В минувшем феврале в телевизионной тусовке родилась шутка, что в этом сезоне Владимир Познер будет выдвинут на премию "ТЭФИ" как лучший спортивный комментатор. Владимир Владимирович, если помните, вместе с профессионалами в этой сфере вел одну из трансляций состязаний фигуристов в Турине.
В шутке этой, как водится, оказалась только доля шутки. Ибо в тройку финалистов премии "ТЭФИ" этого года в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" вошел... Никита Михалков, который вместе с Виктором Гусевым комментировал показанную на "Первом канале" церемонию закрытия Олимпийских игр.
Оглашенные в субботу, 16 сентября, тройки финалистов главной телевизионной премии сенсации не произвели. В большинстве номинаций неожиданностей не случилось. Но некоторые предварительные выводы о качестве прошедшего телевизионного сезона на основе этого шорт-листа сделать можно.
Главный вывод: часто телеакадемики голосовали не за профессионализм своих коллег, а за задавивших своим авторитетом классиков. Булгаков, Пастернак, Солженицын собрали создателям сериалов по их романам больше номинаций, чем эти экранизации того заслуживают.
При всем уважении к личности Солженицына стоит отметить нелепость попадания Александра Исаевича в тройку лучших сценаристов телевизионных художественных фильмов и сериалов. Романист и сценарист - две разные профессии. Общеизвестно, что из гениальных и просто хороших писателей редко когда получаются хорошие сценаристы, умеющие выстроить действие снимаемого по своему роману фильма по законам кино или телевидения. Солженицын исключением не стал. И при отличной игре актеров и вдумчивой режиссуре Глеба Панфилова (который, кстати, в разряд лучших режиссеров почему-то не попал) сериал "В круге первом" часто "проседал" и не добирал того количества зрителей, какого заслуживал, именно из-за чисто ремесленных просчетов в сценарии, написанном без учета телевизионного зрительского восприятия.
Другой классик, Михаил Булгаков, своим авторитетом и магией своего великого романа подарил Владимиру Бортко номинацию лучшего режиссера. Чего плюшевый кот Бегемот и все режиссерское решение "Мастера и Маргариты" в стилистике дешевого телеспектакля 70-х годов при отнюдь не дешевом бюджете (только официально оглашенных 5 млн долларов), скажем честно, не заслуживают. Как этого могли не заметить несколько десятков телеакадемиков, непонятно. Скорее всего, просто не рискнули идти против мощнейшей и трудоустраивающей большое число этих самых академиков корпорации ВГТРК и ее главного канала "Россия", изначально позиционировавших "М&М" как главный проект прошлого сезона.
Еще одна странность, связанная с экранизациями классиков, - отсутствие в шорт-листе Инны Чуриковой, чья работа в сериале "В круге первом" стала маленьким шедевром. Но в данном случае наряду с "Маргаритой" Анны Ковальчук и "Ларой" из "Доктора Живаго" Чулпан Хаматовой академики внесли в список претенденток звезду старого советского кино Лидию Смирнову, видимо, просто за то, что "живая легенда" появилась в проходном проекте ТВЦ "Наследницы-2".
Не оказалось среди претендентов и Олега Меньшикова, сыгравшего Юрия Живаго, одну из лучших своих ролей последнего времени. Вероятно, академики не простили Меньшикову параллельного участия в неудачной экранизации "Золотого теленка", сделанной в этом же сезоне.
Заметьте, все чаще, обсуждая результаты главной телевизионной премии страны, мы говорим о номинациях художественных - лучших сериалах, актерах, режиссерах. Бурление вокруг информационных жанров практически сошло на нет. Если в середине 90-х в негласном телевизионном табеле о рангах главными номинациями считались именно новостные - "информационная программа", "информационно-аналитическая программа", "ведущий информационной программы", "интервьюер", "репортер", то в последние годы с нивелированием этих жанров падает и интерес к ним.
Номинация "Интервьюер" в этом сезоне и вовсе ликвидирована, якобы за неимением жанра. А работающая в жанре интервью Тина Канделаки отнесена к разряду "ведущих ток-шоу", отчего ей придется конкурировать с ведущими программы "Жди меня" и с Михаилом Швыдким из "Культурной революции".
С прочими информационными разделами тишь да гладь да божья благодать. Разве что Виктор Шендерович не пустил в тройку лучших информационных программ "Вести" государственного телеканала "Россия".
Напомню, что в прошлом сезоне именно при выборе троек случился казус. Выдвигавший в число претендентов коллег с "Эха-ТВ" Шендерович при решающем голосовании отчего-то высказался не за своих протеже, а за не менее достойных информационщиков из томской телекомпании "ТВ-2". Объясняя сей факт в своей колонке в "ЕЖ", Виктор написал, что "сумел подняться на корпоративной солидарностью". В этом году он над корпоративной солидарностью подниматься не стал и насолил-таки бывшему начальнику по старому НТВ Олегу Добродееву.
Любопытствующих отсылаю к блогу Шендеровича в "Живом журнале", а для прочих скажу только, что в отсутствии Добродеева и большого числа представителей руководства ВГТРК на общем собрании телеакадемии, при утверждении троек Шендерович поставил эту номинацию на переголосование. В результате программа "Сегодня в России" телекомпании "Эхо-ТВ" сменила "Вести" в тройке претендентов. Ведущий этой программы Андрей Норкин, как и в прошлом сезоне, вошел в тройку лучших ведущих информационных программ.
Интерес к информационным жанрам затухает, зато в эфире плодятся и множатся жанры развлекательные. Именно из-за этого стремительного "размножения" телеакадемики были вынуждены разделить номинацию "развлекательная программа" аж на три - "развлекательная программа: образ жизни", "развлекательная программа: юмор", "развлекательная программа: игра".
По количеству попаданий в тройки лидирует, как водится, "Первый канал", у которого без малого сорок номинаций. Около тридцати попаданий у их основных конкурентов с канала "Россия". 15 - у канала "Культура"; 11 - у СТС; 10 - у НТВ; 4 - у ТВЦ; 3 - у REN TV (еще в его старом написании латиницей); по 2 у "Эхо-ТВ" и "MTV Россия"; по одной у канала "Спорт", томской телекомпании "ТВ-2" и у ГТРК "Чукотка".
Победители станут известны через два месяца. 17 ноября в Московском доме музыки состоится вручение призов в 27 номинациях, объединенных общим названием "Профессии". Через неделю - 23 ноября - в зале "Академический" будут вручены 15 статуэток в номинациях "Лица", а также спецприз правления Академии российского телевидения и приз "За личный вклад в развитие российского телевидения". Впервые обе эти церемонии будет транслировать канал СТС.
http://ej.ru/?a=note&id=4828
19.09.2006