23 июля 2009
7494

Элита по наследству

Для будущего юриста главное - выбрать достойную alma mater.

Без юриста сегодня никуда, а найти настоящего юриста трудно даже за хорошие деньги. Как и где надо готовить классных правоведов?

На вопросы Михаила Барщевского отвечает ректор одного из самых престижных правовых вузов страны - Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев.

Юристов много не бывает

Михаил Барщевский : Вы готовите юристов, но многие говорят об их перепроизводстве.

Виктор Блажеев : Это расхожее мнение. Но юристы бывают разные. Есть вузы, которые готовят специалистов на хорошем уровне. И я считаю, что у их выпускников никаких проблем с трудоустройством никогда не будет.

Барщевский : Как вы думаете, почему люди идут в юристы? Мода, деньги, престиж, патриотизм? Какие основные мотивации?

Блажеев : Наверное, у каждого мотивация своя. У наиболее подготовленных ребят, которые очень хотят поступить, это связано в первую очередь с интересом к профессии.

Барщевский : Юрист может стать министром экономики, первым вице-премьером, премьер-министром или даже президентом...

Блажеев : Или хорошим руководителем какого-то предприятия, потому что юридические знания - это те знания, которые всегда пригодятся в жизни.

Барщевский : Среди ваших студентов много продолжателей династий?

Блажеев : Много. Существует любопытная статистика. 80 процентов наших студентов - это дети выпускников, которые заканчивали ВЮЗИ, МЮИ и МГЮА. То есть очевидна уже сложившаяся традиция. Мне кажется, что юриспруденция - как раз та профессия, в которой преемственность следует приветствовать.

Барщевский : В чем основные проблемы юридического образования?

Блажеев : Проблемы накапливались довольно длительный период времени. С моей точки зрения, самая главная, которая сейчас ощущается очень сильно, это то, что юридическое образование оказалось размытым между многими вузами, которые до этого юридическим образованием не занимались.

Барщевский : Да у них просто профессорско-преподавательского состава нет.

Блажеев : Да. И это, безусловно, размыло само юридическое образование и подорвало отношение к юриспруденции как к серьезной науке. Бренд юриста нивелируется за счет таких как бы вузов. Сюда следует добавить и многочисленные негосударственные вузы.

Барщевский : Проблема еще в том, что очень многие государственные вузы, видя, как негосударственные зарабатывали деньги на подготовке юристов, стали открывать филиалы. Какой-нибудь Московский институт землеустройства открывает филиал в Калуге, где готовят землеустроителей, что, в общем, разумно, и юристов. А преподаватели, как вы понимаете, из Москвы в Калугу не ездят. Я Калугу беру условно. И лекции читать студентам стали нотариусы, адвокаты, судьи, которые, может быть, хорошие юристы, но не преподаватели.

Блажеев : Ну вот мы и коснулись второй проблемы, о которой я хотел бы сказать. Это филиалы. Безумное количество филиалов. Иногда их число доходит до 50. У нас в академии есть пять филиалов, и то мы испытываем определенные сложности, хотя наши филиалы сформировались давным-давно.

Уметь говорить и писать

Барщевский : А как вы считаете, не является ли одной из проблем юридического образования его неспецифичность? Вот как врачей готовят. 6 лет вуза - диплом врача-лечебника. Но с этим дипломом ты на работу не устроишься. Потом либо интернатура, либо ординатура. И еще два года учат по конкретной специальности. А мы выпускаем просто юристов. У меня в дипломе так и написано "юрист-правовед". Светлая память Олегу Емельяновичу Кутафину, он был первым в России, кто начал готовить прокуроров и создал кафедру адвокатуры и нотариата под дикие крики, что таких профессий нет. Не считаете ли вы, что одна из проблем в том, что у нас не готовят специально налоговиков, следователей, нотариусов, адвокатов, прокуроров, судей.

Блажеев : В этом действительно есть проблема, поскольку, как мне кажется, мы всегда готовили юриста не для практики, а, в известной степени, для науки. И для этого повторяли ту модель, которая существовала на юрфаке МГУ. У нас специализация как шла? По кафедре. Кафедра гражданского процесса, гражданского права. Мы с вами работали адвокатами, бывали в процессах, и мы понимаем, что нельзя отделить при производстве по тому или иному делу гражданское право и гражданский процесс.

Барщевский : Гражданское право без гражданского процесса - это голова профессора Доуэля. Соображать может, но ходить и что-нибудь делать нет.

Блажеев : Безусловно. И вот осознав эту проблему, мы на определенном этапе перешли или, во всяком случае, сейчас переходим к специализации по определенным направлениям практической деятельности. Для этого был создан Институт прокуратуры, сейчас создан Институт адвокатуры.

Барщевский : Позволю себе дать вам совет, все-таки я на земле проработал 25 лет. Вот чего не хватает и прокурорам, и адвокатам, которых вы выпускаете, это ораторского мастерства, риторики.

Блажеев : Согласен. Для юриста необходимы именно два умения: это умение говорить и умение писать. Потому что надо грамотно написать бумагу, знать, как ее написать и кому как написать.

Барщевский : А как бы вы расставили юридические вузы в табеле о рангах?

Блажеев : Неблагодарное это дело. Я бы просто выделил ряд вузов, у которых достаточно сильная репутация. Я бы отнес к ним институты, которые традиционно, еще с советского периода, ведут подготовку юристов очень качественно.

Назвал бы юридический факультет Московского государственного университета, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Саратовскую государственную академию права, Уральскую государственную юридическую академию. Ну, естественно, и Московскую государственную юридическую академию, которая еще с советских времен, когда она называлась ВЮЗИ, это делает достаточно качественно. Я могу судить об этом не только как ректор, но и как ее выпускник.

Юриспруденция - это наука

Барщевский : Я тоже выпускник ВЮЗИ, поэтому тут наши мнения полностью совпадают. Очень интересная школа, по-моему, в МГИМО. И еще я бы добавил университет МВД, который стал готовить достаточно квалифицированных юристов.

Блажеев : Есть еще крепкий юридический факультет Российского университета дружбы народов. Возможно, я кого-то упустил.

Барщевский : МГЮА в нынешнем виде создал Олег Емельянович Кутафин. Он же сыграл одну из ведущих ролей в создании Ассоциации юристов России - организации, которая, с моей точки зрения, может стать одной из самых влиятельных в нашей стране. Не тяжело после него возглавлять МГЮА, притом что вас постоянно с ним сравнивают?

Блажеев : Очень тяжело. Понимаешь ту ответственность, которая на тебе лежит. Я Олега Емельяновича знаю давно. Десять лет мы бок о бок вместе с ним работали. Я начинал с декана в 98-м году, а с 2007 года был проректором по учебной работе и первым проректором. И еще год поработали, когда я был ректором, а он президентом. Поэтому я видел, с каким самозабвением Олег Емельянович работал, насколько он уважаем был, и не только в юридическом сообществе.

Барщевский : Скажите, юриспруденция - это наука или описательный предмет?

Блажеев : Я думаю, наука. У меня есть показательный пример. Приятель как-то пришел из большой российской академии и принес материалы о возникшем там хозяйственном споре. Речь шла об объекте, возведенном за счет частных инвестиций. В ходе работ стоимость проекта возросла, и с инвесторами расплатились частью объекта. Прокуратура предъявила иск, поскольку часть собственности, принадлежавшей государству, отошла частному лицу. Дело дошло до Высшего арбитражного суда. Знакомый попросил проанализировать ситуацию и дать соответствующие рекомендации. Естественно, мы на кафедре разобрали все дело по нотам и подготовили документ на 30-40 страниц с детальным анализом ситуации, сложившейся уже с учетом судебного разбирательства. Через какое-то время мой знакомый признался: "Разговаривал с академиками, они говорят, оказывается, юриспруденция - это наука!"

Барщевский : У вас нет ощущения, что наш законотворческий процесс развивается вообще без какого-либо влияния юридической науки?

Блажеев : Есть. И это самое страшное. У нас нет даже никакого научного плана развития законотворческого процесса. Он протекает как бы по ситуации, чисто утилитарно, ситуационно. И это страшно.

Барщевский : Я помню: советский Семейный кодекс Флейшиц писала 18 лет.

Блажеев : Мне рассказала Мария Сумбатовна Шакарян, как они готовили Гражданский процессуальный кодекс 64-го года. Двадцать лет. И это был кодекс абсолютно взвешенный, без каких-либо внутренних противоречий. Никаких серьезных изменений туда никогда не вносилось - на все времена создавался. Для меня удивительно, когда сегодня очень часто говорят, мол, давайте примем закон, потом, если возникнут какие-то проблемы, мы его быстренько подкорректируем. И у человека, который должен соблюдать закон, возникает иллюзия, что сегодня действует один закон, а зав тра он изменится.

Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией России

"Российская газета" - Неделя N4959 (135) от 23 июля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован