10 апреля 2008
3711

Гость `СОЮЗа` - солист Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе

Природа проявила к Николаю Цискаридзе расположение особое. Она не только даровала ему талант, благодаря которому он уже 16 лет является премьером Большого и одним из ведущих танцовщиков мира. Дар этот еще и "застрахован" - здоровым, без чванливости и пижонства чувством осознания собственной значимости. Без которого ранимый по своей сути талант не способен выжить в борьбе с неизбежно преследующей его посредственностью. О том, как удается самому молодому в России заслуженному и народному артисту поддерживать в себе искру божью, мы с ним и беседовали. А начали разговор не о нем самом - о деле, которому Николай себя посвятил.

- Николай, сегодня, когда мы все чаще говорим о возрождающейся силе России, можно ли считать наш балет, который в былые времена шел впереди планеты всей, одним из ресурсов - духовным - этой силы?

- О балете у нас вспоминают, когда надо прихвастнуть. А когда не нужно, обязательно найдутся люди, которые будут твердить, что на Западе все лучше. А я принадлежу к тому поколению, которому наощупь довелось попробовать, что это не так. И вот что особенно обидно в такой ситуации. Если я позволял себе сделать какие-то критические замечания в адрес театра, которому служу 16 лет, указывая на какие-то конкретные вещи, с которыми действительно необходимо бороться, чтобы не потерять свое искусство, вокруг тут же возникали люди, которые кричали: "Он ненавидит Большой театр!" И эти люди, которые по-настоящему вредили своим западопоклонничеством, процветают.

- А на Западе-то понимают, что наш балет впереди планеты всей?

- Да что значит понимают? Большой впервые масштабно выехал за границу в 56-м году. И с 56-го по сегодняшний день ничего более кассового в мире нет. У нас такое количество лет эта махина работала, что по сей день все движется по инерции.

- Наверное, и на почитании традиции?

- Конечно. Но когда сегодня я говорю о том, что надо уважать старших, и употребляю слово "традиция", находится множество людей старше меня, которые заявляют, что я консерватор, не люблю ничего нового. Но дело-то в том, что новое невозможно строить на песке - для нового нужен фундамент.

- Чего в достигнутом вами больше: дара, труда, случая?

- Случая. То, что Господь Бог дал мне способности - это одно. Но на этот дар мне всегда посылали лучших педагогов. А потом все делала судьба. Вот вроде бы мог пойти по этой дороге, а судьба разворачивала. У меня, например, не раз была попытка уйти из Большого. Но все ломалось, и я понимал, что больше таких глупостей совершать не буду. Когда я пришел в театр, мне мой педагог Марина Тимофеевна Семенова четко сказала: "Коля, запомни, пока колонны стоят, ты танцуешь и отсюда выйдешь только вперед ногами". И я взял себе такой настрой.

- Ну, до выноса вперед ногами еще далековато. Тем не менее вы наверняка задумываетесь о том, чем займетесь после окончания сценической карьеры?

- Я уже работаю педагогом-репетитором в Московской академии хореографии и веду класс в Большом. Могу сказать, что своим ремеслом владею. Но это нищенская жизнь при тяжелейшем труде. А я привык жить иначе.

- Ну а если "умереть" на сцене?

- Ни в коем случае. Когда я говорю, что закончу танцевать, имею в виду, что закончу карьеру классического премьера. Это определенные роли, с которых надо вовремя уйти - лучше рано. Если даже ты выглядишь моложаво и выходишь в партии принца, а легкости в движениях уже нет, то это нехорошо выглядит.

- А как же пример Плисецкой?

- Майя Михайловна оставила классические роли рано. Она долго выходили в балетах, где не надо было крутить 32 фуэте. Кроме того, Майе Михайловне крупно повезло: она танцевала в эпоху великих балетмейстеров. К сожалению, мое поколение работает в той ситуации, когда великие уходят, а смена не пришла. Сейчас на багаже великого Петипа едет дикое количество прохиндеев, которые кладут себе в карман деньги, причитающиеся Петипа и его наследникам. Если бы Российское государство в свое время запатентовало эти балеты, у нас бы появилась еще одна нефтяная труба. Потому что нет в мире театра, который бы наши спектакли не тиражировал в чудовищном виде. Мало того, мы сами позволяем каким-то левым людям к этому приложить руку.

- А вам не хотелось бы замахнуться на Мариуса нашего Петипа?

- Мне даже стыдно сказать, что я знаток Петипа, хотя перетанцевал все ведущие роли в его балетах. У меня нет жилки, чтобы создать что-то свое, я могу сделать лишь достойную версию.

- У вас очень яркие актерские данные. О "переквалификации" в драматического актера не задумывались?

- У меня инструкция по эксплуатации очень простая: всем своим педагогам я верил безоговорочно. То же думаю о театре или кино. Там нужен режиссер. И если я когда-нибудь пойму, что вот этот режиссер готов из меня что-то вылепить, - чем черт не шутит. А так как я с детства умею быть пластилином, то с удовольствием вылеплюсь. Но, увы, сейчас все чаще нужны быстрые результаты. А мне хочется, чтобы меня действительно лепили.

- Среди молодежи Большого многие так думают?

- Не знаю. По крайней мере со своим учеником работаю так, чтобы вместе с ним учиться. В работе никогда не настаиваю, позволяю ему принимать собственные решения - с одним условием: чтобы это было красиво. Ведь балет - одно из самых красивых искусств.

- А не на сцене, в жизни тоже любите все красивое?

- Очень! Только красивое!

- Что для вас красота?

- Гармония. Красивый человек не тот, у кого смазливое личико, а тот, у кого и поведение, и поступки, и вся жизнь достойны.

- Правда, что вы и к сценическим костюмам свои руки прикладываете, чтобы сделать их красивее?

- Да. Хочу во всем выглядеть идеально: чтобы при моем выходе на сцену все ахнули от восторга.

- От каких костюмов было больше "ахов"?

- В "Спящей красавице" мой костюм сшит по эскизам одеяний Людовика ХIV, из парчи, подаренной мне во Франции. Мало того, на костюме Людовика было нашито бриллиантов на 14 тысяч ливров. И вот мы с нашим главным костюмером пошли в театральные запасники и со всех неходовых костюмов срезали украшения - а их когда-то в Советском Союзе делали потрясающе.

- Вы родились 31 декабря, когда всем полагается поверить в чудо. А сами вы верите, что ваш чудесный дар и чудесный творческий путь предопределил день вашего появления на свет?

- Это так и есть. Мама меня родила в 43 года, вопреки диагнозу, что у нее не может быть детей. И она всегда говорила, что я - чудо в ее жизни. Ко мне все вокруг и относились как к чуду. Но свое чудесное происхождение я постоянно отстаивал тем, что боролся за себя сам. Ведь я пошел по пути, на котором у нашей семьи никогда никаких знакомых не было.

- Как же пойти решили?

- Хотел танцевать - и все. Хотя мама до последнего сомневалась в моих способностях - даже когда педагоги Тбилисского училища уговаривали ее повезти меня в Москву. Первый балет - "Жизель" - я увидел в 3,5 года и был потрясен: как красиво! А потом по телевизору посмотрел "Спящую красавицу", в котором танцевали дети из Ленинградского хореографического училища. Я стал задавать маме вопросы. Она отнекивалась: Ленинград-то далеко. "А разве у нас нет такого же?" - "Нет", - твердо ответила мама. Но однажды я шел по улице и увидел объявление о наборе в училище. Пришел к маме и попросил документы. Разговор был долгим и резким. Но характер у меня такой: если что-то решил, то выбью обязательно. К тому же произнес традиционную кавказскую фразу: "Не забывай, что ты - женщина". У мамы был шок. Но она была вынуждена сдаться. Правда, поставила одно условие: или ты будешь самым лучшим, или я тебя заберу.

- И вы сразу решили, что будете лучшим?

- По-другому просто не могло быть. Как корабль назовешь, так он и поплывет. А зовут меня Ника. Это значит победа. Фамилия же моя переводится как "Первая звезда". И в это я свято верю.

- Как шло ваше покорение Москвы?

- Трудно. Никому не нужен был мальчик с улицы, тем более с грузинской фамилией. В училище я поступил с третьей попытки. Но я не расстраивался: знал, что - лучший.

- Кого считаете своим профессиональным крестным отцом или матерью?

- Многих. Но, безусловно, мою жизнь решил Юрий Николаевич Григорович, который, будучи худруком, взял меня, дал очень много аванса. Он так мудро давал мне роли, что каждая предыдущая предвосхищала следующую. Но по-настоящему меня воспитала Марина Тимофеевна Семенова, которой скоро исполнится 100 лет. Она не только вырастила меня как артиста, но выучила профессии педагога, свой класс передала. Когда я уже что-то мог, на меня обратила внимание Галина Сергеевна Уланова. Ну и, конечно, Николай Борисович Фадеечев, с которым я, слава богу, и по сей день... Круче ничего нет в России!

- Как с великими себя ощущаете?

- Я не ощущаю, что они великие. Представляете, Улановой было 86, когда мы начинали. А мне 20. И она со мной разговаривала на равных - при том что не каждому уделяла внимание. Я понимал, что мне не просто улыбнулось счастье - оно взяло меня за руки и ведет вперед. Семенова заменила мне маму, когда она умерла. Опекала меня круглые сутки: как встал, что поел, куда пошел. Она меня учила быть честным в профессии. И при этом всегда говорила: "Коля, ты же знаешь, как я тебя люблю!" У меня даже есть надписанная ею книга: "Люблю Цискаридзе. Марина Семенова". Последний раз, когда я у нее был, принес выпущенные открытки с ее фото. И попросил подписать. Она возразила: "Зачем? У тебя же столько всего!" Но подписала: "Марина - Коле". И тем самым нас уравняла. Но как же этим не гордиться?! С Галиной Сергеевной общались исключительно в зале, у нас не было посиделок до пяти утра или шатаний по магазинам, как с Семеновой. И все равно она ко мне очень нежно относилась - увидела во мне зерно и хотела, чтобы оно проросло. Иногда я ей звонил: "Здравствуйте, Галину Сергеевну можно?" - "А кто ее спрашивает?" - "Это Коля Цискаридзе", - отвечал я, прекрасно понимая, что это она. И слышал в ответ: "Галина Сергеевна сейчас не может подойти к телефону". А иногда позвоню и услышу благосклонное: "Сейчас я ее позову".

- От многих артистов слышала, что в зале есть от силы пять человек, действительно больных искусством. Вы для таких избранных танцуете?

- Я танцую прежде всего для себя. Мама мне в свое время сказала: "Подумай, для кого поет соловей?" Да для себя он поет и не хочет ни на кого производить впечатление. А если я для себя что-то буду делать хорошо, то и для других это будет хорошо.

- Поскольку это интервью прочтут и в Беларуси, хотелось бы узнать, что связывает вас с республикой?

- Ну, во-первых, в Большом работают приглашенные танцовщики из Беларуси. Что касается меня самого, то туда я ездил с балетом Гедиминаса Таранды. Зал Дворца республики на 4,5 тысячи мест, где я танцевал "Шехеразаду", был набит битком. А как трогательны были цветы, которые мне дарили - не упакованные охапки, а скромные букетики весенних гиацинтов.

- Вот уже 10 лет по традиции Большого в свой день рождения вы танцуете "Щелкунчик". От этой традиционной обыденности ваш праздник не потускнел?

- День рождения вообще не люблю - от ощущения того, что еще годок прибавился. А мне никогда не хотелось взрослеть.

- Сколько вам в душе лет?

- Семь или восемь.

- Но коли годов не прибавилось, приросли ли мудростью за 16 лет работы в Большом?

- Синяками прирос. Хотя в работе я не незабудка. Но меня спасает уверенность в том, что моя карьера, как в сказках, - пример победы справедливости.

Елена Калядина, Москва

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N354 от 10 апреля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован