11 декабря 2008
3721

Госдума медлит

В военной реформе депутаты почему-то заняли позицию сторонних наблюдателей
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров выступил вчера перед представителями военно-дипломатического корпуса и сказал, что катализатором военной реформы стала война с Грузией. А сама реформа готовилась давно.

Требования реформировать Вооруженные силы звучали давно, и процесс наконец пошел. Перестройка армии - дело сложное и, если разобраться, заниматься этим должны не только военные. Проблемы такого масштаба решаются всем миром. Это целый комплекс политических, экономических, социальных, технологических вопросов, в которых каждый государственный институт должен принять участие.

В первую очередь необходимо законодательно гарантировать реформирование - принять ряд законов. Но пока Государственная Дума не в полной мере использует свои возможности, сосредоточившись на мелочах.

Председатель думского комитета по обороне генерал Виктор Заварзин позавчера возмущался перед журналистами: "Депутатам пока неясно, как будут уволены 205 тысяч офицеров, что будет с институтом прапорщиков, где в бюджете предусмотрены средства на обеспечение офицеров жильем, где средства на выходные пособия, куда пойдут уволенные, как экономика будет абсорбировать эти высококвалифицированные трудовые ресурсы?" Но кто должен поставить эти вопросы и внести ясность? Конечно, в первую очередь это должна быть Государственная Дума как орган гражданского контроля за исполнительной властью. Это ее обязанность - заслушивать руководство Минобороны. Другая ее обязанность - законодательно обеспечивать функционирование военной организации государства и формировать оборонный бюджет. Много ли сделали депутаты за два месяца военных реформ? Приняли в первом чтении закон о перекрашивании красных звезд на самолетах в цвета государственного флага и внесли законопроект "О передаче почетных наименований, боевых знамен и государственных наград расформированных войсковых соединений и частей другим соединениям и частям российской армии".

Увольнение 205 тысяч офицеров - это выходное пособие в размере 20 окладов каждому. Всего получается 4 100 000 окладов, в основном полковничьих. Сколько это миллиардов рублей, должна подсчитать Любовь Куделина, заместитель министра обороны по финансам. Но в проект бюджета на 2009-2011 годы эти средства не закладывались. Как не планировалось и обеспечение всех увольняемых бесквартирных офицеров жильем в соответствии с законом. Помимо уволенных офицеров появятся еще бывшие прапорщики и мичманы, которые не пожелают понизиться в сержанты и старшины. Всех их надо бы трудоустроить в условиях экономического кризиса. Либо пусть государство берет на содержание их семьи, раз лишило отцов и мужей зарплаты. Это тоже желательно зафиксировать законом.

Военную реформу без законодательного обеспечения проводить рискованно. Тут депутатам Госдумы и карты в руки. Но пока только фракция КПРФ выражает протест. Однако не выдвигает законодательные инициативы, а готовится возглавить массовые выступления увольняемых военнослужащих. Впрочем, предложения коммунистов в Государственной Думе всегда будут заблокированы депутатами от более многочисленной "Единой России". К тому же депутатами дисциплинированными - без команды никакой законодательной деятельностью не занимаются и в реформы не вмешиваются.

Военный электорат отдавал свои голоса, выбирая депутатов Госдумы. Настало время отдавать долги этому многочисленному электорату. Политический долг законодательным платежом красен.

11.12.2008
www.ng.ru

Публикации

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован