило? Сныхово - значит Снохово. Когда-то здесь сноха Ивана Грозного жила. Говорят, что у некоторых местных с тех пор даже старинные книги хранятся. Из поколения в поколение передаются, как зеница ока берегутся. Но точно об этом никто не скажет. Может, и врут об этом люди.
А Ильич в Сныхово так появился. В послереволюционные времена здесь было два колхоза - имени Ленина и имени Сталина. Соответственно в окрестностях соорудили два монумента - в честь двух вождей. Когда немцы в село пришли, Сталина они быстренько разворотили. А Ильича оставили стоять, как стоит. Вот и думайте, почему... Захоронение братское в селе уже позже появилось. Так и образовалось такое чудное соседство.
Храм в Сныхово исстари стоит. Люди в наше село, как мне родители говорили, в прошлом веке со всех деревень на большие церковные праздники собирались. Кому ребенка окрестить, кому покойника отпеть - все в Сныхово шли.
А в военные годы немцы в церкви огневую точку организовали. Храм стоит на возвышенности, вся окрестность как на ладони просматривается. Наши в село со стороны реки заходили, а немецкие снайперы их "пачками" били. По слухам, несколько сот человек наших солдат тогда здесь полегло.
Затем в храме открыли овощной склад, а потом и вовсе забросили. Сегодня сюда только местная шпана и наведывается - вино пить. Да и деревня за эти десятилетия почти "вымерла". За счет одних дачников и живет...
- А давно ли ремонтировали мемориал, - интересуемся у нашего собеседника. Ответ не обескураживает: "Да ремонтировали-то недавно. Так ведь на скорую руку. А надо, чтобы на века. И не только обелиск, но и храм. История как никак..."

Ксения Романова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован