15 марта 2011
4446

Эрмитаж придет в Ржев и Тихвин

Малые города России получат доступ к шедеврам мирового искусства

Большая часть россиян не имеет доступа к кино - это констатировал недавно премьер-министр Владимир Путин на совещании в Белых Столбах. В России в прошлом году было всего 2 246 кинозалов в 137 городах. 30 лет назад в СССР их число превышало 15 тысяч. И вот получил официальное одобрение проект "Киноклуб: культура, образование, коммуникации". Он предлагает развернуть в городах с населением меньше полумиллиона строительство кинотеатров нового поколения - крупных досуговых центров. Мы говорим с одним из авторов проекта, основателем киносетей "Кронверк-Синема" и "КИНО СИТИ" Эдуардом Пичугиным.

Эдуард Пичугин: Постсоветское пространство - единственное в мире, где уже существовавшие кинотеатры вдруг исчезли. К началу 80-х на человека в среднем приходилось до 20 посещений кино в год. А потом кинотеатры в массовом порядке стали перестраиваться под автосалоны и торговые центры - большая часть страны лишилась кино. И только в 1996 году кинопоказ начал возрождаться: в Москве открылся первый современный зал "Кодак-Киномир", и рынок стал понемногу расти. Но и теперь 60 процентов населения РФ остаются без кино. Это одна из причин процветающего пиратства, вместо полноценного впечатления от фильмов люди привыкают к суррогатам.

РГ: Какое число кинозалов было бы оптимальным для России?

Пичугин: Есть показатель: количество экранов на 100 тысяч граждан. В США их больше 9, в Европе в среднем - 6, в России - чуть больше двух! То есть поставленная Владимиром Путиным задача удвоить число экранов лишь частично решает проблему, хотя и поможет киноиндустрии встать на ноги.

РГ: А вы уверены, что былой спрос на кино у нас еще сохранился?

Пичугин: Годовая выручка от продажи кинобилетов перевалила за миллиард долларов, Россия заняла 6-е место в мире по кинопоказу! Наш кинорынок считается одним из самых перспективных. Но проблема в том, что стихийным образом киносеть будет расширяться долго. Кинотеатр - объект высокотехнологичный, чтобы его построить, нужно решить те же задачи, как и при возведении отеля, бизнес- или торгового центра. А риски и денежный поток совершенно другие. Поэтому кинотеатры стали возникать как часть торгово-развлекательных центров. Но и это развитие по сравнению с годами докризисного строительного бума резко замедлилось. Ясно, что большого прогресса ждать не приходится. Три года назад мы занялись проектом "КИНО СИТИ", цель которого - быстрое развитие и модернизация кинопоказа в средних и малых городах. И чтобы этот бизнес-план был как минимум неубыточным.

РГ: Вы изучали реальные потребности таких городов в кинозалах?

Пичугин: Мы проанализировали ситуацию в более чем тысяче городов, оценили платежеспособность жителей, возможный спрос, попытались представить себе потенциального зрителя. И выбрали 253 площадки, которые могут быть неубыточными. Это позволит, совместно с естественным развитием существующих киносетей, в короткие сроки удвоить кинорынок России.

РГ: Короткие сроки - это сколько лет?

Пичугин: Мы рассчитываем на пятилетку. Разработано несколько проектов с применением новых строительных материалов и технологий. Реконструируем уже имеющиеся здания. Это будут залы с цифровой проекцией - создается единое информационное пространство.

РГ: То есть никаких банок с кинопленкой, фильмы будут через спутник передаваться на места?

Пичугин: Даже спутник необязателен, если в городе есть высокоскоростной Интернет. Мы проводили эксперименты с передачей цифрового контента. Это экономно: с одного "выстрела" со спутника можно одновременно закачивать на местные серверы все необходимые материалы.

РГ: Вы имеете в виду фильмы?

Пичугин: Не только. Эти залы смогут обеспечивать население очень широким спектром культурных развлечений: кино, театральные спектакли, шоу, соревнования по киберспорту, олимпиады... В них можно проводить лекции, конференции, можно совершать виртуальные экскурсии в крупнейшие сокровищницы мира - Русский музей, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Лувр... Такой вариант мы уже опробовали в Новосибирске - Центр современного искусства, который мы открыли год назад.

РГ: Что вы там показываете?

Пичугин: В первую очередь, кино. Но есть альтернативный репертуар: концерты, оперные спектакли, театральные постановки, спортивные чемпионаты - в восьми залах Центра всему находится место и время. Но это мегаполис. Теперь представьте маленький город типа Ржева или Тихвина - там такой кинотеатр станет многопрофильным культурным центром, Дворцом культуры, где будет все, чтобы молодые люди могли себя реализовать. Есть меценатский проект "Непокоренные", который за несколько лет доказал свою эффективность в качестве трибуны и "трамплина" для молодых художников.

РГ: Вы упомянули о театральных, об оперных спектаклях. То есть вы надеетесь принести в небольшие города недоступные им формы высокой культуры?

Пичугин: Да, спектакли "Ла Скала", "Метрополитен", Большого, Мариинского театров могут транслироваться в прямом эфире или в записи. Жителю Сибири не так просто попасть в Русский музей или Ковент-Гарден. Наши центры сделают явления культуры, сконцентрированные в крупных городах, ближе и доступнее жителям глубинки. И будет, повторяю, обратная связь: талантливые люди из глубинки получат шанс представить свое искусство миру.

РГ: А вы верите в том, что эти ваши центры не будут показывать только коммерческую продукцию, пресловутые "Яйца судьбы"? Ведь вам понадобится целая армия квалифицированных, образованных, творчески мыслящих пропагандистов культуры.

Пичугин: Одна из задач - подготовка кадров, которые смогут правильно работать с культурным контентом. У нас пока мало учебных заведений, которые готовят таких специалистов, а мы говорим о проекте масштабном, охватывающем всю территорию РФ. Несколько лет ушло на разработку рекомендаций и методических пособий. И мы уже занимаемся преподавательской деятельностью - во ВГИКе, в Петербургском Университете кино и телевидения, в филиалах на местах. Я возглавляю Попечительский совет Университета кино и телевидения, есть программа модернизации и улучшения качества образования, уже сегодня мы договорились о сотрудничестве с тремя американскими киношколами. То есть кадры для проекта готовятся весьма активно.

РГ: Вы сказали, что наша киноиндустрия получит новый стимул к развитию - каким образом?

Пичугин: Если количество экранов в стране удвоится, многие отечественные проекты с бюджетом до 10 млн долларов смогут окупаться. Сегодня это бывает редко, и только с коммерчески ориентированными картинами.

РГ: И все же есть опасность, что ваши центры предпочтут гарантированную прибыль от американских боевиков гипотетической - от наших артхаусных фильмов.

Пичугин: Но это будут многозальные киноцентры. А так как новые технологии уже не требуют дорогостоящей печати фильмокопий, цены билетов можно сделать доступными. Появятся новые возможности более широкого выбора у зрителей: пока в одном зале идет "кассовый" фильм, в другом соберет свою публику артхаус.

РГ: Каков масштаб финансирования проекта?

Пичугин: Он должен быть безубыточным. Мы берем кредиты, но в нем задействовано и государство, которое понимает большое социальное значение программы. Объем кредитной линии - более 9 миллиардов рублей.

РГ: Когда ждать появления первых таких культурных центров?

Пичугин: В разных стадиях разработка 153 площадок, идет строительство 18 объектов, первые будут введены в строй уже в этом году.

Валерий Кичин
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 15 марта 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован